逆周期下谋转型:银行业力保收益稳增长

时间: 2017-01-11 09:53:12 来源: 金融时报  网友评论 0
  • 在经济增速持续放缓、增长动力转换的大背景下,中国银行业的发展也步入盈利放缓、息差收窄、资产质量下滑的通道。2016年,商业银行将“转型”作为关键词,加快信贷结构调整和盈利模式转变

  在经济增速持续放缓、增长动力转换的大背景下,中国银行业的发展也步入盈利放缓、息差收窄、资产质量下滑的通道。2016年,商业银行将“转型”作为关键词,加快信贷结构调整和盈利模式转变,积极谋求综合化、国际化发展,在困局中突围、在转型中发展,力保规模和利润持续稳定增长。来自银监会数据显示,截至2016年三季度末,商业银行当年累计实现净利润13290亿元,同比增长2.83%。


  “2017年,工行会更加主动地适应经济转型升级和金融监管新变化,跟踪研究国际大银行战略发展新趋势,把握好现实经营与长远发展之间的平衡,持续推进经营转型。把握新常态下的市场机遇,以新的理念和措施,深化大零售、大资管、大投行战略实施,构建适应利率市场化环境的资产负债管理体系,促进国际化、综合化升级发展,构建多源动力、多点支撑的盈利增长新格局,促进竞争发展能力的提升和盈利的可持续增长。”中国工商银行董事长易会满表示。


  优化业务布局加快信贷结构调整


  工行加大国家重点项目支持力度,2016年上半年累计发放贷款4900亿元,同比多发放800亿元;大力支持企业“走出去”和“一带一路”建设,上半年新支持“走出去”项目39个、承贷金额达201亿美元。


  2016年是“十三五”规划的开局之年,发展动力转换带来更多新业务增长点,我国银行业信贷增长机遇明显,“一带一路”、长江经济带、京津冀协同发展等战略为银行业提供了新的增长空间。


  为此,商业银行加快信贷结构调整,积极对接包括“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带在内的“三个支撑带”战略组合,抓住国家战略部署带来的市场契机,持续提升跨境金融服务水平,推动产业结构调整和产业发展的转型升级。


  易会满介绍说,工行加大国家重点项目的支持力度,2016年上半年累计发放贷款4900亿元,同比多发放800亿元。同时,工行大力支持企业“走出去”和“一带一路”建设,上半年新支持“走出去”项目39个、承贷金额达201亿美元。


  建行相关负责人表示,该行密切跟踪、研究国家“十三五”规划、供给侧结构性改革以及长江经济带、京津冀协同发展、“一带一路”等战略实施带来的机遇,发挥基础设施建设、工程造价咨询、综合化牌照等方面的优势,为重大项目和重点客户提供优质高效的综合化金融服务。


  记者通过采访了解到,文化产业、现代服务业、先进装备制造业等国家新兴行业也成为银行信贷投放的重要领域。


  多位银行业人士都表示,2017年将根据国家经济政策和货币政策取向,合理安排信贷投放总量和结构,更加注重盘活存量,力保利润稳步增长。同时,坚持围绕推进供给侧结构性改革的主线,持续推进金融服务创新,防止资金“脱实向虚”,不断提升服务实体经济的质量和水平。


  创新服务模式向“轻型”银行转型


  建行通过规划确立了综合性经营、多功能服务、集约化发展、创新型银行、智慧型银行五大转型方向。在创新银行转型方面,建行力争到2020年实现创新产品数量和质量均居同业前列。


  当前,我国社会融资结构正在发生趋势性变化,股票融资和债券融资规模快速增长、占比稳步提高。随着供给侧结构性改革、发展多层次资本市场等方面的持续推进,直接融资占比大幅提高,未来跨界创新、财富管理等多元化服务需求将会相当强烈。为此,商业银行牢牢把握客户需求,发力投行、资管等非息业务,注重金融服务的便捷化、场景化和自主化,向“轻型”银行转型。


  以建行为例,该行通过规划确立了综合性经营、多功能服务、集约化发展、创新型银行、智慧型银行五大转型方向。在集约化转型方面,目标是从流程优化、运营集约、资本节约、管理科学等方面入手,以实现降低成本、提高效率、增强活力并实现科学管理的目标;在创新银行转型方面,则不断完善创新体制机制、加强流程管理创新、提升自主创新能力、强化商业模式创新,实现由规模驱动到创新驱动的转型,力争到2020年实现创新产品数量和质量均居同业前列。


  而作为股份制银行,招商银行将投资银行和大资管业务作为战略转型的重要抓手,走“轻资本、轻资产、轻负债、轻收入结构、轻渠道”的经营道路。


  据招商银行副行长丁伟介绍,招行的投行业务主要挖掘大型央企国企、房地产企业和部分战略客户的发债需求;大力拓展并购重组,尤其是企业“走出去”潮流下的跨境并购业务及其背后的并购融资、银团贷款业务。而在资管业务方面,招行将积极创新,创设满足客户多元化、个性化需求的投融资模式,拓展非标资产业务;顺应地方政府新一轮基建热潮,积极推动各类政府引导基金落地提款;抓住资产证券化政策机遇,加大资产配置力度。


  “在利率市场化背景下,为了应对息差收窄,银行将更加重视中间业务的发展。很多银行从单纯的融资到融智、再到非信贷业务转变,同时将传统公司业务投行化,注重开拓零售业务,这些都是可挖掘的领域。”恒丰银行研究院执行院长董希淼表示,“在目前的发展环境下,银行一定要在理念上摒弃拼规模、拼速度的思想,真正注重讲质量、讲效率。”


  谋求综合化经营提升综合服务能力


  目前,工行已构建起覆盖商业银行、基金、租赁等跨市场、多元化的金融服务平台,综合化子公司对集团盈利贡献和战略协同作用进一步增强;建行则通过新设、并购等多种方式,已拥有多家非银行业子公司以及专业化经营的子银行。


  在国内银行业面临净利润下滑与不良贷款升高的双重压力之下,通过争取全牌照,构建跨市场、跨币种、跨机构的金融服务能力,是改善经营状况的重要举措。


  据了解,目前,工行已构建起覆盖商业银行、基金、租赁、保险和投资银行的跨市场、多元化的金融服务平台,基金、租赁、保险和投资银行等综合化子公司对集团盈利贡献和战略协同作用进一步增强。


  建行则通过新设、并购等多种方式,已拥有建信基金、建信租赁、建信信托、建信人寿、建银国际、建信期货等多家非银行业子公司以及中德住房储蓄银行、20余家村镇银行等专业化经营的子银行。


  从各家银行公布的数据来看,子公司的整体盈利增幅可观,且对集团的盈利贡献度也在逐步提升。例如,2016年6月末,中行海外商业银行客户存款、贷款总额分别折合3652亿美元、3163亿美元,比上年末增长4.28%、6.93%。2016年上半年实现利润总额81亿美元,对集团利润的贡献度达到40.67%。


  记者注意到,在2017年的战略规划中,多家银行均透露了综合化经营的战略转型思路,尤其是股份制银行的综合化布局明显提速。业内专家预计,今年有望掀起新一轮的综合化经营浪潮。


  “要实现综合化经营,做金融综合解决方案的提供商,商业银行需要提供信贷以外的投行、信托、融资租赁、资产管理等其他服务,布局金融全产业链,逐步提高综合服务能力,满足客户一系列的金融需求,这将是今后银行转型的重要方向。”董希淼认为。


  来源: 金融时报(北京)


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:金融时报 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台