组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国交易银行年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会

保险保障基金委托资产规模超200亿元

时间: 2017-10-13 16:04:54 来源: 中国保险报·中保网  网友评论 0
  • 10月12日,中国保险保障基金有限责任公司(以下简称“中保基金”)资产管理业务年度工作会议在青岛召开,此次会议由中保基金主办、国寿资产协办,会议的主题是“创新推动发展”。

来源:中国保险报·中保网

10月12日,中国保险保障基金有限责任公司(以下简称“中保基金”)资产管理业务年度工作会议在青岛召开,此次会议由中保基金主办、国寿资产协办,会议的主题是“创新推动发展”。中保基金与来自保险资产管理公司、养老险公司、基金管理公司、证券公司以及托管银行的与会嘉宾就宏观经济形势、投资策略、风险管理等话题进行了详细的分析和研讨,并认为,在当前国际国内复杂的经济金融形势下,保险保障基金委托业务各方应认真研判形势,加强对市场影响因素的深度分析,这样才能抓住机遇,面对挑战。

保险保障基金资产管理业务自2011年正式上线运营以来,各项业务稳步开展,委托资金规模逐渐增大。特别是最近5年,中保基金坚持市场化、专业化的战略方向和“安全至上、稳健增值”的投资理念,通过逐步提高委托业务比例、创新组合管理、拓展新交易平台、增选投资管理人、创新委托协存业务等方式不断探索和实践,提升了整体的基金资管业务水平。

数据显示,截至2017年8月末,保险保障基金委托资产规模超过200亿元;委托资产累计投资收益率达到6.10%,本年委托资产投资收益率4.4%,高于行业债券投资平均收益率。

“从经济金融形势看,今年的市场环境较为复杂,一方面,债市出现较大幅度下跌,下跌过程中多次出现反复和震荡;另一方面,监管政策趋严,市场利差缩窄,风险事件频发。可以说,在这样的背景之下,委托资管业务仍然取得较好的收益,是非常不容易的,成绩值得肯定。”中保基金董事长、总经理任建国在对基金资管业务工作进行回顾时表示。

任建国提到,在当前错综复杂的国内国际经济金融形势下,基金委托投资业务将会面临更多的困难和挑战。总体来看,主要将面临三方面的挑战:一是防范风险压力依然较大,风险管理面临挑战;二是市场形势发生深刻变化,组合投资面临新的挑战;三是组合内部管理亟待加强,投管人面临挑战。

任建国强调,保险保障基金作为行业风险救助基金,风险管理是重中之重,具有一票否决权,所以,要将风险防控放在首要位置。近来,中保基金通过不断加强风险防控的理论研究,逐步提高投研能力;开展信用评估和风险排查;开展年度检查等方式加强风险防控。结果显示,保险保障基金基本做到了投资规范和资产安全,存量和新增债券投资没有出现一例踩雷情况。但是,对保险行业而言,保险保障基金制度的风险屏障作用对基金资产的安全提出了更高的要求,所以在风险管控上必须引起警惕,不能掉以轻心。

任建国透露,今年,中保基金正着手制定债券风险评估细则,修订委托业务绩效考核办法。中保基金也在积极争取政策支持,推动《保险保障基金管理办法》等上位法的修订,为基金资管业务争取更多的政策支持。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:中国保险报·中保网 作者: (责任编辑:hello123)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台