互金安全专委会点名5家平台:3家涉嫌假国资,2家有假存管嫌疑

时间: 2017-06-19 15:35:40 来源: 布谷新金融   网友评论 0
  • 2017年6月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,本复基金、融和贷、蜂缘财富等互联网金融平台所宣称的国资背景存疑,小算盘、银凯金融银行存管情况存疑。

来源:布谷新金融   作者:高守

2017年6月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台(下称“技术平台”)巡查发现,本复基金、融和贷、蜂缘财富等互联网金融平台所宣称的国资背景存疑,小算盘、银凯金融银行存管情况存疑。


近日,国家互联网金融安全技术专家委员会(下称专委会)发布了《涉嫌虚假国资背景和银行存管巡查报告》。


报告显示,2017年6月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台(下称“技术平台”)巡查发现,本复基金、融和贷、蜂缘财富等互联网金融平台所宣称的国资背景存疑,小算盘、银凯金融银行存管情况存疑。


报告指出,本复基金、融和贷、蜂缘财富宣称其有国资背景,但技术平台发现几家平台的经营主体股权架构中不存在国资类型法人,几家平台涉嫌虚融和贷假国资背景。


据笔者查询,在工商登记系统中,蜂缘财富和本复基金的股东均为自然人。


而融和贷的股东有安徽博爱公益基金会、和一家新三板公司汇邦小贷;还有一家叫瑞宝力源实业有限公司。


除了虚假国资背景,报告还指出了2家平台的银行存管有造假嫌疑,报告称,


小算盘宣称其已银行存管,据公告披露,该平台在2016年8月与福建海峡银行签订资金银行存管协议,但技术平台发现至2016年底,相关银行尚未对任何平台进行资金存管


银凯金融宣称其已银行存管,但技术平台发现平台并未未披露存管时间、存管银行,该平台涉嫌虚假银行存管。


专委会是国家互联网应急中心设立的互联网金融风险分析平台,自2016年8月26日正式成立以来,专委会做了不少工作,发布了超过15份监测、分析、预警报告。


6月5日,专委会启动了全国互联网金融阳光计划,旨在促进互联网金融企业的透明化运营。


专委会在接受媒体采访时表示,专委会将每周发四至五个专报,专报一为运营透明性进展专报,专报二为企业测评专报,专报三为资产透明性巡查专报,专报四和专报五分别为发展情况监测专报和异常情况监测专报。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:布谷新金融 作者:高守 (责任编辑:hello123)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台