组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国交易银行年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会

半年报出炉 | 券商基金托管的江湖座次重新洗牌

时间: 2017-08-29 15:52:41 来源: 证券时报  网友评论 0
  • 券商基金托管的江湖座次重新洗牌。日前,国泰君安在半年报中称,该公司托管公募基金规模377.96亿元,在证券公司中排名第一;而向来领先的招商证券,则在私募基金托管家数与公募基金托管家数均排名第一。

来源:证券时报  记者:杨庆婉

  

券商基金托管的江湖座次重新洗牌。日前,国泰君安在半年报中称,该公司托管公募基金规模377.96亿元,在证券公司中排名第一;而向来领先的招商证券,则在私募基金托管家数与公募基金托管家数均排名第一。

  

目前,我国券商开展的主经纪商业务(简称PB业务)通常涵盖两大部分:资产托管和基金外包服务,托管牌照又分为私募基金托管和公募基金托管。据不完全统计,具备私募或公募基金托管资格的券商共有13家,而获得外包服务资格的券商有20家。

  

国泰君安公募托管规模第一


基金托管,原本是银行的天下。直到《非银行金融机构开展证券投资基金托管业务暂行规定》出台之后,打破了银行的垄断局面。2012年底,招商证券首家获得私募基金综合托管服务试点资格,随后国泰君安、国信证券等券商也加入其中,而海通证券也首家摘得公募基金托管牌照。

  

今年上半年,国泰君安的资产托管及外包业务规模为5290.1亿元,较上年末增35.16%,排名行业第三位。其中,托管公募基金规模377.96亿元,在证券公司中排名第一位。

  

国泰君安表示,上半年主经纪商业务充分挖掘机构投资者和企业客户的综合需求,优化多层次PB交易系统及资产托管与外包业务运营体系,存量产品数量和规模稳步增加,精细化管理水平及专业化服务能力显著提升。

  

一位公募基金的渠道销售总监表示,虽然券商销售网点没有银行多,但券商拥有研究所、擅长资本市场研究,投研实力是银行不可比拟的,从提供投资咨询服务以及对产品属性的理解方面看,对公募基金仍存在吸引力。

  

招商证券公私募托管数量第一


招商证券是首家获得私募基金托管资格的券商,也一直认为托管业务是证券公司机构客户的基础业务,具有收入稳定、低成本、资金沉淀稳定、业务协同效应显著的特点。

  

据半年报披露,按照协会备案私募基金托管家数与公募基金托管家数,招商证券的排名均属第一。上半年,招商证券所托管的已备案私募投资基金数量稳居行业第一,较上年末增27.85%,在券商行业托管市场份额占比27.63%。

  

招商证券表示,在证券行业率先为机构投资者提供主券商交易服务、基金托管与外包、融资融券、基金销售与做市、投资研究服务、种子基金等综合服务。

  

今年6月底,国金证券获批证券投资基金托管资格,即公募托管资格。据不完全统计,目前证监会披露的证券投资基金托管人名录中,包括13家证券公司,分别是海通、国信、招商、广发、国泰君安、银河、华泰、中信、兴业、中信建投、恒泰、中泰、国金等。

  

上述具备托管资格的券商,有的并未在半年报中详细披露托管规模及数量,但仍然可以看出规模效应。


比如中信证券,上半年由该公司提供资产托管服务的证券投资服务、资产管理计划等共3605只,提供基金服务的证券投资基金、资产管理计划等共3247只。

  

广发证券,截至2017年6月末提供资产托管及基金服务的总资产规模为1196.4亿元,其中托管产品规模为705.39亿元,提供基金服务产品规模为491.01亿元。

  

PB业务仍是券商竞争蓝海


实际上,随着越来越多的券商开展托管业务,券商与银行出现了分类托管和差异化服务。券商在私募基金托管及服务上更加具备优势,而托管也带动了券商的PB业务发展。

  

主经纪商业务,服务的对象涵盖基金公司及其子公司、证券公司及其资管子公司、期货公司及其子公司、私募基金管理人等各类机构客户,通常分为资产托管和基金外包服务。

  

其中,资产托管服务内容包括资产保管、资金清算、估值核算、投资监督、信息披露等,基金服务业务包括估值核算、份额登记等。

  

据了解,基金服务业务也称为基金外包服务,据此前披露的私募基金业务外包服务机构共有59家,其中包括长江证券等20家券商。

  

业内人士表示,公/私募基金公司发行产品都需要配套的服务,券商可以提供链条式的服务。而在今年4月底,将近一半的券商开展私募基金服务,也只覆盖了近四成规模的私募基金,未来PB业务仍有巨大的发展空间。

  

此前,监管层也曾提出,拟适时出台《证券公司主经纪商服务指引》,将券商PB业务纳入常规监管,在规则出台前,拟不再新增相关综合服务试点。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:证券时报 作者:杨庆婉 (责任编辑:hello123)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台