久催不还?告诉老赖 这4种情况赖账是会坐牢的!

时间: 2017-01-11 09:32:43 来源: 罗爷法律  网友评论 0
  • 有钱不还的原因有很多,有的是赌气,有的是真心想将借款占为己有,前者还算情有可原,后者那算是道德泯灭违法犯罪了。

有钱不还的原因有很多,有的是赌气,有的是真心想将借款占为己有,前者还算情有可原,后者那算是道德泯灭违法犯罪了。


来源:罗爷法律


欠债人注意,休要妄图用以下4种方式躲避还款义务,否则等待你的可能就是冰冷的牢房。


情况一


通过虚假诉讼做空资产涉嫌虚假诉讼罪


比如,A欠了B的钱,A有钱却不想还,于是和C合谋制造虚假民事纠纷骗取法院判决,让法院将A的财产判给C。之后B去告A才发现,A的财产早就被判没了,已无力偿还。


通过这种虚假诉讼骗取法院调解书或判决书的行为浪费司法资源,扰乱司法秩序,影响司法权威和公信力,必将付出沉痛的代价。


处罚


根据《刑九》规定:“以捏造的事实提起民事诉讼,妨害司法秩序或者严重侵害他人合法权益的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。


“单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。


“有第一款行为,非法占有他人财产或者逃避合法债务,又构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪从重处罚。


“司法工作人员利用职权,与他人共同实施前三款行为的,从重处罚;同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪从重处罚。”


警告:最高法对此类行为人处理态度是从重处罚,因此别跟法院耍花招,否则法院将严惩不待。


情况二


拒绝履行法院判决涉嫌拒执罪


法院判决书生效后,有履行能力,而故意不偿还债务的,根据《刑九》规定,《刑法》第三十九、将刑法第三百一十三条修改为:“对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。


警告,刑法将这种赖账行为的处罚再提高了一个档次,最高,可判七!年!所以,想赖账请先想清楚你还有多少个七年。


情况三


暴力赖账涉嫌敲诈勒索罪


例:韩某欠钱不想还,暴力逼迫债主将债务一笔勾销,并写下6万余元的借条。经江苏省高淳县检察院提起公诉,该县法院以敲诈勒索罪一审判处韩某有期徒刑五年。


警告:根据《刑法》第274条规定,敲诈勒索公私财物最高可处十年以上有期徒刑,并处罚金。


情况四


以非法方式获取欠条/借条涉嫌4种犯罪


《最高人民法院(2000)刑他字第9号批复》确认:“被告人以暴力、胁迫手段强行夺回欠款凭证,并让债权人在被告人已写好的收条上签字,以消灭其债务的行为,符合抢劫罪的特征,应以抢劫罪定罪处罚。”


浙江省高级人民法院、浙江省人民检察院、浙江省公安厅《关于抢劫、盗窃、诈骗、抢夺借据、欠条等借款凭证是否构成犯罪的意见》称,债务人以消 灭债务为目的,抢劫、盗窃、诈骗、抢夺合法、有效的借据、欠条等借款凭证,并且该借款凭证是确认债 权债务关系存在的惟一证明的,可以抢劫罪、盗窃罪、诈骗罪、抢夺罪论处。


提醒:欠债还钱天经地义,借钱给你是人情,还钱给债主是义务,请各位欠债人都谨守心中道德底线,千万不要踩踏法律红线。


来源:罗爷法律


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:罗爷法律 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台