央行、银监会等十四部门发文促进银行卡清算市场健康发展

时间: 2017-01-06 11:47:25 来源: IF观察  网友评论 0
  • 12月29日,央行、银监会等十四部门联合印发了《关于促进银行卡清算市场健康发展的意见》(银发〔2016〕324号,以下简称《意见》)。
《意见》指出,将促进银行卡清算市场健康、持续发展。同时,《意见》强调将进一步推进普惠金融纵深发展。

12月29日,央行、银监会等十四部门联合印发了《关于促进银行卡清算市场健康发展的意见》(银发〔2016〕324号,以下简称《意见》)。央行表示,进一步完善银行卡清算服务市场化机制,提升我国银行卡清算机构的国际竞争力,促进银行卡清算市场健康、持续发展,保障国家金融安全。




《意见》也强调,将进一步提升银行卡助农取款服务点的覆盖面和使用率,有序拓展农民工银行卡特色服务受理机构范围,优化小微商户银行卡支付服务,推进普惠金融纵深发展。


据了解,《意见》按照“市场主导、创新发展”的原则,从法律制度、技术标准、财税政策等方面夯实银行卡清算市场发展的基础,从市场准入、价格形成、消费者权益保护、市场规范等方面健全银行卡清算服务的市场化机制,推动构建多层次、可持续的银行卡清算服务体系,鼓励新兴技术与支付服务融合应用,促进银行卡支付服务供给水平不断提升。


《意见》按照“防范风险、自主可控”的原则,依法建立银行卡清算服务等金融领域安全审查机制,对银行卡清算机构业务系统、终端、设备和密码产品等提出信息安全管理要求,强调创新支付相关动态评估和风险防范要求,切实维护支付体系稳定运行和国家金融安全。


《意见》坚持市场化导向,推动相关银行卡清算机构深化体制机制改革,提升经营管理水平。同时,立足“走向国际、共赢发展”的原则,加强银行卡清算机构和服务“走出去”统筹规划,强化政策支持,鼓励银行卡清算机构紧跟“一带一路”等国家战略,积极参与国际金融基础设施建设,扩大我国技术、标准在国际上的使用范围,为进一步深化双边和区域经济金融合作奠定坚实基础。


我国银行卡清算市场已步入对内、对外开放的新阶段。《意见》的发布,有利于构建有效竞争、规范有序和安全稳定的银行卡清算市场,提升我国银行卡清算机构的整体实力,为完善支付服务市场和支付服务创新升级打下坚实基础。

来源:IF观察

声明:文章不构成投资建议,转载请注明出处。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:IF观察 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台