交易银行的先行者:招商银行的探索与创新

时间: 2015-10-07 14:35:51 来源:   网友评论 0
  • 交易银行主要指银行围绕企业日常业务需求,结合信息系统为其提供收支付、结算、投融资、风险管理等综合金融服务。其最大的特点是低风险,低资本占用,收益稳定

来源: 载于《中国银行业》杂志2015年第8期 记者 安嘉理


交易银行主要指银行围绕企业日常业务需求,结合信息系统为其提供收支付、结算、投融资、风险管理等综合金融服务。其最大的特点是低风险,低资本占用,收益稳定。在全球金融危机中,国际银行业的投资银行收入减少,而交易银行业务收入则同比增长近20%,充分体现出交易银行业务收入增长稳定的特点。


交易银行从最初的银行传统资金结算逐步演变为以组合产品、整合服务、提供全面解决方案为特点的银行综合性服务:以交易管理为核心,从账户级管理扩展到交易级管理,从产品销售演化成方案提供,从单体客户服务延伸到整体产业链金融服务,从本土服务发展为全球服务。形象而言,交易银行服务于客户资产负债表的上半部分,涵盖账户及收付款管理、流动性现金管理、供应链金融、信托及证券服务、现金增值、电子商务、专业化咨询等领域。


在我国银行业转型升级的背景下,交易银行被认为是银行业发展的新趋势。国内银行在金融脱媒、利率市场化、金融互联网等多重挑战下,息差压力凸现,利润受到挤压。银行通过交易银行向企业提供端到端的资金管理服务和产品,不仅能够提高客户黏性,而且能够获得低成本的存款,这对保证流动性非常重要。


“在利率市场化环境下,银行的负债成本急剧增加,由于资产管理和财富管理市场的兴起,客户的存款黏性在降低,金融机构之间存款竞争非常激烈,交易银行业务对银行的重要作用在于能够为其提供黏性强、稳定且相对低成本的公司存款。其对银行战略意义在于流动性管理,降低负债成本,从而相对增强盈利能力和在压力情景下的银行存续能力。”德勤中国企业风险管理合伙人吴颖兰曾表示。


2013年以来,广发银行、交通银行、民生银行、浦发银行等都相继提出过打造以现金管理、贸易融资和供应链金融业务为主体的交易型银行概念。然而新业务的建立并非一帆风顺,这一新趋势背后所承载的业务运营模式和组织模式等,都存在难以突破的体系化建设掣肘。如何理顺内部的协同机制、考核机制和基础设施建设,加强跨地区、跨部门和产品条线以及跨总、分支机构的系统能力,仍旧是亟待破解的难题。


2015年初,招商银行宣布合并原现金管理部和贸易金融部,正式组建交易银行部,为总行一级部门,成为国内首家成立交易银行部的银行,职能涵盖现金管理、跨境金融、供应链金融、贸易融资及互联网金融等。


经过半年的磨砺,通过组织变革以及新理念、新模式的建立,招商银行的交易银行建设逐渐显现出跨界融合的优势,在对客户服务的效率和质量都大有改进,攻破了在前行之路上的各种“障碍”,阿里巴巴、沃尔玛、三一重工、统一集团、安琪酵母等大型企业相继与招商银行深度结盟。


重塑客群关系:实践“以客户为中心”的理念。交易银行从单体客户服务延伸到整体产业链金融服务的业务特点,对传统银行“产品驱动、关系驱动”的常规模式提出了挑战。招商银行交易银行服务团队在客户管理方式上进行了转变,根据“以客户为中心”的理念,采用“嵌入式”服务:在将现金管理、供应链金融产品和服务系统的整合和扩展的基础上,嵌入到与企业客户交易的过程中。为此,招商银行按照客户的商贸关系、交易模式搭建了产业金融平台,并依据平台信息智能发布交易业务需求。此外,为解决无法完成的客户需求,则通过金融合作生态圈,对接社会化资产管理渠道,形成体外资金、资产循环系统,完成企业运营资金的全流程金融服务。


重塑组织架构:建立“扁平化”的条线组织。为突破区域化、割裂式的管理,招商银行在总行交易银行部成立后,即启动了各分行组织架构建设工作,构建了总、分支行协调一致的条线服务体系,以实现在专业产品环节的一对一直接对接,有效减少中间环节,快速响应客户需求并高效进行产品创新。目前来看,招商银行已基本完成了组织架构的建设,并建立各地分行交易银行部。在对分行交易部的管理上,采用了“名单制营销”的手段对交易银行产品经理和专营团队进行考核和管理。


重塑业务流程:打造“集约化”运营体制。为解决分散化管理的制约,提高核心客户的业务处理效率。招商银行在流程改造方面进行了尝试。一方面,分行层面以操作中心为集约化运营组织,将交易银行下各业务板块进行集中处理,以“端到端”的流程优化提升客户体验。另一方面,通过将原有跨部门的中、后台操作职责全部整合至操作中心,以及上收部分支行的职责,实现交易银行业务风险全过程管理。


重塑服务模式:提升“专业化”服务能力。交易银行已逐步演变为以组合产品、整合服务和提供全面解决方案为特点的综合性服务。这对产品经理提出了很高的要求,需要其快速理解客户真实需求,并从庞杂的产品体系中找到能够快速落地的解决方案。为提升专业化经营能力,招商银行提出了升级客户需求洞察能力、提高融合式产品创新能力、强化综合方案定制能力、提升外部金融资源整合能力的四大能力建设方案。具体表现为明晰产品创新流程,加强条线内总分行协作,在客户营销及服务的全过程中配置产品专家,提高前端的专业程度等。在总行层面,强化了产品经理的跨专业和创新能力,要求其能“直扑一线”,为一线团队提供智力支持;在分行层面,充分调动专营团队在客户洞察中的积极性和能动性,要求其更具交易银行要求,深度挖掘区域客户群特色。


重塑交互平台:打造银企互动金融平台。交易银行拥有复杂的产品体系,集境内外、线上线下、本外币、内外贸、离在岸为一体。在这样的情况下,多数银行现有的企业客户端系统割裂、企业用户账户割裂、用户基础数据来源分散等问题,无法满足交易银行的业务要求,更无法实现其快速、高效满足客户需求的定位。为解决这个问题,招商银行开始了交易银行统一平台的建设,通过采用最先进的技术和最全面的方法,打造全新的银企互动平台。据招商银行工作人员介绍:“平台建设将最大可能地整合客户资源,每一个客户经理通过平台可以清晰地看到管理了哪些客户,这些客户的的业务生命周期处于什么阶段,客户运用产品的情况,以及还有哪些产品可以运用。据此,就可以给客户经理具体的指导,推送相应的方案。我们还将尝试在业务系统底层打通的基础上,加入数据挖掘、智能决策等功能。”


招商银行的交易银行之路才刚刚开始。在实际操作中,由传统银行向交易型银行转变不可能一蹴而就,招商银行也不例外。据了解,在解决了机制体制等初步问题之后,招商银行还将进一步弥合与国际先进交易银行在全球性服务能力、产品的丰富程度、统一的运营系统、人才储备等方面的差距。招商银行的交易银行组织变革的样本,将为更多想走交易银行之路的中国银行提供借鉴。


相信在未来将有更多银行跟进交易银行建设,并以此探索出中国银行特色的发展路径。本文原载于《中国银行业》杂志2015年第8期。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台