组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

手机APP渐成银行业务新“战潮

时间: 2014-06-19 17:43:17 来源: 金融投资报  网友评论 0
  • 记者了解发现,除了将传统PC网银端的服务转移到移动手机端外,现在商业银行的APP正在聚拢并整合越来越多的功能。实际上,商业银行的APP客户端正在将传统银行业务、移动支付、电子商务、生活服务等各个方面的内容囊括其中。

制图 王晓庆

制图 王晓庆

  本报记者 陈思源

  6月18日有消息称,目前已有包括工农中建交、招行、浦发、光大、中信、兴业、南京银行(601009,股吧)等多家银行陆续推出手机钱包业务,这意味着以余额宝为代表的互联网金融对传统银行业务带来冲击之后,银行开始作出积极反应。

  记者了解发现,除了将传统PC网银端的服务转移到移动手机端外,现在商业银行的APP正在聚拢并整合越来越多的功能。有业内人士认为,在移动金融新兴时代,手机银行APP正一步步取代传统的银行柜台和PC端口,逐渐成为银行开展业务的新门户。

  银行推手机专享服务

  记者了解到,目前手机银行客户端已成为大多数商业银行的标配,不同于过去的银行APP仅提供查询、转账等网银端功能,现在的手机银行APP提供的金融服务更加丰富而便捷。

  记者看到,为了推广手机银行APP,目前不少银行的行内转账和跨行转账都免手续费。如某股份制银行规定,目前通过手机银行APP进行行内或跨行转账都可免手续费,其中异地普通跨行转账优惠减免时间至2015年12月31日。此外,除账户查询、转账汇款等传统网银端项目之外,银行们也在把越来越多的金融服务搬到手机银行APP,贵金属业务、基金代销、理财产品,甚至是融资贷款,都可在手机银行APP上进行。

  与此同时,在投资理财方面,不少银行还设计了手机专享理财产品,而且其收益会略高于线下购买的普通理财产品。如建行发售的一款名为“乾元-共享型”系列的短期手机银行专享理财产品,发行期间客户可24小时通过手机银行进行认购。

  另外,记者在建行官网看到,该行目前推出了主打服务的个人金融服务体验平台—“建行财管家APP2.0”。据悉,这是一款仅为客户提供售前预告、售后服务、传递金融知识和资讯服务的应用软件。值得注意的是,该款APP是由建行上海分行的个人金融部设计并负责运营,目前只在上海地区推广使用。

  “现在的网上银行、手机银行,看似花样繁多,但它们解决的大都是交易问题,主要是节省费率,降低交易成本。如果说交易功能是全国统一的,那么信息服务功能则带有很强的地域属性。”建行相关负责人表示。

  “手机银行的功能多了,对它的技术和安全要求也比较高。现在我们将手机银行功能进行了拆分,就像民生银行(600016,股吧)的直销银行APP,就三个功能。”某股份制银行电子银行部人士表示。

  据悉,民生银行今年初推出的直销银行APP,到目前推出了“如意宝”“随心存”“轻松汇”三款以货币基金、定存以及汇款转账为特色的产品。兴业银行(601166,股吧)同业部门设计运营的“钱大掌柜”也仅专注于投资理财方面的业务,如售卖理财产品、货币基金等。

  便捷的金融服务是核心

  不少业内人士认为,为了争夺移动支付领域的蛋糕,传统金融业的大佬们在移动客户端上必将引发新的“战争”。记者了解到,目前,已有包括工农中建交、招行、浦发、光大、中信、兴业、等多家银行陆续推出手机钱包业务。

  “现在(手机钱包)线下POS端硬件的升级已经差不多了,但是商户还需要一段时间来进行习惯养成,不少收银员也不知道怎么用,会拒收,认为有风险。”某股份行电子银行部人士告诉记者,“这就跟以前从付现金过渡到刷银行卡一样,现在是从刷卡过度到刷手机。大家需要一个习惯养成的过程。”

  “可以看到,移动互联网正迅速改变传统金融服务的方式。”上述电子银行部人士表示,在手机银行APP中,除了银行最在行的专业金融服务,还有一块就是做手机社交功能,包括手机充值、特惠商户,网点预约等等。“有些银行还会推出很多优惠促销的活动,目的就在于吸引客户去使用APP,扩大流量,同时也增强客户粘性。”上述电子银行部人士表示。

  此外,随着3G、4G技术的发展和智能手机的普及,手机银行的服务范围、业务功能和发展定位都发生了很大的变化,不再只是局限于提供传统意义上的银行业务。

  实际上,商业银行的APP客户端正在将传统银行业务、移动支付、电子商务、生活服务等各个方面的内容囊括其中。如工商银行(601398,股吧)手机银行APP就提供买电影票、订飞机票、手机充值、医院挂号查询、商户优惠活动等生活社交服务。

  不过,在专业人士看来,有专业的金融服务以及吸引人的社交功能还不够。有分析师表示,发展移动金融的核心意义在于提供更为便捷的服务,但目前大多数的银行APP客户端还停留在对电子银行业务的简单复制上。“因此在未来银行电子业务方面还有很大发展空间,需要不断完善和改进。同时,与运营商们的合作也将引来更大竞争,客户将成为最大受益者。”

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:金融投资报 作者:陈思源 (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台