组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国交易银行年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会

私募的“城市战争“!北上广深,谁是“福地”?谁笑到现在?谁独自落寞?

时间: 2017-07-12 14:00:51 来源: 界面  网友评论 0
  • 距离首只阳光私募产品“深国投-赤子之心(中国)集合资金信托计划”成立已经过去13年,这期间,私募基金无论从数量、规模还是从业人员数量上都有了质的飞跃。

来源:界面  作者:龙力

离首只阳光私募产品“深国投-赤子之心(中国)集合资金信托计划”成立已经过去13年,这期间,私募基金无论从数量、规模还是从业人员数量上都有了质的飞跃。


中国基金业协会发布的最新数据显示,截至2017年5月底,中国证券投资基金业协会已登记私募基金管理人19112家。


已备案私募基金54541只,认缴规模12.79万亿元,实缴规模9.22万亿元。其中管理规模在50-100亿元的有183家,管理规模大于100亿元的有166家。


那么,这十多年来私募从地区上看有着哪些变化?本文梳理了近年来各主要地区私募的发展情况,细数这一路的私募兴衰史



由上图可以看出,广东、上海、北京的私募管理人数量最多,而浙江、江苏、福建、天津、山东等地则紧随其后,但是与前三家在数量上有着很大的差距。而在广东的4937家中私募管理人中至少包括了深圳的3788家,也就是说以城市而论,北上深是事实上的前三甲,三者合计占比约六成左右。

1

北京:大批私募入驻


从私募数量上看,北京与沪深一起成为绝对意义上的前三甲。


规模方面,北京拥有和聚投资、星石投资、淡水泉、盛世景资产、九沐资本、北京橙色印象等一大批私募。


“公转私”大佬王亚伟的千合资本虽然注册地为深圳,但实际上也在北京办公;私募大佬辛宇除了广州的泽泉投资外,在北京也拥有一家神州牧投资。此外,值得注意的是,北京的非阳光私募其实占据了很大比例。


星石投资成立于2007年,是中国第一批阳光私募基金公司,同时也是北京阳光私募的典型代表。


该公司的董事长江晖拥有超过20年的基金投资研究管理经验,是中国第一批公募、也是第一批“公奔私”的基金经理,曾管理过基金兴和、基金兴华、华夏回报和工银瑞信核心价值等多只知名产品。


星石投资采用的是投资决策委员会领导下的多基金经理负责制,12位基金经理共同管理一个投资策略,旗下近200亿元的规模也都采用复制投资策略。同时该公司入选了几乎所有商业银行的“私募白名单”,囊括了私募行业主要重量级奖项超过50个。


数据显示,目前该公司正在运行且净值有更新的45只产品中,36只收益率为正,占比80%,其中过半产品更是实现了翻倍式增长。


除了星石投资外,成立于2015年6月的匀丰资产也值得关注。据了解,该公司早在2008年便开始组建团队,经过多年的筹谋,匀丰资产在股票多头策略的基础上引入了量化的方法,目前已经形成了多套具有A股特色的交易模型,包括事件驱动投资法、全行业周期投资法、PEG选股模型、强度投资模型、风格指数模型、各种低风险套利模型等。


该公司旗下的代表产品“匀丰量化进取”在攻防能力方面的表现就尤为亮眼,成立还未满一年,收益率就高达252.95%,同时最大回撤却仅为2.48%。


目前该公司旗下共有5只产品,其中3只成立于今年3月以后,另外一只“匀丰分级灵活配置”自2016年11月成立以来累计收益率为58%,大幅跑赢同期沪深300指数涨幅。

2

上海:私募行业领跑者


不论从数量、规模和质量上来讲,上海都是私募业的绝对领跑者。


上海地区的景林资产、高毅资产、博道投资、重阳投资、朱雀投资都是国内知名的老牌大型私募,这些公司普遍拥有完善的管理体系,同时十分重视公司品牌建设。


在收益率方面,上海私募表现也非常出色,2016年私募产品排行榜前20中,来自上海的产品占据五席,占比25%,比例仅次于北京。而在一季度基金组管理期货策略平均收益率前十的榜单中,来自上海的私募表现亮眼,独占8席。其中,寻乾资产以22.87%的收益率夺得冠军。


景林资产以投资境内、外上市公司股票为主营业务,该公司的标杆产品“景林稳健”自2006年成立以来,表现一直不错,累计收益率已经高达876.07%。


数据显示,该公司目前正在运行且净值有更新的23只产品中,有七成以上均实现了正收益,其中13只收益率高于28%,占比56.52%。


景林资产拥有完善的公司治理模式和投研体系,投资常常采用PE股权基金的研究方法,其区别于其他基金公司的一大特色在于公司在不同行业都有研究专家去深入了解该行业的环境、进入门槛、竞争优势和管理能力。


在对公司进行估值的时候,则更加注重其行业结构和公司在产业价值链中的地位,偏好进入门槛较高、与供应商和客户谈判能力强,并且管理层积极向上且富有能力的公司。


上海私募的从业者拥有知名基金、券商经历的比例远远高出深圳。此外,该地区的私募十分重视对风险的控制,因此上海私募多以发行保底的结构性产品为主,形成了独特的上海模式。

3

深圳速度和广州落寞


截至目前,深圳的私募管理人数量已经超越北京,成为仅次于上海的私募重镇。深圳私募的聚集效应明显,福田有很多私募公司,其中不乏一些百亿私募,比如东方港湾、大岩资本、展博投资等。此外,由于政策优惠,前海也吸引了大量私募机构入驻。


深圳私募在收益率上的表现毫不逊色,在历年各类私募产品榜单上也多次上榜。


其中奇点财富2016年度以143.89%的收益率名列第三方收益率排行榜的第4位,云溪基金今年以来收益率高达57.60%,该公司旗下的“雨山寻牛1号”产品则在第三方今年以来收益率排行榜中排名第11。


起初与北上深齐名的广州私募发展今年则不及其他三地。统计数据显示,今年以来广州地区正在运行的私募公司有154家,其中七成以上都属于管理规模不足一亿的小型私募,管理规模较大的有惠正投资、新价值、广东西域投资、泽泉投资等。


收益率方面,在统计的广州154家私募公司中,今年以来收益率为负的有106家,占比68.83%。其中亏损率在10%以上的有36家,占该地区全部私募公司数量的23.38%。最惨的信衍资产今年以来亏损率已高达54.33%。在2013、2014年的时候,广州创世翔投资曾连续两年打造出了当年的私募冠军产品,然而2016年因错压欣泰电气,创世翔两亿多的投资打了水漂,该公司及其创始人也从此一蹶不振。


此外,穗富投资成立于2013年5月,据统计,目前该公司处于开放运行状态且净值有更新的产品共有16只,其中七成以上产品均处于亏损状态,且亏损率均高于14%。


成立之初,穗富投资的多只产品均有过不错的表现,其中“粤财信托-穗富1号”曾以高达70.86%的收益率勇夺2014年上半年阳光私募冠军的宝座。


但近两年,该公司的投资操作却并不顺利,一方面在2015年股市下跌之后,穗富投资因违规减持、控制使用账户组违法交易、超比例持股未履行信息披露义务以及操纵股价等原因已经三次被证监会处罚;另一方面在投资业务领域,该公司也面临巨大危机,旗下的多只私募产品净值波动普遍较大,收益率再难回到此前的巅峰时代。


综合各方面情况看来,目前广州私募的发展明显滞后。

4

业界黑马来自哪儿


近几年来,杭州私募发展快速,大有赶超北上广深的势头。据统计,杭州目前正在运行的私募有125家,其中管理规模在20-50亿的有5家。在收益方面,润时资产去年收益率曾高达119.98%。


虽然目前私募数量上还不算多,但杭州这几年私募发展的速度和质量可圈可点,影响力也是与日俱增。


6月24日,“第三届(2017)全球私募基金西湖峰会”在杭州开幕。杭州玉皇山南基金小镇镇长万建华发言称,截至5月底,玉皇山南基金小镇已集聚各类金融机构1556家,资金管理规模突破8350亿元,累计实现税收24.56亿元。


《杭州财富管理中心2014-2018年实施纲要》曾明确提出:杭州将以私募金融服务为核心和龙头,以场外交易市场、财富管理中介为两翼,构建独具优势的杭州财富管理产业“金三角”,形成符合自身优势和特质、具备核心竞争能力的财富管理标志性和核心业态。


可以预料在不久的将来,杭州在私募领域的地位和影响力将进一步提升。


此外,成都、宁波、福州等地近几年私募的发展也很迅速。


成都在私募的数量和发展上虽然远不及上述地区,但却时有私募黑马杀出。比如2012年,在基金经理王涛的带领下,银帆3期以54.44%的收益率一举夺得当年私募冠军。


宁波私募今年以来表现也不错。数据显示,在5月全国地区前十榜单,宁波的永乐杰行资产和美港投资分别以34.32%和33.51%的收益率包揽了冠亚军,而排名第3的优波投资虽然地处上海,但其基金经理与美港投资系同一人。


此外,福州近几年在私募界的影响力有所扩大。数据显示,福州的鼎晟伟业目前以70.39%的收益率位列今年以来私募公司收益率的榜首,该公司目前旗下仅有“鼎晟投资1号”一只产品。2016年,福州滚雪球投资旗下的“福建滚雪球10号”产品在当年收益率排行榜中位列第13位,收益率高达99.18%。目前,该公司有40只产品正在运行,收益情况普遍偏好,其中9只产品年化收益均高于25%。


总体看来,经过十多年的发展,北上深依然是私募龙头重镇,不管是在私募管理人数量、管理规模还是旗舰产品业绩上都遥遥领先。广州作为原来和北上深齐名的老牌私募聚集地近几年发展却有所滞缓,急需寻找新的突破口谋求新出路。


而其他地区私募发展渐起,尤其是在旗舰公司和产品方面,表现经常让人眼前一亮。


随着私募行业的进一步发展,中国私募版图或将有更多亮点值得期待。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:界面 作者:龙力 (责任编辑:hello123)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台