组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国交易银行年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会

安信信托再遭问询 上交所关注四大问题

时间: 2017-08-29 15:37:10 来源: 证券时报  网友评论 0
  • 继2016年年报遭上交所问询之后,安信信托又因为新近披露的2017年半年报再遭上交所问询。

来源:证券时报  记者:杨卓卿

  

继2016年年报遭上交所问询之后,安信信托又因为新近披露的2017年半年报再遭上交所问询。

  

按照安信信托此前披露的半年报,该公司实现营业收入23.51亿元,增加14.39%;归属于母公司股东的净利润16.12亿元,增加15.73%;归属于母公司所有者权益141.08亿元;手续费及佣金收入23.57亿元,增加24.51%。

  

这份看似不错的成绩单引起了交易所方面的注意,上交所监管一部在对挂牌公司2017年半年度报告事后审查中,向安信信托抛出涉及三方面的四大问题,包括营业务总体情况、信托业务经营情况、资产管理规模、公司固有业务等。

  

字里行间,传达出一个信息——安信信托的半年报数据低于预期。

  

此前,该公司2016年年报也曾遭交易所问询,原因与业绩增幅较高有关。

  

一问总体业务


2014年~2016年,安信信托年度净利润增速分别为243.21%、67.12%和74.47%。直至2017年一季度,安信信托利润增速仍保持在67.67%的高位。

  

与此同时,安信信托在2016年年报表示,“2017年上半年度国内宏观经济复苏,信托业整体规模稳步增长,预期收益率回升。”

  

然而新公布的2017年半年报显示,安信信托上半年营收与净利润仅分别增长15%左右。

  

上交所要求安信信托结合行业整体及历年利润增长情况,补充说明2017年上半年总体业绩增速大幅放缓的原因。

  

二问信托业务


信托业务作为大多数信托公司的核心业务,此次也在交易所的关注之列。

  

2017年半年报披露,上半年安信信托信托业务手续费及佣金净收入23.57亿元,同比增长24.7%;而2016年同期,公司信托业务手续费及佣金净收入18.9亿元,同比增长95%。

  

上交所要求安信信托结合市场和政策变化、新增信托规模变化等情况,说明信托业绩增速与前期相比差距较大的原因。


三问资管规模


从半年报披露的数据看,2017年6月末安信信托管理的信托资产总额较去年年末再度出现小幅下滑,相关数据从2349.5亿元变更为2284.8亿元,但这项数据在2015年末为2359.1亿元。

  

放到行业的大背景中,安信信托的资管规模数据也让上交所有所疑惑。因为截至2017年一季度末,行业信托资产总规模已经超过22万亿,同比增长32.48%。

  

基于此,上交所抛出一个问题——“请公司结合行业发展情况,以及公司通道业务比例等情况,说明公司管理的信托资产总额规模近年来基本没有增长的原因”。

  

四问公允价值变动


固有业务表现不佳是安信信托半年报“不尽如人意”的要因之一。


半年报披露,安信信托在报告期内的公允价值变动损益为浮亏4.56亿,较上期1.47亿的浮亏增加了近210%。

  

上交所要求安信信托结合相关科目具体投向,补充说明公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产情况以及业绩大幅下滑的原因。

  

针对半年报的四个问题,上交所要求安信信托在9月1日之前作出回答并予以披露,“对于公司认为不适用或因特殊原因确实不便说明披露的,应当详细披露无法披露的原因”。

  

时隔半年再被问询

  

据了解,这已是安信信托今年收到的第二份监管问询函。

  

但与此次截然不同的是,上一份监管函,上交所主要问询点是,安信信托为何有如此高的利润增长?


安信信托2016年实现营业收入52.46 亿,同比增长77.54%,实现归母净利润30.34亿,同比增长76.17%。

  

在审核安信信托2016年年报之后,上交所要求该公司就4个方面共计10个问题作出补充披露。4个方面包括公司总体业务、信托业务、固有业务及其他财务问题,而相关问题则细化至结构化主体、公允价值披露、诉讼进展情况以及毛利率计算公式等等。

  

之后,安信信托通过一份长达近10000字的公告将相关问题逐一回复。

  

A股市场上,安信信托上半年涨幅不俗,但在2017年半年报公布当日,安信信托以大跌8.51%收盘。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:证券时报 作者:杨卓卿 (责任编辑:hello123)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台