组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

养老目标基金的难点与痛点

时间: 2018-03-13 16:51:48 来源: 证券时报  网友评论 0
  • 从目前得到的反馈来看,在筹备过程中的养老目标基金,仍存在不少有待明确的地方。

来源:证券时报


从目前得到的反馈来看,在筹备过程中的养老目标基金,仍存在不少有待明确的地方。


沪上一家大型基金公司社保部门人士透露,中国养老金市场尚处于起步阶段,从制度设计看,企业年金、职业年金、个人储蓄性养老金将是养老目标基金的主要配置力量,但是只有第二和第三支柱才是配置养老目标基金的主要力量,也是未来养老金的主要构成部分。


与FOF做好区分


“前提是,一定要提前布局,推出有竞争力的产品。”何为有竞争力的产品?有行业人士直言,产品本身的特点,初期发行很难打造爆款,预计相关产品需要经过几年的市场验证,即使政策放开,产品也很难在初期受到追捧。


证监会网站显示,目前排队待获批的FOF产品早已超过百只,但其中包括鹏华目标日期2035、平安大华2035退休宝、兴业安愉70后生命周期、兴业安愉80后生命周期4只基金类似养老目标基金,目前仍未有获批的迹象。


另外,首批FOF虽然热卖,但整体业绩并不耀眼,据了解,国内首批FOF目前仅运作半年时间,在经历了年初的股债双杀后,净值表现并不显眼。


上述社保部门人士表示,在管理养老基金时,要与普通的FOF区分开,首要做好风险控制,逻辑在于将预设风险测度指标和方法作为风险控制约束,设定相应的风险目标值,通过最大化收益,优化求解,得到既定风险下的最优资产配置策略。


“可以从三个方向入手,通过技术手段,将基金收益的波动率控制在固定的水平上;通过固定股票和债券的比例来控制风险;通常是控制股票与债券仓位比例+设置资产风险预算来进行风险控制。”


海富通基金同样指出,相比普通FOF产品,养老型基金在合规、风控上更为严格,其中目标日期型基金将以投资者退休(养老)的日期为时间节点,随着该日期的临近,组合中的权益资产比重将逐步降低,以满足投资者养老时期风险降低、稳定收益的需求。而目标策略型,则采用有效的控制措施使组合的收益和风险相对稳定,管理人将预先设置高、中、低不同的风险收益产品,风险偏好不同投资者可以选择相适应的产品进行投资。


未达标基金公司:从底层资产入手


此外,由于指引对养老型FOF管理人和基金经理两方面均有门槛限制,近半基金公司被拦在门外。


但据沪上一家小型基金公司人士透露,虽然公司目前仍未正式成立FOF团队,但可以选择做普通的目标日期型产品,例如目前市场现存的汇丰晋信生命周期2026、大成财富管理2020生命周期等。


“虽然审批并不容易,但是养老基金的审批同样需要时间,我们可以先在养老目标FOF的底层资产上下功夫。”


他认为,从《指引》看,养老型FOF在子基金的筛选上要更偏重风格稳定性、风险收益指标和运作合规情况,子基金除指数基金、ETF和商品基金之外的,运作时间不得少于2年,最近2年平均季末基金净资产不得少于2亿元。


在该基金公司人士看来,养老基金的运作势必需要很大一段时间,基金公司确实可以通过在子基金上的操作尽快适应“中国特色”。


而上投摩根基金则认为,在发展养老金解决方案时,需要坚持四个原则:


首先,长期责任观念。投资者选择养老基金,目的是能够在退休时获得足够的回报来填补养老需求的空缺部分,养老目标基金的设计需从长期责任出发,坚持有始有终。


第二,平衡长期投资与短期支付。对于养老金投资而言,需同时关注产品的长期投资目标与短期支付需求,做好投资组合的资产配置与投资期限管理,以满足投资者退休后的定期支取需要。


第三,投资管理的“主动性”。这里的主动性指的是严谨、有纪律的主动出击,根据市场环境变化审慎调整投资组合,从而更好地实现投资目标。


最后,适当性。根据投资者的风险收益特征(包括风险承受意愿及风险承受能力两方面)为其打造合适的养老产品,从而帮助投资者更好地进行养老规划并实现其目标,而非简单地提升或降低其风险资产的投资。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:证券时报 作者: (责任编辑:hello123)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台