2017年汽车金融产业格局与趋势简析

时间: 2017-01-05 14:56:15 来源:   网友评论 0
  • 过去的一年,汽车金融业务继续强势增长,无论是老牌的汽车金融公司,还是银行、汽车融资租赁公司、担保公司,或者互联网汽车金融平台都在过去的一年获得了长足的发展。

来源:车贷一姐


过去的一年,汽车金融业务继续强势增长,无论是老牌的汽车金融公司,还是银行、汽车融资租赁公司、担保公司,或者互联网汽车金融平台都在过去的一年获得了长足的发展。


2016年通用金融公司当年实现放款超过78万台

再次刷新行业纪录


2016年SP模式继续迅速发展

涌现了一批年放款超过万台的现象级SP


2016年各路资金纷纷杀入汽车金融领域

期望在这个庞大的市场分一杯羹


2016年许多汽车金融平台相继拿到战略投资或者增资

进一步扩大自己的业务版图



汽车金融的大发展也带动了周边相关领域的大成长。当然,行业飞速发展的同时也伴随着问题和风险,欺诈风险的集中爆发、欺诈手段的层出无穷都给从业者提出了新的挑战。


最近这段时间和许多同仁频繁沟通未来业务发展规划的事情,在此简要整理一份2017年汽车金融产业格局简析,以求抛砖引玉,和大家做一个探讨。

▲图一、汽车金融资金、平台、产品简要结构示意图


1、资金方


1.1未来将会有更多的传统商业银行参与到汽车金融行业中,业务模式预测将借鉴浙江系“银行+担保公司”模式,或者“晋城银行+SP”模式进行展业扩张。


1.2保险公司方面,不仅专业的信用保险公司会继续大力发展汽车金融履约险种,同时其他保险机构也会一起跟进。并且部分保险企业会基于资金和风控优势,选择自己做汽车金融。


1.3未来的2017年会是互联网金融强监管的一年,P2P的汽车金融平台必须做好基础工作的同时,寻找更多的融资通道和低成本资金。


目前供给汽车金融的资金方主要有银行、信托公司、保险公司、P2P平台以及各类基金公司等。可以预见,新的一年资金供给将更加充分。

2、汽车金融平台


2.1银行和汽车金融公司将继续是行业主力。同时预测会加大二手车零售甚至二手车库存融资的产品覆盖。


2.2担保公司之前有些直销渠道管理混乱,坏账会有集中爆发的风险。但是整体上还会有更多的担保公司涌入汽车金融市场。


2.3未来一年将会有大量的直租平台出现,我们会看到更多的融资租赁公司开始构建线下的实体店品牌。未来一年将成为汽车金融O2O线上+线下的布局争夺战之年,拼速度、拼服务、拼运营、拼落地。


2.4互联网汽车金融平台会继续大发展,无论是主做零售的易鑫租赁(估计2017年易鑫会加大库存融资的投放),还是主做库融的第一车贷,抑或基于C2C交易衍生二手车金融的瓜子二手车,或者阿里的车秒贷,都会进一步获得长足发展,当然,竞争也更加激烈。

3、汽车金融产品


3.1二手车零售继续强势增长,会有更多的汽车金融平台进入这个领域。


3.2新车零售中的商用车零售会慢慢受青睐,不仅是LCV车型,甚至是传统商用车金融,都有可能在17迎来大发展。


3.3二手车库存融资产品在2017年将改变目前供给太少的格局,未来将有大量的汽车金融平台开始提供二手车库存融资。资金价格、资金交易结构、现场及远程风险管理是比拼的核心。


3.4如前文所说,2017年将集中出现各种基于直接租赁为载体的购车平台,主要模式为线下店+资源车直接租赁。这一块的市场很大,就看谁可以起步更早、跑的更快更稳,同时品牌推广和落地服务都可以很到位。

▲图二、汽车金融产品和渠道简要结构示意图


4、渠道


4.1基于传统渠道管理见长的AFC,一方面将会继续深入拓展自有渠道的覆盖和渗透率的提升,同时向外品牌和二手车展业的AFC将会建立新的业务团队,或者更多依赖SP展业;而对于通用金融、奇瑞徽银、瑞福德金融这几家已经在多品牌SP领域取得很好市场表现的公司,预估未来对于SP的关注应该还是更高。


4.2在过去的2016年,SP模式继续迅速发展,当年涌现了一批年放款超过万台的现象级SP。对于放款平台来说,未来一年如何有效建立SP分层管理、打通SP衍生利润链、提升SP整体品牌忠诚度和风控能力,都是需要大家一起努力和探索的方向。


4.3过去一年,汽车金融产品的直销模式一直都在被热议,预测未来一年还会有新的金融平台加入或者加大直销团队的建设。但是如何提升直销的效能、平衡直销与现有SP的关系、控制直销团队的欺诈风险都是绕不过去的难题。


4.4随着直租业务的大力开展,”店面+直营”的模式越来越受到推崇。预测新一年会有很多平台采取这种模式展业。此类模式最大的好处是既能满足业务展业的需要,又可以实现品牌的宣传推广同时建立落地渠道的覆盖和服务提供,可以极大促进金融平台的商业价值。优秀的品牌推广+强执行力的落地地推+精细化人员和店面管理是模式致胜的关键。


以上各种渠道没有绝对的好坏之分,只有适合不适合,同时需要配合公司的战略发展。

5、终端


5.1未来一年将会在传统的4S店、二手车行、汽贸公司的终端业态上,出现更多的直营店面,甚至是互联网汽车卖场。


5.2汽车卖场的交易场景,一方面是品牌限制的放开,互联网公司直营的综合卖场;另一方面以国美等传统零售巨头为代表,在自有渠道基础上改造店面,以适应汽车电商的落地服务。


5.3可以预见,新的一年落地汽车金融服务的终端将会更加丰富和深入。SP的渠道覆盖将进一步下沉到乡镇一级。


6、电商


6.1汽车电商捆绑汽车金融服务,联合线上线下推广,将成为2017年的新方向。


6.1目前不仅B2B领头羊的优信拍建立了独立的汽车金融业务板块,C2C平台瓜子二手车也已经建立了自己的汽车金融部门,来实现线上流量的变现。未来其他C2C二手车电商平台一定也会逐步跟进。

▲图三、汽车金融服务平台商简要结构示意图


7、服务平台


下面再来谈谈为汽车金融平台做服务的第三方机构。


7.1系统服务

系统服务商在传统的AFC系统、融资租赁系统基础上,将会更加偏向互联网化和科技化,加入更多大数据风控的技术来综合提升平台的风控水平。迎合市场对于Fin-Tech公司的要求。


7.2GPS服务

GPS服务提供商将从单纯的硬件提供商演化为综合的风控监控和策略预警数据提供商。基于LBS的大数据分析和风险策略将备受喜爱。


7.3培训咨询

行业的成长将带来大量的专业培训和咨询需求。期望可以看到更多专业化汽车金融培训与咨询服务机构的出现和成长,推动行业健康发展。


7.4现场催收服务

现场催收将越来越多依赖互联技术,提升催收成功率。单兵作战的难度会越来越大,行业联盟和信息整合共享的平台是大势所趋。


7.5数据服务


7.5.1第三方征信继续发展,但是2016年行业在混乱中飞速发展,预测2017年会有主管部门出面的整顿调整。大政策方面是利好的,征信机构的能力提升和服务规范,可以提升行业的专业度。


7.5.2反欺诈、生物识别技术未来都将会应用在风险控制中,同时大数据应用模块会越来越多促进快速授信、快速放款的实现。


7.5.3专业的二手车评估数据服务将为蓬勃发展的二手车金融市场注入强大的推动力。目前二手车评估公司提供的快速定价模型已经被商户和金融机构逐渐认可,远程和现场评估以及兜底服务的结合,还需要再深入推广和验证。

篇幅有限,很难一篇文章把汽车金融的方方面面谈清楚。暂且讨论这么多,欢迎同仁们找机会切磋。

关于以上所述,再来一张完整大图。

▲图四、2017年汽车金融产业格局简图

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台