组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国交易银行年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会

二季度基金子公司缩水达1.32万亿元 原因何在?

时间: 2017-08-10 16:10:50 来源: 北京晨报   网友评论 0
  • 近日,基金业协会公布了基金公司及其子公司、证券公司、期货公司、私募机构资产管理业务的二季度数据。数据显示,今年二季度资管规模缩水,环比下降1.25%。

来源:北京晨报  记者:陈小兵/王爽


近日,基金业协会公布了基金公司及其子公司、证券公司、期货公司、私募机构资产管理业务的二季度数据。数据显示,今年二季度资管规模缩水,环比下降1.25%。其中,除公募基金业务和私募基金保持上涨外,其他基金子公司、基金专户、证券公司、期货公司等规模均出现缩水,基金子公司缩水尤为严重,环比降幅达13.3%。就此,易观金融行业分析师田杰表示,二季度资管规模的缩水可归因为5月份证临会叫停了通道业务,这种监管上的影响或将让“缩水趋势”继续一段时日。同时,通道业务被叫停对个人投资者而言不会造成太大的影响,长期来看还将利好证券和信托行业。而利物投资总经理常春林则直言在政策的影响下,未来通道业务规模逐渐降低将是大势所趋,在极限情况下,或许规模能降低为零。


数据】二季度基金子公司缩水达1.32万亿元


8月3日,基金业协会披露了基金公司及其子公司、证券公司、期货公司、私募机构资产管理业务的二季度数据。数据显示,截至2017年6月30日,各类证券期货经营机构资产管理业务总规模约52.8万亿元,相比于2017年3月底53.47万亿元的资管规模,出现了0.67万亿元的回落,环比降幅达1.25%

另一方面,二季度的数据还显示出:相较一季度末,只有公募基金业务和私募基金单季度规模出现了8%左右的增长,其他基金子公司、基金专户、证券公司、期货公司等规模都出现缩水;从绝对金额来看,基金子公司单季度规模缩水最为严重,达1.32万亿元,环比降幅达13.3%。


利物投资总经理常春林表示,截至2017年二季度末,资产管理行业一直呈现高歌猛进的状态,二季度的反转在短时间内或会持续,但是资管行业内部会存在分化。一方面,受净资本约束、证监会全面禁止通道业务以及委外业务持续萎缩,占据整个资管规模近半壁江山的公募基金规模和基金管理公司及其子公司专户业务的规模或会持续下降。另一方面,目前占比较小的私募基金管理规模或许会持续攀升,预计很快会突破20%。


【溯源】监管仍是影响资管业务的首面旗帜


易观金融行业分析师田杰在接受北京晨报记者采访时表示,本次基金规模缩水的主要原因还是5月份被叫停的通道业务。田杰表示,通道业务最初的产生就是银行为了绕过监管,以实现监管套利。基金规模中,通道业务占有很大份额,这其中很大一部分是当初限制信托机构资管后转移过来的,往后,资管业务可能会部分倾斜向信托机构,但信托机构也受制于银监会的资本金影响,不会大规模扩张。


常春林则在提及5月份证监会提出的禁止通道业务外,还强调道,“更加重要的是去年年底,证监会发布《基金管理公司子公司管理规定》及《基金管理公司特定客户资产管理子公司风险控制指标管理暂行规定》,对基金子公司进行净资本约束,使得基金子公司部分放弃通道业务,转向利润较高的主动管理业务。”


针对于基金子公司、基金专户、期货等与公募基金业务差异性的规模分化,田杰认为,从绝对规模上来看,券商、基金子公司、期货公司的规模中,通道业务规模占比最高,受政策的影响最大。但除去通道业务之外,基金公司、投资理财行业依然是稳定增长的。去通道化仅是监管层防范金融风险的一个举措,银行通过通道业务进入市场的资金太多,一方面是绕过了监管,投资于禁止投资的项目,比如房地产。一方面增加了资金流动的环节,增大了社会贷款利率。不利于市场稳定。去通道化的进程将继续推进,未来几个月,通道业务的规模还将明显下降,但是通道业务不会禁止,只会转向另一个通道,可能是信托,也可能是非金融机构,监管层与银行的博弈还将持续下去。


【影响】叫停通道业务 几家欢喜几家愁


通道业务,通俗点说,就是银行由于自有资金无法直接投向部分融资标的,需要信托、券商、基金子公司等包装成相关信托计划、资管产品,银行以购买信托计划、资管产品的名义间接投向融资标的。2009年左右,通道业务还主要是指银行与信托公司之间的合作,后来随着银监会相继下发多文规范银信间的合作,通道业务逐步由银信合作为主转为以银证合作为主。但今年5月份,证监会在一次公开会议上表示,“证券基金经营机构从事资管业务应坚持资管业务本源,谨慎勤勉履行管理人职责,不得从事让渡管理责任的所谓"通道业务"。”这被大多数媒体解读为证监会对通道业务的“一刀切”。


在资管规模是否会进一步下降上,田杰表示,“"缩水"趋势短期或难以反转。资管市场中存量很大,且因增量不再、到期不续,会使得券商的规模不断承压,特别是基子公司,他们的资管规模占比较高,对他们的经营有很大的影响。而且,当前监管层对互联网金融的态度也有所转变,由以前的大力支持变成了防范风险,要求加大互联网金融的监管,对互联网基金和理财市场都会有持续的影响,市场将进一步规范,规模也会受到影响。”


而相比田杰的温婉表态,常春林则更直接地表示,在金融市场去杠杆、去监管套利的背景下,监管部门短时间内发布多项规定限制通道业务,未来几年基金子公司、基金专户、证券公司以及期货公司等通道业务规模逐渐降低是大势所趋,在极限情况下,或许规模能降低为零。


在“通道业务被叫停”的后续影响上,田杰和常春林均表示,对普通投资者来说,影响不大。而对机构而言,田杰指出,“去通道化主要限制了银行资金,相较于各个市场,对债市影响更大。去通道化后,限制了银行资金的流向,房地产机构对银行的资金需求很大,又增加了资金阻碍,房地产机构很有可能会倒下一大批,去通道化有利于降低社会整体的融资成本,长期来看是利好的。对于券商来说,资管业务虽然占的规模很大,但是收入却是很少的,所以我们虽然看到券商的规模小了,但其实更健康了,券商资管业务的转型也是迫在眉睫,加强主动管理能力,推动健康的理财市场才是券商的主营业务。在去通道化的进程中,影响最大的还是银行,银行现在的日子是比较难过的,低成本的活期存款份额被余额宝抢夺,利率没有市场化导致正常的借贷业务难以盈利,追求较高收益的通道业务被阻,银行的营业能力会受到很大挑战。”

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:北京晨报 作者:陈小兵/王爽 (责任编辑:hello123)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台