组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

手握三大优势 券商资管暗自发力FOF

时间: 2017-11-14 17:18:14 来源: 中国基金报  网友评论 0
  • 在公募基金发力FOF的同时,券商资管这一FOF先行者,手握平台、数据和投研能力的三大法宝,今年也在悄然布局FOF。

来源:中国基金报  记者:章子林


在公募基金发力FOF的同时,券商资管这一FOF先行者,手握平台、数据和投研能力的三大法宝,今年也在悄然布局FOF。

先发优势下  券商资管“浅尝辄止” 


券商资管早已布局了FOF集合。2004年10月21日,证监会发布《关于证券公司开展集合资产管理业务有关问题的通知》,标志着集合资产管理业务试点正式启动,随后2005年资管集合产品陆续面世,FOF集合随之在监管环境较为宽松的集合计划市场中诞生。


然而,经过12年的发展,多数券商“浅尝辄止”。42家券商中,大部分券商仅发行过1只FOF集合,5家券商发行4只及以上FOF集合。


上海证券基金研究中心刘亦千曾发文表示,FOF集合发行处于停滞阶段,不为发行方所重视的更深层次原因,或在于FOF风险结构特征与当时主流普通投资者的风险结构特征并不匹配,造成了FOF集合被市场边缘化。


据财汇大数据终端统计显示,截至2017年11月10日,券商资管FOF产品共有104只,发行规模已超过2000亿。其中,44只产品已到期。从发行时间来看,大多集中在2016年之前,数量为83只。2017年以来,有11只产品发行。

三大优势重拾战场


事实上,券商资管FOF也在悄然发力。其中,国金资管在去年上半年组成了FOF团队,兴证资管也加大了投入力度,并提供多样化的定制增值服务。


沪上一家大型券商资管负责人告诉记者,该公司去年就开始组建FOF团队,目前人员和系统都已经到位。


业内人士表示,对券商资管做FOF抱有一定的信心,和其他机构相比,券商资管在数据、平台和投研等方面具有独特优势。


“FOF业务需要跨部门、跨系统沟通。”兴证资管负责人告诉记者,券商资管子公司可以依托母公司的平台优势,将资产管理有机嫁接研究所、PB服务、经纪业务体系,进行资金引入、投资管理、风险管理、信息系统等资源跨系统、跨部门整合,依托大类资产配置、投资管理以及金融科技手段,打造出贯穿FOF投前、投中、投后的综合金融服务。


“公募不能做FOHF(专门投资对冲基金的基金),券商资管可以做私募产品。”上述人士表示,在长期的合作中,券商资管合作过很多优秀的管理人,沉淀了大量的优秀私募管理人数据。


此外,有业内人士指出,综合考量投研团队综合实力十分重要。券商集合理财FOF经历了时间考验,在这方面占据了优势,且券商资管一直以主动管理见长。随着券商资管在整个大资管行业地位的提升,券商资管FOF将迎来历史性的发展机遇,这一趋势将随着部分大型券商资管取得公募基金牌照变得更加明显。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:中国基金报 作者:章子林 (责任编辑:hello123)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台