组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

我国启动养老保险第三支柱建设

时间: 2018-02-11 17:22:39 来源: 光明网  网友评论 0
  • 记者从人力资源和社会保障部获悉,近日,人社部、财政部会同有关部门召开会议,启动养老保险第三支柱,即个人储蓄性养老保险和商业养老保险制度建设。

来源:光明网 作者:邱玥


记者从人力资源和社会保障部获悉,近日,人社部、财政部会同有关部门召开会议,启动养老保险第三支柱,即个人储蓄性养老保险和商业养老保险制度建设。


据了解,在我国现行的多层次养老保险体系中,第一支柱是政府主导的基本养老保险制度;第二支柱是补充养老保险制度,以企业年金、职业年金为主;第三支柱是商业养老保险,以个人储蓄型养老保险为主。据人社部有关数据显示,截至目前,第一支柱方面,我国已形成城镇职工+城镇居民基本养老保险两大制度平台,参保人数超过9亿人,基金积累达4.6万多亿元。第二支柱企业(职业)年金方面,全国已有近8万户企业建立了企业年金,参加职工人数达2300多万人,基金积累近1.3万亿元;职业年金正随着机关事业单位养老保险制度改革逐步建立。目前第三支柱个人储蓄性养老保险和商业养老保险正式进入制度建设启动阶段。


“按照先解决重点难点问题和3个支柱逐次推进原则,近年工作重点主要集中在改革完善基本养老保险制度方面。”人社部有关负责人表示,建立养老保险第三支柱,对于积极应对人口老龄化、完善多层次养老保险制度体系等,具有十分重要的意义。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:光明网 作者:邱玥 (责任编辑:hello123)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台