组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国交易银行年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会

私募基金管理规模破10万亿大关

时间: 2017-09-13 15:35:05 来源: 界面新闻  网友评论 0
  • 最新官方数据显示,私募基金规模已经突破十万亿关口。

来源:界面新闻  作者:满乐


最新官方数据显示,私募基金规模已经突破十万亿关口。


9月12日晚,中国证券投资基金业协会(下称基金业协会)公布了最新的私募基金管理人登记及私募基金产品备案情况。


数据显示,截至2017年8月底,中国证券投资基金业协会已登记私募基金管理人20652家,已备案私募基金60688只,管理基金规模10.21万亿元,较上月增长2.5%。私募基金管理人员工总人数22.89万人,其中,已在从业人员系统注册员工人数16.49万人。


从地域上看,截至8月底,上海已登记私募基金管理机构数量为4324家,排名第一,深圳和北京以4092家和3922家紧随其后。但北京私募机构管理基金规模却达到2.39万亿元,略胜于上海的2.38万亿元,排名第一。


按照基金业协会统计数据,私募基金管理的基金规模从去年年末的7.89万亿元,增长至10.21万亿元,累计增长幅度已经达到29.4%。


而截至2017年7月底,境内公募基金机构管理资产规模虽然历史性地攀升至10.68万亿元的高位,但相较去年12月底的9.16万亿,累计增幅仅为16.6%。虽然8月份公募数据尚未披露,但今年以来的私募管理规模增速高于公募已是大概率事件。


另外,截至今年年中,券商资管规模从17.58万亿元增长至18.10万亿元,增幅仅为3%。同样无法与私募比肩。


私募基金规模快速增长的同时,也伴随着监管的加强。


9月8日,证监会公布了2017年上半年私募机构专项检查结果,共有83家私募机构被采取监管措施。据悉,在此次检查过程中,有12家私募机构涉嫌非法集资、挪用基金财产、向非合格投资者募集资金、利用未公开信息获利等严重违法违规行为;83家私募机构存在公开宣传推介、未对投资者进行风险评估等违规问题;190家私募机构存在登记备案信息不准确、更新不及时等不规范问题。


本次基金业协会公布数据则显示,自2016年2月5日《关于进一步规范私募基金管理人登记若干事项的公告》(下称《公告》)发布以来,协会已注销私募基金管理人12544家,未按照《公告》要求完成第一只私募基金产品备案被注销的私募基金管理人11631家。


仅在今年8月,基金业协会就注销了37家私募基金管理人,均由于未按照《公告》要求完成第一只私募基金产品备案被注销。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:界面新闻 作者:满乐 (责任编辑:hello123)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台