新金融重镇版图已定 北京、杭州、深圳三分天下

时间: 2016-10-19 17:22:53 来源:   网友评论 0
  • 近日,云栖大会在杭州召开,阿里巴巴集团董事局主席马云的开场演讲引起了广泛传播。马云认为,“五新”(新零售、新制造、新金融、新技术、新资源)将影响到各行各业。

来源:环球网


近日,云栖大会在杭州召开,阿里巴巴集团董事局主席马云的开场演讲引起了广泛传播。马云认为,“五新”(新零售、新制造、新金融、新技术、新资源)将影响到各行各业。

在五新之中,不得不说说“新金融”。马云表示,未来新金融必须去支持那些80%的中小企业、个性化企业、年轻人、消费者。真正的互联网金融能够创造出真正的信用体系,基于数据的信用体系才能够让全世界产生真正的普惠金融。

在技术的推动下,移动化、云计算、大数据、区块链等引发了金融业的种种变化。这种变化使得传统金融业版图日益模糊,产生出新的金融生态、金融服务模式与金融产品。哪个城市的企业在新金融道路上迈进得越多,以后的发展前景也将更加明朗。

全国各大城市也在新金融领域不断突破,不少观察人士觉得,北京、深圳、杭州有机会在新金融逐鹿中脱颖而出。


北京:京东百度领衔,行业布局早发展迅猛


衡量一个城市能否引领新金融,首先得考量这个城市有没有大型金融科技创新企业等。2015年数据显示,在北京重点互联网金融企业中,京东金融支付规模数千亿、理财规模达千亿、消费金融规模数百亿,百度金融业务规模已超过500亿元。

京东金融基于京东多年来的交易数据、物流仓储数据,形成了支付、供应链金融、消费金融、众筹、财富管理、保险、证券等七大业务板块。京东以京东白条及衍生品不断拓展线上线下消费场景。白条的ABS,也是行业第一个互联网消费金融资产证券化的项目。

此外,京东供应链金融在行业内属于响亮的品牌,产品众筹也占据了大量市场份额。可以说,京东利用长期积累下的大数据,提供更为精准的金融服务。2016年1月,京东金融宣布获得来自红杉资本中国基金、嘉实投资和中国太平领投的投资,融资金额66.5亿人民币,对京东金融估值466.5亿人民币。

再看北京的另外一家科技巨头百度,在9月初的百度世界大会上,百度金融将自身定位为金融科技公司,把自身的技术与能力开放出来。百度高级副总裁朱光携百度金融高管悉数到场,并详细勾勒出了百度金融科技战略版图。他提到,“百度金融致力于成为一家真正意义的金融科技公司,利用人工智能等技术优势,升级传统金融,实现普惠金融的梦想。”

百度利用自己在人工智能方面的深入布局,以身份识别认证、大数据风控、智能投顾、量化投资、金融云为五大金融科技发展方向。向业界和合作伙伴提供开放和输出技术能力。

北京作为全国政治、文化和国际交往中心,汇聚着非常丰富的金融资源,金融业已经成为支持首都经济的龙头产业和支柱产业。北京发展互联网金融有着良好的基础,政策出台及时也使北京的互联网金融竞争力处于占据了一定优势。

北京市互联网金融行业发展较早,北京中关村所在的海淀区在2013年下半年迅速出手,“互联网金融产业园”、“互联网金融中心”和“互联网金融基地”相继揭牌,北京市石景山区早在2013年8月底就挂牌“北京互联网金融产业基地”,走在了全国的最前列。

业界熟知的互联网金融公司或者是涉足了互联网金融业务的互联网公司,很多集中在北京,除了之前的两家,还有比如玖富、宜信、人人贷、翼龙贷、有利网、积木盒子等互联网金融企业总部都位于北京。

整体来看,北京的互联网金融版图已经初具规模。

深圳:微众银行具备先发优势,P2P发展根基深厚


提到深圳,让人印象最深刻的场景就是李克强总理在微众银行敲下回车键。2015年1月4日,李克强视察微众银行,小而轻的一敲,让卡车司机徐军拿到了一笔3.5万元的贷款。微众银行由此完成了第一笔放贷业务。

微众银行无营业网点,无营业柜台,依托互联网为目标客户群提供服务,更无需财产担保,通过大数据信用评级等发放贷款。作为首家开业并且得到李克强亲自到场见证首笔贷款发放的民营银行,微众银行比其他银行更具备时间上的优势。自2015年5月以来,该行陆续推出微粒贷、微众银行APP、“微动力”(互联网+金融)开放平台等产品。截至2016年9月底,“微粒贷”累计发放贷款超1000亿元,主动授信客户超过5000万人,提款人群覆盖全国31个省区市、549座城市。

在深圳这片土地上,不止微众银行在普惠金融的道路上探索。深圳是全国金融中心城市之一,高技术产业发展,金融创新活跃,成为全国新金融重镇的地位也是毋容置疑。

2015年,在深圳市注册的互联网金融企业约占全国的三分之一。深圳市金融占GDP的比重是15.4%,高于全国及美国,全国为9%左右,美国的数字大约是7%。金融在GDP中的比例快速提升,表明金融行业在快速稳健繁荣的发展。

据不完全统计,深圳市互联网第三方支付交易规模突破3万亿元,约占全国近一半;股权众筹融资、互联网财富管理均稳居国内前三名;特别是P2P融资平台超过600家,数量居全国各省市第一位,贷款规模初步估算931亿元,占全国30%、占广东省80%以上。

深圳互联网金融行业气氛非常活跃,有平安集团、投哪网、财付通、金斧子等多家业态各异的互联网金融企业。P2P领域尤为突出,深圳是整个全国P2P发展最为密集的一个城市。

杭州:蚂蚁金服、网易金融围绕大数据打造金融科技核心能力


提起新金融的发展,国内另外一个绕不开的城市无疑就是杭州。

根据7月初公开的《互联网金融发展指数(第三期)报告》,杭州以1202.88的分数排名全国第一,继续领跑城市互联网金融发展。从数字普惠金融指数来看,杭州的总指数超过了上海、北京和深圳,排名第一。不仅如此,包括深度榜单、支付、征信、投资、保险等在内的细分指标,杭州均位于第一。

而第二期报告的数据甚至呈现出了这样一种现象,离杭州比较近的互联网金融发展水平比较高,离杭州比较远的互联网金融发展水平比较低一些。数据报告作者北京大学互联网金融研究中心主任黄益平教授指出,杭州无疑已成为互联网金融重镇。

杭州新金融的发展具备一个显著特征,就是离不开金融科技的研发与应用。

杭州在第三方支付平台的普及与应用方面是首屈一指的。公开资料显示,截至2016年第一季度,浙江共有16家第三方支付平台,以支付宝等为代表的移动支付软件应用在杭州可谓无孔不入:这里98%的出租车都支持移动支付,超过95%的超市便利店能使用支付宝付款,55%的餐饮门店可用支付宝买单。此外,当地美容美发、KTV、休闲娱乐等行业也都支持移动支付。具体到杭州人民的生活状况,可以用一部手机完成衣食住行、投资理财、生活缴费等等。支付宝母公司蚂蚁金服经过2年的发展,已经成为一个庞然大物,估值高达600亿美元,直逼百度。

在这次云栖大会上,透露出一个重要的信号,是继续加强以大数据为核心的金融科技创新。蚂蚁金服与清华大学宣布成立校级联合实验室,未来5年内将在金融安全、区块链技术、人工智能、智能投顾等前沿科技领域开展应用研究。据了解,“清华大学-蚂蚁金服数字金融科技联合实验室”设在清华大学交叉信息院,院长姚期智同时兼任实验室负责人。姚期智是“计算机界的诺贝尔奖”——“图灵奖”唯一华人得主、也是中国计算机领域的最顶级学者。

同样也是在云栖大会上,蚂蚁金服首席技术官程立宣布启动“蚂云计划”:通过全面整合蚂蚁金服、阿里巴巴积累十余年的金融科技与服务能力,实现阿里金融云在基础技术、金融核心服务组件和场景连接能力的三大升级,目标在未来服务全球5万家金融机构。

在杭州,另外一个不能忽视的互联网巨头就是低调的网易。网易去年5月份在杭州成立金融事业部,来带动整体的金融业务布局。与阿里、京东等从电商跨越到金融不同,网易作为一家19年的互联网企业,产品业务积累丰富。

大数据基础资源方面,网易拥有一系列明星产品,其用户数量均以数亿计,网易邮箱更是拥有近9亿的累计用户数。门户时代建立起的媒体优势依然明显,网易考拉海购在慢慢积累电商数据,此外,网易云音乐、网易游戏、网易云课堂等产品在娱乐、教育方面有着深厚的影响力,媒体、娱乐、电商、教育等数据的积累,使得网易在金融科技有着独特的优势。

大数据技术能力方面,网易设有大数据开发与管理平台、大规模分布式机器学习平台以及数据资产中心。其中,大数据开发与管理平台负责提供大数据集成、存储、治理、计算和大数据应用开发能力。大规模分布式机器学习平台负责提供计算资源、机器学习算法、模型训练及预测服务等资源与能力。数据资产中心负责深入分析挖掘网易19年积淀下来的多维度海量信息,丰富完善用户画像。

作为网易重点布局发展的一个业务板块,网易金融从开始就明确定位于一家金融科技公司,通过大数据、人工智能、机器学习、深度学习等尖端技术,来进行金融服务的底层架构和要件组合,产生自身独特的互联网金融服务生态。网易金融同样与清华大学携手,时间甚至早于蚂蚁金服,两者不约而同看上的是清华国内顶尖的金融科技研发实力。

今年6月,网易金融与清华大学交叉信息院合作建立金融科技中心,并且在签约仪式上透露,网易金融将逐步推出三大核心科技金融产品,智能金融、大数据风控和大数据保险。9月17日,在前期金融科技中心建设的基础上,清华大学金融科技研究院举办筹建大会,网易金融和蚂蚁金服作为重要合作方应邀参与。顶尖科研力量和国内领先金融机构的合作已经近期在逐步展开。

网易金融虽然在互联网金融领域后发制人,但却拥有金融科技第一梯队的潜力,而网易金融也位于杭州,为杭州新金融重镇尤其是金融科技的发展增添了实力。

杭州新金融生态圈初显 前景可期


除了蚂蚁金服、网易金融之外,杭州的新金融发展已经形成了良好的生态环境。学院路、万塘路、华星路,这三条同位于杭州西湖区紧挨着的街道上,新金融明星企业——蚂蚁金服、支付宝、挖财、铜板街、爱学贷、钱庄理财等比邻而居,如今,杭州已有各类互联网金融企业200多家,新金融创业派的力量不可忽视,它们像毛细血管一般,渗入互联网金融的不同细分领域,做得风生水起,也构建出了杭州的新金融生态圈。

挖财以记账工具型产品切入,成为老百姓的资产管家。铜板街2012年9月创立,正成为中国领先的智能财富管理平台。51信用卡是中国领先的信用卡账单管理工具,也涉足理财、贷款金融服务等,日前完成3.1亿美元C轮融资,估值超过10亿美元。开始众筹专注于新型生活消费领域众筹,在今年6月15日,完成 1 亿元 B 轮融资。同盾科技主要从事大数据征信和反欺诈服务,为众多企业带来价值。

在新金融生态圈的基础上,2014年,杭州市出台了《关于推进互联网金融创新发展的指导意见》,力争2020年基本建成全国互联网金融创新中心。第11届20国集团G20峰会今年在杭州举行,让杭州再次受到万众瞩目,在这里通过了《G20数字普惠金融高级原则》,成为国际社会首次在数字普惠金融领域推出高级别的指引性文件,让世人更加重视普惠金融的发展,也为杭州互联网金融产业进一步发展提供了新机遇。

可以预见,互联网金融产业未来将成为杭州经济的新引擎。就如浙江省代省长车俊在杭州·云栖大会上所描述,“正是因为紧紧拥抱互联网,杭州从一个‘旅游+文化’为主的传统区域型工商业城市,一跃升级为全球最大移动支付之城、影响全球的电商之城和普惠金融之城。”            

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:黄婷婷)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台