票据能否解决:钱很多,优质资产少的供需矛盾?

时间: 2017-03-16 16:28:52 来源: 深圳供应链  网友评论 0
  • 最理想的模式就是:B2B票据资产交易平台承接:B2B商品交易平台的债务债权资产,并且是带有:1+N的核心企业模式,或者1-N-1的核心平台模式的资产。平台模式:平台只提供信息,资产质量的基础识别,交易基础设施。

【导读】最理想的模式就是:B2B票据资产交易平台承接:B2B商品交易平台的债务债权资产,并且是带有:1+N的核心企业模式,或者1-N-1的核心平台模式的资产。平台模式:平台只提供信息,资产质量的基础识别,交易基础设施。



票据丑闻不断:


此前的几个事件:农业银行的39亿票据案;天津银行的7.86亿票据案,相信你都有所耳闻。

 

央行票据政策助推:


从2017年1月1日起单张出票金额在300万元人民币以上的商业汇票全部通过电票办理。


2018年1月1日起,单张金额在100万以上的商业汇票全部通过电票办理;

 

B2B票据交易平台看好:


平台模式:


B2B票据交易平台的机遇不是大而全(B2C模式,监管太多,限制太多,不看好),B2B主要针对机构,企业投资者,B2B票据资产交易平台我认为依托于某些特性垂直行业,垂直产业,而不是漫无边际的来者不拒。平台要有所不为才能有所为。



最理想的模式就是:B2B票据资产交易平台承接:B2B商品交易平台的债务债权资产,并且是带有:1+N的核心企业模式,或者1-N-1的核心平台模式的资产。平台模式:平台只提供信息,资产质量的基础识别,交易基础设施。

 

平台+自营模式:


这种模式往往是:平台有个关联公司作为资金方,当然也可能是资金通道方,同时还有其他资金方承接该平台的资产。一开始自己完全没有资金,平台也很难推动企业,要么就是平台自己有个保理公司。

 

纯自营模式:


平台模式可以类比理解为:淘宝模式,自营模式可以理解为:京东模式,当然现在的京东模式其实也是:自营模式+平台模式;

 

B2B票据资产交易平台需要的四个关键点:


既然是平台肯定就是靠量,要上量以下四个方面需要解决:


1:票据签收与背书问题,不要一会平台操作,一会网银操作,要功能整合到平台;


2:居间见证,就想支付宝一样,是先给钱还是先给票的问题呢?银行做这个事情再合适不过;


3:账户设计,这里面涉及到,持票方,平台方,资金方,各自的需求还不一样,持票方就是便利的拿到钱,平台方是想资金都过下它的账户,做大平台流水,这里就存在虚子账户的多层设计,就是通过合理的账户设计保障各方利益;


4:供应链金融,不要只做一层,票据的交易一定是供应链的节点交易,要将围绕核心企业或者核心平台往供应链的上一级,上上一级,下一级,下下一级顺藤摸瓜的做,主要付款人是相对安全的就大胆开展。央行松绑了好多票据的背景资料的审查与提交。



本文来源于深圳供应链、云图金融


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:深圳供应链 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台