组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国交易银行年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会

干货 | 私募基金的9大投资模式

时间: 2017-08-11 15:21:18 来源: 整点PE  网友评论 0
  • 私募基金是一个很宽泛的概念,用来指称对任何一种不能在股票市场自由交易的股权资产的投资。被动的机构投资者可能会投资私人股权投资基金,然后交由私人股权投资公司管理并投向目标公司。

来源:整点pe


私募基金是一个很宽泛的概念,用来指称对任何一种不能在股票市场自由交易的股权资产的投资。被动的机构投资者可能会投资私人股权投资基金,然后交由私人股权投资公司管理并投向目标公司。今天和大家一起分享下私募基金的投资模式:


1股票投资


股票投资系以国内股票为主要的投资标的,是目前国内阳光私募行业中最主流的投资策略,有近7成的阳光私募基金采用该种策略。具体可以分为多头投资策略和空头投资策略两种。


1.多头投资策略


多头投资策略是指基金经理基于对某些股票看好从而在低价买进股票,待股票上涨至某一价位时卖出以获取差额收益的投资方式。该策略的盈利模式主要是通过持有股票来实现,所持有股票组合的涨跌幅决定了基金的业绩。按选择股票的角度划分,主要分为价值投资、成长投资、趋势投资、行业投资四种。


2.多空投资策略


具体而言,基金经理寻找市场上被低估或具有成长空间的股票,通过买入这些股票形成多头组合;同时,通过融券卖空股票或者直接卖空股指期货等方法来建立相应的空头头寸,从而降低投资组合的波动。目前,第二种做空方式被多数股票多空策略的基金采取。此外,除通过做空股指期货对冲风险外,部分私募基金也通过做多股指期货以谋取更高收益。


要点总结:


(1)无论何种投资策略,选择股票所考虑的要素大致相同,包括如下几种:


① 对于准备长期持有的股票,要求同时具备价值股+好公司+行业龙头+稀缺性+成长性+现金流的特征。收益率来自于分红率+估值提升。


② 优选具备高成长性的产业。例如新能源汽车、移动医疗、智能交通、VR产业(游戏、设备)、互联网IP产业、户外体育产业、金融互联网资管与销售产业。


③ 关注重点行业的改革。主要包括农村土地资源的改革、国有殡葬资源放开、中国A股进入MSCI权重指数、股指限仓放开、中国版401K、减税刺激寿险产品、户籍改革等。


(2)保持仓位


坚持50%左右的仓位,这是由于股票的特殊性决定,靠库存管理获取10%的基础回报。同时,对报表可能超预期的股票重点投入。把握大宗板块的轮动机遇,捕捉型策略可以增强收益。


2项目投资


项目投资策略就是通过分析重大项目发生前后对投资标的估值影响变化而决定投资获利。基金一般需要估算事件发生的概率及其对标的资产价格的影响,并提前介入,等待项目完成后择机退出。主要分为定向增发、并购重组、参与新股、大宗交易、热点题材、特殊事件,目前以定向增发型基金为主。


(1)定向增发。

(2)并购重组。

(3)投资新股。

(4)热点题材。

(5)突发事件。


3跨市场套利


跨市场套利策略强调从资产价格的相对高低中获利,也就是说,跨市场套利策略同时涉及两个具有高度相关性的资产或者不同市场中的同一资产,当这两个资产(市场)之间的价格差变得充分大时,买入价格低的资产,卖出价格高的资产,获取两者之间的价格差。简单一点说,跨市场套利策略是一种无风险或者低风险套利,目前国内出现的主要有统计套利和市场中性策略。


1.统计套利策略


统计套利策略综合使用各种套利策略,包括期现套利(期货与现货之间的套利)、跨期套利(不同期限的期货之间的套利)、ETF套利(ETF的一级市场和二级市场之间的套利)、跨市场套利(不同交易市场之间的套利)等,获得无风险(低风险)收益。


(1)期现套利。

(2)跨市场套利。

(3)跨品种套利。

(4)ETF套利。


2.市场中性策略


宽泛一点来讲,市场中性策略也是统计套利的一种(阿尔法套利),但是从该策略的特点和国内的实际情况来看,有必要单独列为一个细分策略。该策略通过买入一个具有超额收益(阿尔法收益)的股票组合,同时卖空一个相应的股票指数期货,使得股票组合的贝塔为零(中性),获取与市场走势无关的阿尔法收益。


4期货投资


期货投资被称之为最“分散”的策略,由于基于管理期货基金本身的特性,其可以提供多元化的投资机会,涵盖商品期货、股指期货、国债期货等品种,根据预判的价格走势做出多空仓的操作。


在某种程度上,管理期货基金的决策一般对计算机程序较为倚重,可以实现与传统的投资品种保持较低的相关性,来达到充分分散整体投资组合风险的目标。按照决策对计算机程序的倚重程度,分为主观期货、程序化期货。


5对冲投资


对冲策略主要是通过对国内以及全球宏观经济情况进行研究,当发现一国的宏观经济变量偏离均衡值,基金经理便集中资金对相关品种的预判趋势进行操作,主要是运用了套利手段或多种金融衍生品进行对冲。


套利与对冲在国内应用较多,不同的基金机构根据自身的特点与擅长,进行不同的对冲工具组合,由此产生的投资策略也种类繁多。


6债券投资


债券投资的基金主要以债券为投资对象,以绝对收益为目标。由于债券价格对利率变化较为敏感,基金经理需对债券组合的利率风险暴露进行调整,随着国债期货的推出,投资组合可结合国债期货来减少净值波动。


固定收益基金通常收益空间较小,需配合杠杆操作来增大收益区间。


7基金投资


FOF(Fund of Funds)


即俗称的“基金中的基金”,由专业机构筛选私募基金、构造合理的基金组合,同时参与不同策略的多只基金,业绩相对平稳。


MOM(Manager of Manager)


即“管理人的管理人基金”,这是在FOF的基础上发展衍生出的更新型的投资组合。与FOF不同的是,FOF是直接投向现有的基金产品,MOM则可以理解成把资金交给几位优秀的基金经理分仓管理,更具灵活性。


8复合投资


具体而言,可以采用多策略管理人模式,将基金资产分配给不同管理人打理,


例如:同安投资自行负责选择定向增发项目投资,并运用期指期货对冲系统性风险;


另外选择多家期货公司,以其自营团队进行商品期货套利操作,获取稳定收益;


再另选基金经理进行现金管理。与组合投资不同的是,同安投资并非独立的第三方,而是在资产配置的同时,还负责部分资产的直接投资。


9海外投资


海外基金一般是指由境内私募基金管理人在海外设立分支机构,并发起成立的基金。该类基金由境内私募基金管理人负责投资决策。海外基金一般由美元或港币计价,投资标的涵盖全球股票市场,既较好的分享全球投资机会,又分散了投资风险。


对目前的国际经济形势总体分析发现,发达国家中,美国与欧日货币政策的分化将逐步成为现实,而新兴市场国家在美联储升息预期下,货币政策也会分化。


另一方面,人民币国际化正在加速,中国资本市场不断开放,“一带一路”带来了新机遇,沿线的国家都有投资的机会。投资海外市场的收益率未来一段时期很可能超过在国内投资的收益率。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:整点PE 作者: (责任编辑:hello123)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台