组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

【重磅】解读央行224文主要内容规定及重要影响

时间: 2016-09-09 14:15:25 来源:   网友评论 0
  • 9月7日,央行就进一步规范票据业务及市场发布了224号文,即《中国人民银行关于规范和促进电子商业汇票业务发展的通知》(银发[2016]224号)。

来源:中国资金管理网综合


9月7日,央行就进一步规范票据业务及市场发布了224号文,即《中国人民银行关于规范和促进电子商业汇票业务发展的通知》(银发[2016]224号)。这是监管部门迫于票据业务,尤其是纸票业务(也有最近工行的代理电票业务)的案件高发形势,继银监会203号文、央行和银监会联合126号文之后,另一份具有全国性、系统性意义的规范性文件。从功能上看,203号文全面总结近年来尤其是2012年以来,我国票据业务的主要突出风险及问题并针对性地提出了监管政策;126号文全面规范了传统票据业务(承兑、直贴、买断式转贴、回购式转贴)的业务操作要求和管理要求;而224号文则更进一步,指明票据业务及市场的发展方向,即通过不对称的监管要求,推广电票,逐步落实三年内淘汰纸票的目标。


224号文的意义,即无条件地支持电票推广,其背后的根本原因在于,纸票交易效率和交易安全的天生矛盾缺陷,使得推广电票、淘汰纸票,是我国社会主义市场经济越发活跃的大背景下的客观要求。224号文的所有规定,也全部是围绕如何推广电票、严格限制纸票而展开。


首先,我们来看224号文的主要亮点:


1、放松贸易背景的审核;


2、扩大转帖现市场的参与者范围;


3、要求纸票3年内逐步退出市场。


与此同时,央行正在筹建的票交所将在今年底上线运营,届时,行业变革所需的基础条件就完全齐备了。


那么,行业相关机构和从业人员该做好哪些来应对此项变动呢?


1、 将业务重点放在研究、交易、风控三个方面


票据行业正在由渠道型模式向交易型模式转型。在过去的时代,由于贸易背景和信贷规模的监管套利,以及市场信息不够对称,形成了渠道型模式,即掌握了票源、消规模通道和资金就可以进行套利的模式。但224号文指出直贴环节贸易背景取消,这消除了票源的监管套利。扩大转贴现市场的参与者范围,非银机构以及非法人产品可以直接参与票据转贴现交易,这打破了银行的资金渠道垄断。同时,今年央行MPA(宏观审慎管理)体系的实施,从根本上降低了信贷规模腾挪的监管套利空间,当然MPA的完全落实到位还需要一些时间磨合,但趋势已成。另一方面,央行正在积极筹备的票交所将于年底上线运营,这极大的降低了市场上的信息不对称。传统的渠道型模式将无生存空间。交易型模式将很快成为主流模式。即业务重点放在研究、交易、风控三个方面。研究团队主要研究票据利率走势,并发布相关报告,对交易团队进行支持。交易团队结合研究报告,寻找市场交易对手,通过策略化交易手段将业务决策执行下去。风控团队通过量化模型,对利率风险和信用风险进行精细化管理和指导。


2、 利率研判及企业信用分析定价将成为适应业务种类变化的重要能力


业务种类总体分为两类:第一是利率类业务,指通过对利率走势的研判,进行交易获利的业务,包括银票直贴、银票转贴现、商票转贴现等。第二是信用类业务,指通过对企业的信用进行识别,获取利润的模式,主要包括银票承兑、商票保证、商票直贴等。这两类业务所需的能力是不一样的。利率类业务需要对利率走势进行研究判断,信用类业务则需要对企业信用进行分析定价。


3、 集中经营模式可能成为最大受益者 


对于银行的组织架构也将带来彻底的变化,目前中大型银行都采取分散经营的模式,业务落地在各个分支行,而总行起到管理指导的功能。这是适应纸质票据时代的,因为纸票需要进行实物交割,对地域有很强的要求。而在电票时代、票交所时代,不再需要实物交割,这就不需要对地域有很高的要求。同时,这个时代的业务模式要求各机构建立一支专业化水平较高的研究团队、交易团队和风控团队。这势必需要将转贴现交易集中化经营。而根据业务种类不同,可以将信用类业务放在分支行,而利率类业务集中运营,放在总行专营机构中。在变革初期,会出现分散经营与集中经营两种模式的竞争,但最后将由后者胜出。


4、 专业研究机构生存和发展空间将进一步扩大


对于大型银行而言,有足够的资源建立自身的研究、交易、风控团队,但很多中小机构不足以自建这样的团队,那么就需要将部分功能外包出去。票据行业未来可能诞生一批研究机构,提供研究报告、业务咨询和投资顾问等服务。中小机构可以只保留其交易团队即可,研究和风控都可以依赖这样的专业化研究机构。更甚者,连交易团队都可以不用保留,将自营资金或理财资金直接通过委外的方式交给专业机构进行管理。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台