组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

人民币汇率贬值对银行业的影响及对策

时间: 2014-07-02 13:27:34 来源: 中国银行业杂志  网友评论 0
  • 我国部分商业银行的全部外汇风险敞口头寸较大,贬值过程中风险敞口部分将产生汇率收益。离岸中心人民币存贷款利率势必上升,越来越多的境外人民币寻找回流渠道,境外积存的人民币规模可能下降,刚刚起步的人民币国际化进程面临考验。

  /毕吉耀 国家发改委宏观经济研究院对外经济研究所所长

  张岸元 国家发改委宏观经济研究院经济研究所财政金融研究室主任

  今年以来,人民币累计贬值超过3%,超过去年全年2.9%的升值幅度,贬值幅度速度均超市场预期。从央行近期公布的外汇市场操作数据来看,央行干预是这一轮人民币汇率周期性快速回调的重要原因,押注人民币升值的短线投机将因此受到严重挫折,人民币走势将打破长期以来单向升值态势。从人民币中长期基本面看,贬值不构成长期趋势,但未来汇率双向波动势必加大,时间周期长短不定、幅度不一的贬值周期将常规性出现。这一趋势将对商业银行的业务产生多方面影响。

  流动性管理政策趋宽松资金成本可能上升

  2005年7月汇改至今已近9年,人民币长期单向升值曾为我国银行业营造了一个整体宽松的流动性环境。升值预期往往伴随各类短期资本流入,在现有汇率形成机制和外汇市场干预模式下,虽然中央银行可以通过公开市场操作、调整准备金率等多种方式调节,但不改变整体宽松的流动性格局。贬值、尤其是贬值预期出现后,短期资本流动趋势将发生逆转,央行将针对货币市场和商业银行开展与此前完全相反的操作,如由发行央票改为停止滚动发行央票,同时向市场提供各类流动性工具;由提高准备金率改为降低准备金率等。这种局面将改变中央银行与商业银行的关系格局。此前商业银行在货币政策中“被调控”、“被紧缩”的色彩将淡化,转而以正面、积极的角色与中央银行一起参与货币创造过程。

  2月份以来,从美国新兴市场基金投资研究公司(EPFR)周度资金流向和海外无本金交割远期外汇(NDF)显示的人民币贬值预期数据看,全球资金流呈现持续流出态势,NDF贬值预期持续放大,如果贬值预期不断强化,可能导致更多的短期资本流出,加之央行继续维持流动性平衡,货币市场利率将高位运行,引发债券市场价格下行,收益率曲线陡峭化。

  市场流动性趋紧叠加利率市场化改革以及互联网金融竞争的因素,银行资金成本可能有所上升,利差将有所缩小,从近期公布的16家上市银行一季报情况看,净息差均出现不同程度的缩窄,其中大型银行净息差下行趋势更为明显,传统规模扩张型盈利模式面临新的挑战。

  银行业资产质量可能改善国际比较的资产规模有所缩减

  经验研究表明,我国银行业资产状况与汇率变动关系不大。但目前市场条件下,贬值对提升国内部分行业景气程度、进而改善银行在相关行业信贷资产质量的作用,仍值得关注。钢铁、石化、汽车、造船等资金密集型产业贷款大户还本付息能力可能增强,一些面向出口的劳动密集型中小企业经营状况也会在一定程度上有所好转,银行整体资产质量将间接获益人民币贬值。

  本币业务构成我国银行业资产负债表的绝大部分内容,人民币贬值将对此重新估值,我国银行业