普京惊人预言"人民币"震撼全球

时间: 2014-10-25 21:03:27 来源: 跨境人民币  网友评论 0
  • 普京显然是在假设,由于中俄关系的日益密切,以及中国巨大市场的潜力,俄罗斯在欧洲失去的将在中国身上数倍地找回来。全球最大的镍和钯金属生产商俄罗斯诺里尔斯克镍也表示,正在和中国客户协商用人民币结算长期合同。

  外媒称,当前的危机是极其独特的,其起因首度不是对美国经济惯常的连锁反应,而是中国的崛起。危机是中国经济飞快发展的附带效应。

  俄罗斯媒体报道称,最近10年,美国在成为中国主要销售市场并能获取廉价商品和资本后,开始过度消费,导致负债累累,尤其是对中国欠下巨额债务。

  为了降低风险,北京开始致力于建立不依赖于美国的资本保存机制。在可预见的将来,这将使原有一系列恒定的经济常数发生改变,其中包括美国债务的“零风险”及美元的主导地位。

  第一阶段(2000年-2007年):中国建立出口型经济

  报道称,本世纪头十年的前半期,中国致力于建设生产和基础设施,经济以外部市场为导向。

  中国开始出售产品,以此换取美国国债和公司股票。美国则开始举债度日。

  由于能够得到来自中国的资本,美国的银行刺激民众投机购买房产,建造出除了投机者谁也不需要的房屋。到本世纪头十年的中期,美国发生危机的基础已经奠定——被廉价商品和贷款宠坏的消费者、生产能力下降、房价虚高和巨额债务。

  然而,北京已建立起基础设施,还积累了大量的资本储备,经济开始从出口型转向以内需为主导。

  第二阶段(2007-2013):中国扩大美元储备

  从2007年开始,中国以日益扩大的内需和基础建设投资为依托快速崛起。其储备也得到扩充,其中大部分是美国债券。中国成为美国最大的债权人。至于美国,2008年爆发的危机使美国新领导人面临三大根本性问题:一是房价下跌损害居民购买力;二是证券市场的下跌也威胁到消费;三是国家税收急剧减少,致使国债偿息负担急剧加重。

  拯救美国政府的出路是,提振经济增加预算收入,从而控制国家债务的增长。但为此除了需要增加收入外,还需要债权人愿意等待。然而,中国国内已不断有人呼吁停止资助美国。

  第三阶段(2013-?):替代储备货币及世界经济的去美元化

  但中国的难题甚至不在于如何拯救资本,而是更基础的——如何保住存款。报道指出,要保存数万亿资本,这几乎令中国政府束手无策:无论黄金、原料还是证券市场,都无法消化这么一大笔资金。

  对于中国来说,把人民币变成一种储备货币几乎是保全资本的唯一方法。

  通过扩大人民币需求,中国开始缓慢告别美国国债。中国持有的美国国债大部分都是短期的,会在几年内到期。中国希望以此实现逐步且可控的世界经济去美元化。

  报道称,这样,中国经济增长导致的世界经济不均衡迟早将不复存在,变化将主要涉及美元和美国国债价值。所以,无论公司还是投资商们都要对此有所准备。

  普京终于开始反击美欧 第1把武器竟是人民币

  在今年3月争夺克里米亚中,俄罗斯总统普京虽然占了上风,但也得罪了美国等西方国家,不仅被踢出了八国集团(G8),还招来欧美对俄罗斯的制裁措施。

  自3月至7月,美国和欧盟以俄罗斯“干预”乌克兰局势为由,对俄罗斯实施了多轮制裁。数十名俄罗斯高官、国企负责人以及富商在美国或欧盟境内的资产被冻结,并被禁止入境。

  七国集团(G7)领导人更是发表联合公报称,如果事态发展需要的话,准备采取更多有针对性的制裁措施,使俄罗斯付出更大代价。显然,这些制裁触碰到了俄罗斯的软肋,使得俄罗斯不得不转向亚洲这个近年来经济活跃的地区,而且转移的速度以及各种动作也是出乎意料的快。

  由于欧美对俄罗斯步步紧逼的制裁,俄罗斯力图减少对美元市场的依赖,以避免欧美随时冻结资金。

  就目前而言,俄罗斯将签署更多以亚洲货币为计价单位的合同,这些亚洲货币中,以人民币居多。与此同时,俄罗斯中央银行正在努力创建国家支付系统,该系统有望在4个月内运行。

  按照俄方的打算,俄罗斯将在中国以及亚洲部分国家开设账户以人民币、港币和新加坡元开展贸易的举动,突显俄罗斯在与欧洲关系陷入紧张之际正试图转向亚洲。据两名顶级银行家透露,俄罗斯许多公司因担心西方制裁可能把它们踢出美元市场门外,正准备在订立合同时转用人民币及其他亚洲货币。

  普京显然是在假设,由于中俄关系的日益密切,以及中国巨大市场的潜力,俄罗斯在欧洲失去的将在中国身上数倍地找回来。

  他也看到,人民币国际化已经是一个不可逆转的大趋势,人民币已成为全球支付结算货币、金融交易货币和储备货币。而且,人民币国际化的最终目标,是使得人民币成为一种真正的国际货币。

  观察人士认为,人民币在东亚作为主要参考货币的影响度已经超过美元,而在全球范围内可能在2035年左右形成以人民币为主要参考货币的“人民币集团”。现在,东亚10个主要经济体中的7个——韩国、印度尼西亚、中国台湾、马来西亚、新加坡、泰国、菲律宾已经主要以人民币作为其货币浮动的参考。

  值得一提的是,人民币已成为今年亚洲表现最为强劲的货币之一,迄今为止较之美元已经升值约2.53%。

  相比之下,日元较之美元已经贬值20%,而印度卢比则贬值了11.17%。此前,环球银行金融电信协会的一份报告称,人民币已经取代欧元成为全球国际贸易金融中使用第二多的货币,仅次于美元。

  由于担心西方进一步制裁,许多俄罗斯企业正在准备转用人民币以及其他亚洲货币来结算贸易。俄罗斯天然气工业石油公司宣布放弃以美元支付部分天然气款项,专用人民币和欧元;在白俄罗斯,客户可以直接选择用卢布履约。俄气首席执行官称,目前90%的客户都已同意弃用美元结算,选用人民币等货币进行结算。

  一家70%营收来自以美元结算的出口贸易的俄罗斯制造商表示,如果俄罗斯遭遇欧美的进一步制裁,该公司已经做好准备工作,随时改用人民币或者港元等其他货币结算合约。

  全球最大的镍和钯金属生产商俄罗斯诺里尔斯克镍也表示,正在和中国客户协商用人民币结算长期合同。

  长期以来,美国对他国进行经济制裁和封锁,也是其维持霸权的一个主要方式,而他们的制裁大棒之所以能够有效,就是因为一些国家敢怒而不敢言。此次美国联合欧盟对俄罗斯实施经济制裁,那么跟普京的梁子就真算结下了,既然普京现在要拿人民币作为利器,对付欧美的制裁,看来他是胸有成竹的。

  当然,普京这样做能否奏效还有待观察。但归根结底,欧美与俄罗斯之间的矛盾激化,将演变成为一场金融战。更重要的是,如果其它国家也效仿俄罗斯的做法,应对美国的挑战,引发国际金融格局彻底变化,将会加速美元霸权的崩溃。同时,在俄罗斯与美国的博弈中,人民币有望渔人得利.

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:跨境人民币 作者: (责任编辑:stay_11)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台