2017互联网金融行业展望:消费金融最具潜力

时间: 2017-03-17 18:31:16 来源:   网友评论 0
  • 回顾2016年,对于互联网金融来说,注定是不平凡的一年,整治风暴、监管时代、金融科技、消费金融、区块链等频繁出现在公众视野。

来源:莫愁信融

回顾2016年,对于互联网金融来说,注定是不平凡的一年,整治风暴、监管时代、金融科技、消费金融、区块链等频繁出现在公众视野。


展望2017年,互联网金融将是用“合规”对行业进行洗牌的一年,也是革故鼎新的一年。进入后监管时代,互金行业将如何再度出发?我们认为新的一年行业将主要呈现以下四大趋势。


趋 势 一:科 技 金 融 


有人认为2017年将成为金融科技元年。从去年开始,金融科技俨然成为了国内互联网金融圈最热门的词汇。这标志着中国互联网新金融由商业模式为主的创新,转向科技驱动。然而也存在着很多企业标榜Fintech的标签,而科技属性较弱的现象。


相比“互联网金融”,“金融科技”这个词更聚焦于以大数据、云计算、移动互联等代表的新一轮信息技术的应用与普及,并强调它们对于提升金融效率和优化金融服务的重要作用。根据麦肯锡的数据,过去5年,超过400亿美元的资金流入这个领域。在强势资本的支持下,全球已有超过2000家的金融科技公司。


未来新的金融体系应该是大众金融、普惠金融、消费型金融,更多服务于普通用户、长尾用户,而移动互联网、云计算和大数据使普惠金融成为可能。展望2017年,平台之间的“流量之争”或许仍在,但是“金融科技”之战才是决定公司未来命运的关键。


 趋 势 二:消 费 金 融 细 分 

消费金融是当下互联网金融乃至整个金融领域的热点,处于政策红利阶段,市场主体仍面临增量市场。数据显示,2017年互联网消费金融市场规模预计将在2万亿元左右。显而易见,这个万亿级别的市场,仍将处于风口前沿。


2016年8月24日,银监会下发《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》,暂行办法明确规定,个人在同一平台借款余额不超过20万元,企业在同一平台借款余额不超过100万元。网贷暂行办法下发以后,很多平台面临业务转型,其中消费金融成为热点,竞争呈现白热化。


同时,随着消费场景趋于多元化。住房、汽车、电商、旅游、教育等不断细分,电商巨头如阿里、京东也已纷纷发力消费金融,将相关产品植入线上购物平台,这也为消费金融在需求端打开出口。


 趋 势 三:集 团 化 


互联网金融缘起P2P,现在却在一步步的淡化P2P。由于政策监管或市场竞争等因素,网贷行业需要将战略重点转移,摆脱单一的业务模式。2016年,经过业务剥离、独立上市、兼并整合,版图调整等一系列动作,一批起步于网贷的行业巨头,正在淡化身上的P2P色彩,通过集团化和多元化的综合财富管理业态转型,向更多传统机构的业务版图渗透。


集团化有利于互联网金融企业适应理财端、资产端的不同发展需求,形成互相配合的趋势,稳定业务构架;同时淡化外界的原有印象,实现品牌升级,提升估值,增强企业的信任度,让投资者更加看好公司集团化发展的优质平台。


 趋 势 四:监 管 趋 严 

2016年,牵涉广泛的恶性事件频发,使得人们认识到,没有安全,互联网金融将无法真正发展。为了规范行业发展,多部文件密集下发,互联网金融监管日渐趋严,形成了“中央统筹、行业自律、专项整治”三大行动体系。


随着监管方案的逐步出台,2017年将是监管合规进一步落实之年。各种监管政策的过渡期、整改期临近,都将加速行业洗牌。因此,2017年合规将成为互联网金融平台发展的主基调,也将成为其先发的优势。在彻底洗牌的行业格局之下,对平台资质的完善,对风控机制的构建,以及对运营模式的创新等诸多因素成为检验互联网金融平台最基本的要点,率先完成各类监管的合规整改,就意味着能抢占行业先机。


因此,2017年合规将成为互联网金融平台发展的主基调,也将成为其先发的优势。在彻底洗牌的行业格局之下,对平台资质的完善,对风控机制的构建,以及对运营模式的创新等诸多因素成为检验互联网金融平台最基本的要点,率先完成各类监管的合规整改,就意味着能抢占行业先机。


随着各项监管政策的过渡期、整改期临近,行业洗牌加速进程。可以说2017年是互联网金融行业贯彻专项整治要求、建立监管长效机制的关键一年,也是协会自律管理规范的深化之年。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台