组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

超7000亿打新资金回流 火爆行情再添薪

时间: 2014-11-28 15:07:18 来源: 证券时报  网友评论 0
  • 周四,两市强势震荡后继续上行,沪指尾盘创下本轮反弹新高2631.40点,两市全天成交量达6185亿元,再创历史天量。我们认为,虽然目前市场存在调整要求,但考虑到超7000亿元申购资金陆续解冻回流二级市场,指数短线仍有望继续冲高,向上挑战2650点阻力位。

  周四,两市强势震荡后继续上行,沪指尾盘创下本轮反弹新高2631.40点,两市全天成交量达6185亿元,再创历史天量。

  我们认为,虽然目前市场存在调整要求,但考虑到超7000亿元申购资金陆续解冻回流二级市场,指数短线仍有望继续冲高,向上挑战2650点阻力位。

  强势格局延续

  从盘面观察,股指强势格局延续。券商股继续充当了领涨风向标,以金融、煤炭股为主的权重板块整体表现活跃,对指数重心抬升起到了关键作用。

  农林牧渔、纺织服装等二三线板块也呈现出一定的活跃迹象,特别是尾盘医药、交运等二线蓝筹相继发力,配合机器人、体育、参股金融等主题概念股活跃,有效提振了市场人气。整体来看,场内板块轮动积极,场内做多合力充沛。虽然热点切换显示出资金调仓换股的动作还在进行,结构性行情出现的概率较大,将在一定程度上延缓指数上攻的步伐,但量能水平持续温和放大,周四再创天量,指数强势格局将得以保持。

  资金面宽裕

  回顾本轮行情可以看到,从沪港通、“一路一带”规划到本周的央行不对称降息,政策面利好消息的持续释出催生了权重蓝筹的估值修复预期,成为推动本轮上涨的主要动力。

  与此同时,流动性相对宽松的环境,也为指数上涨起到了良好的量能支撑。从近期上海银行间同业拆借利率的表现来看,资金面始终保持在相对充沛的状态中,而央行连续降低回购利率的举动,更有效带动了无风险利率的回落。对于A股市场来说,无风险利率的回落将促使市场资金风险偏好的改变,股票市场凭借较高的风险回报,有望在中长期迎来增量资金介入。

  就短线而言,央行本周在公开市场上实现净投放资金350亿元人民币,配合此前的降息举措,货币政策为经济托底的意味较为强烈。同时周四、周五是本轮新股申购资金解冻日,考虑到本轮7只新股冻结资金合计超过7000亿元,解冻资金陆续回流二级市场也将有助于指数进一步冲高。

  上攻步伐放缓

  不过,在乐观的同时,投资者需对当前市场存在的调整要求予以足够重视。

  在连续强势上攻之后,目前场内已积累较多的获利盘,资金筹码兑现要求的升温将加剧指数继续走强的难度。同时,目前指数上攻步伐已出现放缓迹象,上涨过程中伴随着明显的板块分化,较之此前的系统性上涨,市场的赚钱效应有所减弱,并不利于做多动能的进一步聚集和发力。结合技术面看,目前沪指周线级别超买信号强烈,同时日线级别K线已明显偏离均线系统,部分技术指标也呈现出顶背离的形态,跳空缺口的连续出现,更加剧了指数技术修复的要求。

  整体来看,我们认为,沪指短线在资金回流的推动下仍有冲高欲望,但此后将放慢反弹节奏,通过强势震荡的方式,来完成对技术指标的修复和对浮筹的清洗。同时,在政策面的支撑下,市场中长期强势格局并未发生转变。操作上,考虑到在当前位置加仓可能会陷入一定的被动境地,因此,我们建议待股指适当回落后再择机布局。(作者单位:西部证券)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:证券时报 作者: (责任编辑:stay_11)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台