【必看】消费金融或将持续爆发,你确定不把握这次机会吗?

时间: 2017-03-20 14:03:23 来源:   网友评论 0
  • 上市公司2016年业绩快报和年报数据显示,提前布局的消费金融增长迅速,开始成为重要利润来源

来源:海金汇微贷管家


金融


上市公司2016年业绩快报和年报数据显示,提前布局的消费金融增长迅速,开始成为重要利润来源。券商认为,2017年消费金融行业将爆发,整体规模增速将呈现快速增长,相关上市公司业绩有望实现快速增长。拥有低成本资金、充沛的流量入口和丰富消费场景的公司将脱颖而出,成为细分行业龙头。


增长迅猛




自2009年,我国个人消费贷款的规模进入高速增长的阶段。据统计,2010-2015年消费性贷款平均每年的增速维持在15%-20%左右,较前期有了大幅提升。但相较于欧美发达国家50%左右的占比而言,仍存在明显的差距。随着消费升级,消费理念的改变,消费金融被越来越多的人所认可,行业呈爆发式增长。2016年,互联网消费金融交易规模达到4367亿元,同比大幅增长269%。权威机构预计2017年这一规模将达到9983亿元,在2016年基础上同比增长128.6%。



传统消费金融是指向各阶层消费者提供消费贷款的现代金融服务方式,具有单笔授信额度小、审批速度快、无需抵押担保、服务方式灵活、贷款期限短等独特优势;而消费金融行业具有持照经营、周期性弱、市场空间大、盈利能力强等四大优点。


从消费金融的商业模式来看,目前市场上主要分为三种:第一种是商业银行,以线下渠道为主,注重产品创新和场景延伸。商业银行的消费金融产品包括信用卡、汽车贷、消费贷等,由银行基于申请资料向客户发放贷款。第二种是消费金融公司,依托牌照优势深入经营。目前已有19家消费金融公司开业。具有不吸收公众存款,以小额、分散为原则,为境内居民个人提供以消费为目的的贷款的非银行金融机构的特征。第三种是互联网消费金融,依托互联网技术,电子化、网络化及信息化经营。此外,一些小型电商平台与大型电商平台相比欠缺强大的资金流水和客户体量,因此以细分市场为切入点,同时以P2P作为资金来源。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台