组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

人民币暴跌 要怎样守住我们的钱?

时间: 2015-01-27 17:28:37 来源: 21世纪网  网友评论 0
  • 如果持卡人提前换汇,手中有足够的外币,并采取外币直接还款的方式,不涉及成本增加。理财师提醒,不少人出国旅游喜欢刷信用卡购物,如果人民币继续贬值,最好考虑在出国前就兑换好全部现金。

  跌停?!继1月23日人民币大跌222基点后,1月26日人民币对美元即期汇率继续大贬254个基点,创2014年6月来新低。
  
  贬值幅度逼近中间价的2%,接近跌停,这是官方允许单日波动的下限。
  
  贬值通道已打开?在外汇交易员看来,这属意料之中:“在美元持续一枝独秀的情况下,人民币有一定的波动也是正常。”
  
  有分析指,当前人民币有效汇率仍被高估,接下来人民币仍将持续一段时间的贬值。
  
  涨跌因素的博弈看跌因素包括:
  
  欧版QE启动、希腊大选、全球降息潮、美联储加息逼近、中国经济增速放缓等。
  
  也有分析认为人民币不会大幅贬值:
  
  (1)推动人民币国际化进程需要本币汇率保持相对稳定
  
  (2)央行对汇率中间价具有较强的做市和控制能力
  
  (3)我国目前贸易顺差太大
  
  对我们影响有多大?
  
  1、海淘族
  
  人民币贬值,购买的一些境外商品价格会上涨,很多海淘族感觉“亏了”。
  
  应对:海淘常分为外币入账、人民币入账两种结算方式。外币入账是信用卡消费按照外币结算,持卡人需要以外币还款;如手中没有外币,则需用人民币购汇来还款。
  
  如果持卡人提前换汇,手中有足够的外币,并采取外币直接还款的方式,不涉及成本增加。
  
  2、出国留学者对于留学美国的学子而言,这也就意味着同样的人民币,所换取的外汇比以前少很多。
  
  应对:分批买入分摊风险,专家建议那些短期内有使用外汇打算的客户,可以观察几天汇率波动,找个相对低位入手即可,分批分段来分摊风险。
  
  特别是有留学打算的客户,外汇资金用量比较大,可以先换汇做外币理财。
  
  3、出境游的人出境游的成本面临上涨。
  
  应对:先购汇更划算。
  
  理财师提醒,不少人出国旅游喜欢刷信用卡购物,如果人民币继续贬值,最好考虑在出国前就兑换好全部现金。
  
  4、股民有机构报告指出,人民币大幅贬值可能对航空企业、部分境外融资负担较重的房地产企业带来较大财务负担,进而给相关股票估值乃至局部区域房地产销售价格。
  
  应对:从以往经验看,防守性行业如公用、电讯和医疗表现不受宏观不确定性和货币波动的因素影响,可作为投资组合当中稳健的配置。
  
  5、房产持有者人民币贬值,有投资者担心,会有资产撤出房产,尤其是那些早期从海外涌入国内的资金,会因人民币贬值而流出中国,或不敢再轻易进入中国市场,多种作用助推国内住房资产价格下跌。
  
  应对:有分析称,三、四线城市房价面临下跌的可能性更大些,目前并不适合出手,比较好的方式是等待观望。

  摘选自:21世纪网

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:21世纪网 作者: (责任编辑:stay_11)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台