金融资产交易所:新政下资产管理行业新宠

时间: 2016-12-12 11:30:04 来源: 中国融资租赁从业者论坛  网友评论 0
  • 金融交易所一般由省政府批准设立,业务上受地方金融办监管,各省市对金融资产交易所也出台了相应的业务管理办法,资产交易所本身也有相应的业务规则。

金融交易所一般由省政府批准设立,业务上受地方金融办监管,各省市对金融资产交易所也出台了相应的业务管理办法,资产交易所本身也有相应的业务规则。2011年和2012年国务院对各类交易场所进行了大整顿,出台了《国务院关于清理整顿各类交易所切实防范金融风险的决定》(38号文)、《国务院办公厅关于清理整顿各类交易场所的实施意见》(37号文),成立了联席会议对各类交易场所进行了整治和验收,并规定各类交易场所在通过联席会议的验收后方可开展业务。根据38号文及37号文的规定,目前大部分金融交易所并未获得联席会议的验收或备案,因此其开展相关业务的合规性存在很大的疑问。


金融资产交易所业务主要围绕非标资产而展开的,主要有如下四大类业务:第一类是金融资产交易业务,直接对金融国有资产、不良金融资产、私募股权、应收账款等金融资产进行交易;第二类是资产收益权交易业务,不直接对基础金融资产交易,而是对存量金融资产以信托受益权、应收账款收益权、小贷资产收益权、融资租赁收益权、商业票据收益权等形式盘活非标资产;第三类是融资类业务,如委托债权投资、定投投资工具、私募债等;第四类是信息耦合业务,交易所提供企业投融资信息,或展示项目信息,撮合各方达成交易,并同时提供登记托管等配套服务。


但总体而言多数地方金融资产交易场所赢利点局限于两类业务:不良资产处置或代持,主要针对地方政府的私募债,其中私募债尤其针对房地产企业和项目融资,地级市和县级市政府平台融资较多。


(一)金融资产交易业务


金融资产交易业务是金融资产交易所的本源业务,典型的金融资产交易业务有包括了银行不良资产处置和国有金融资产挂牌交易业务。


不良资产处置业务是指银行、资产管理公司的不良资产在金融资产交易所平台挂牌,进行转让交易。不良金融资产包括不良债权类资产、股权或其他登记出资权益类资产、实物类资产、无形资产等其他权益类资产以及以上两种或多种的组合资产包。


按照法律规定,为防止国有资产流失,国有资产的转让应该在交易所走招拍挂等程序,这个一般在地方的产权交易所或者金融资产所进行。


(二)资产收益权类交易业务


资产收益权类交易业务的标的资产通常为非标资产,从而充分展现了各金融资产交易所的金融创新,资产收益权类交易业务主要包括小贷资产收益权转让业务、保理资产/应收账款收益权、融资租赁资产收益权等,另外部分平台还推出了一些信托、私募基金的收益权等。以小贷收益权为例,从交易结构上可以看做是一种类资产证券化业务,小贷公司先打包其部分优质资产,再通过金融资产交易所平台向投资者转让小贷资产的部分收益权,从而获得资金以拓展自身的信贷业务规模。


(三)融资类业务


融资类业务也是金融资产交易所的主要业务之一,主要包括了一些私募债、委托债权投资、定向投资工具等。


委托债权投资业务是北金所2010年推出的创新业务,该业务主要模式是银行将符合放贷标准,但由于信贷规模限制等因素而无法直接放贷的融资项目,打包成委托债权投资产品,并在金交所挂牌,通过金交所对接相应的资金,以满足融资方的融资需求。


(四)信息耦合业务


信息耦合业务,充分发挥了金融资产交易所的信息渠道优势,为交易双方提供中介服务。金融资产交易所的信息中介业务主要包括了同业信息、银行不良资产项目挂牌(线下交易)、票据信息或者地方政府的招商信息等。信息耦合业务不同于前三类业务,该类业务金融资产交易所仅是提供一个信息展示平台,本身并不参与具体业务之中。如西部金融资产交易中心推出了同业专区,专门从事同业拆借、质押式回顾、买断式回购的信息撮合业务。


另外,目前已有浙江金融资产交易中心等金融资产交易所与银登中心运营的中央登记库对接,将在金交所发生过的业务同时在中央登记库登记,利用银登记中心将非标资产转成标准化资产,同时实现增信的作用。若金交所对接银登中心这一模式能实现非标转标的功能,那么银行理财资金对接对该类资产时算作投资标准化资产,不受35%的限制。







从监管主体上来看,“一行三会”监管传统金融机构为主体,“地方”监管机构(主要是地方金融办)监管的类金融机构为补充的格局。其中,一行三会监管下的机构包括银行、信托、券商、基金、期货、金融租赁、财务公司、支付机构以及私募基金(备案制但近期监管趋严)、互联网金融等(类)金融机构。地方金融办监管的机构包括小额贷款公司、典当公司、融资租赁公司、地方资产管理公司、产权交易所等等,地方金融资产交易所也在地方金融办管理体系之下,这些机构构成了“地方金融要素市场”的重要部分。


在银行不良率持续增长,P2P开展业务受到严格限制、证监会对证券期货行业资管严格监管等背景下,地方金融资产交易在业务上受地方金融办的管理,不受一行三会金融监管机构约束,开展业务具有一定的灵活性,因此受到越来越多金融机构,尤其是银行业金融机构的青睐,成为银行表内存量资产出表或者增量资产表外循环、互联网金融平台项目增信或者销售的重要渠道之一;同时也成为地方政府县级平台融资的新宠。


随着我国金融市场的深入发展,鉴于金融产品交易机制和业务发展的创新要求,未来金融资产交易所定将为我国多层次资本市场建设贡献浓墨重彩的一笔。


来源:中国融资租赁从业者论坛



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:中国融资租赁从业者论坛 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台