组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

银行股起舞背后:坏账连升风险未消

时间: 2014-11-28 14:56:16 来源: 第一财经日报  网友评论 0
  • 11月27日,光大银行继续领涨银行板块,全天41.4亿元的成交金额令光大银行触及涨停,并在收盘时保持上涨7.81%。目前,市场各方对中国走向宽货币政策的判断已经趋于一致,但问题在于,此种判断是否能够逐步得到验证。

  11月27日,光大银行继续领涨银行板块,全天41.4亿元的成交金额令光大银行触及涨停,并在收盘时保持上涨7.81%。而此前一日,光大银行已大涨7.02%。联系到26、27日银行板块的异动,让不少投资者怦然心动:这是不是踏空资金最后的上车机会?银行是不是包赚不赔的板块?

  27日早间,中金公司发布研究报告《银行:论为什么1xP/B以下银行股会被消灭》,直接以银行的低估值来论上涨。申万、国泰君安等知名研究机构也纷纷发布研究报告,力推银行股。但喧嚣声飘扬的背面,银行股的风险却一步被罔顾,在风险提示中,大部分机构象征性地写道:经济增速不达预期。而致命性的问题是:中国银行业不良率已经连续三年上升。

  “牛市,难道就是忽略基本面的群魔乱舞吗?”27日收盘后,上海一位私募基金人士称。

  银行股起舞

  从10月27日到11月27日,整个银行板块成交了4700亿元,成交价格对应的估值是2013年1倍市净率以下。而此前的一个月,银行板块的成交金额是1200亿元。环比增加了3500亿元,对折去除买卖因素,在过去的一个月,理论上有大致1000亿~1750亿元的资金流进了银行板块。

  银行股在中国A股中的地位举足轻重。

  以2014年中报的数据统计,银行板块占到全市场净利润的52.3%、净资产的35.7%、分红的50.7%。因此,银行股的走势事关整个市场的发展脉络。

  看好银行的私募基金经理称:“上周五降息后,整个市场的做多热情被点燃,先是券商因为是降息的最大弹性板块,这直接引爆了同为金融的银行板块,大家最简单的想法是,既然券商有融资融券,融资融券的钱都是从银行来的,券商涨,银行也就要涨。”

  更具有学院派意味的看法是:银行股的估值已经是地板价,过了这个村,再没有1倍市净率以下这个店。如中金公司称,目前五大行股价平均略低于2013年底每股净资产,如果股价不涨,员工持股计划只能采取在二级市场上直接增持的方式,而大行实际自由流通市值其实不大,因此股价将大幅上涨。中金公司并声称,目前距消灭银行股2014年1倍市净率还有35%上涨的空间。

  问题是,在过去四年,二级市场股价低于增持价,低于增发价的现象已经屡见不鲜。银行股如何能够凭借员工持股计划来推升研究员眼中30%~40%的涨幅。

  也有很多研究机构认为,全面降准可期,可能在年底前就会发生。如第一创业证券认为,外汇占款增长持续放缓,使得降低存款准备金率的条件已经成熟;存贷比改革将使银行需要缴纳的准备金大大提高;非对称降息没有降低银行负债成本,压制银行盈利空间。

  目前,市场各方对中国走向宽货币政策的判断已经趋于一致,但问题在于,此种判断是否能够逐步得到验证。宽货币的一个负面因素是,会激励过剩产能,以及推升物价、房价。在中国政府高层一再强调可以容忍稍低的经济增长率的时候,仅凭一次降息和传统的思维来分析中国走向宽货币政策阶段,是否言之过早?

  坏账连升风险未消

  最为严重的是,银行股飙升的背后,银行的种种忧虑突然间随着市场情绪的好转,而被忽略。

  长期以来,困扰投资经理的问题是:银行股的拐点到底在哪里,4~6倍市盈率的银行,为什么总是下跌。

  “不看好,看不到银行的未来。”重庆一位私募基金经理范先生称。在他的投资组合中,本来有一些银行股,在26日、27日两个交易日已经基本出清。

  近几年,受经济增长放缓、产业结构调整、民间借贷等因素影响,个别地区、个别行业的信用风险加大已是不争的事实。根据银监会公布的数据,中国的银行业在2014年第二季度,不良率为1.08%,为十年间首次突破1%。

  但坏势头未能得到遏制。银监会11月15日披露的数据显示,截至三季度末,中国商业银行不良贷款余额达7669亿,较上季末增加725亿,增加速度创2005年以来新高。这也是不良贷款连续第十二个季度上升。不良贷款率为1.16%,较上季末上升0.09个百分点,创近四年新高。

  而最为严重的是浙江等资金链紧绷的地区。据浙江银监局的统计,截至2013年末,全省金融机构不良贷款率为1.84%;其中温州不良贷款率为4.41%。法国巴黎银行称,浙江在2013年末的不良贷款达到1200亿元人民币,相当于国家总债务的五分之一。

  更大的风险事件也依然埋藏,中国是否如日本一样,在房价高涨10年之后,陷入漫漫熊途?近期,虽然大部分地区都取消了限购,银监会也放开了限贷,中国的房地产市场依然未有大的起色。

  如此基本面之下,银行股1倍市净率的估值似乎显得合理。

  而海外投行则基本不看好银行等板块,在沪港通开闸之时,高华和瑞银看淡四季度银行股的表现,普遍关注稀缺性和比价优势的品种,如食品饮料、医药等。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:第一财经日报 作者: (责任编辑:stay_11)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台