组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

工行与中信翻脸,另有隐情?反击银行和互联网:“证券版银联”面世

时间: 2014-05-15 14:29:10 来源: 中国金融共济会  网友评论 0
  • “证联公司在功能定位、组织架构、运作机制等方面非常接近国内银行卡支付清算运营网络中国银联。”   成立于2002年的中国银联,功能定位是通过银联跨行交易清算系统,实现商业银行系统间的互联互通和资源共享,保证银行卡跨行、跨地区和跨境的使用。

僧哥曰:

  爷爷问孙子:如果我把院子交给你管理,猪抱怨饲料不好,狗埋怨待遇太低,驴谴责工作环境太差……你怎么办? 孙子想了想:我要给猪换饲料,提高狗的工资,改善磨坊环境…… 然后,减税负,稳其心。 爷爷叹道:如此,我院危矣。你应该告诉他们,狼要来了……

  因在5月10日的清华五道口全球金融论坛发言失言,中信董事长王东明近日被罚两个月工资,这笔罚款近百万。

  这几天给王东明点蜡烛叫好的不在少数,但有消息称:工行与中信证券翻脸,绝非只是王东明那几句大实话导致的面子问题,而是另有关联;

  5月14日,由中信证券、国泰君安等国内约30家一线证券、期货、基金等金融机构将共同发起设立证联股份有限公司(下称“证联公司”),申请方案上周正式报至证监会。该平台旨在共建证券业支付平台,恢复证券行业支付基础功能,让客户资金在证券行业内部流动起来。

  两者是否有关联,是否因为动了某些人的奶酪,值得思考;

  证联公司功能与当前的银联类似,被称之为“证券版银联”,,主要经营范围是证券行业联网互通平台建设、资金转账与电子支付结算服务、金融产品信息发布及交易支持等。

  证联将是一家什么样的公司?

  据悉,证联除了涉及各领域的券商/基金等股东外,将汇集全国金融行业及互联网行业精英团队,采用最先进的信息处理技术及通过国、家权威机构认证的信息安全手段,同时与国内证券机构紧密合作,使证券客户安全、方便、快捷地通过平台利用进行各种支付,业务覆盖证券、基金等多个主要行业。 同时还会推出移动互联网支付业务,几乎涵盖各类行业。

  证联想做什么?

  “证联公司在功能定位、组织架构、运作机制等方面非常接近国内银行卡支付清算运营网络中国银联。”

  成立于2002年的中国银联,功能定位是通过银联跨行交易清算系统,实现商业银行系统间的互联互通和资源共享,保证银行卡跨行、跨地区和跨境的使用。

  其初创的85家发起人单位中,除中国印钞造币总公司外,几乎都是银行,且没有控股股东和实际控制人。同中国银联一样,证联公司也没有控股股东,并采取市场化的运作机制,其首批发起人名单阵容华丽,除了中国证券登记结算有限责任公司以外,均为一线证券期货机构。

  证联公司主要的功能定位是,作为核心平台与各证券公司等金融机构之间进行联网,连接证券公司等相关金融机构的客户资金账户,以实现证券行业以及整个金融业的大联网通用。

  “壮大证券行业的根源还是要让资金回流到证券体系,恢复它的‘造血功能’。客户资金支付功能的缺失,限制了国内证券公司的产品创新能力。”一名非银行金融分析师表示,通过一个联网互通平台打通证券公司客户资金的支付渠道,可以更好地便利证券公司客户资金的安全自由流动,让资金具有更多的应用场景,满足客户投资理财、资产配置等多样化需求,是证券公司以新的组织架构来推动支付业务的有益创新探索。

  不过据了解,目前申报的证联公司并无法突破第三方存管制度,创新力度仍受到很大约束。一位不愿具名的券商人士表示:“不改变资金第三方存管的原则下,券商的空间很小,何况在互联网冲击之下,银联也避免不了支付宝的冲击。

  单具备支付功能也许单薄,证券版银联如能联合账户开展进一步的财富管理服务更令业界期待。

  中国银联实现了便捷的消费支付,而证券账户连接的是资产管理市场。如果账户只是仅仅实现了消费支付功能,那么资金是不会汇聚在证券账户中的,必须在产品创新上下功夫,满足客户投资理财、资产配置等多样化需求,让资金有更多的用途,提供综合金融服务。

  证联解决什么问题?

  (该部分感谢宏源证券研究所副院长,互联网金融千人会秘书长易欢欢先生提供见解)

  证券、基金、保险等行业多年来当前金融体系的极端弱势,原因来自银行对网点对渠道、对客户的全面把控,金融严格管制条件下无法获得发展空间。证券大佬再大,对于金融就是草根。

  众所周知,券商的基本金融功能包括五个方面:交易、投资、融资、托管、支付。随着券商对私募及公募基金托管资格逐渐获批,意味着目前除了支付,证券行业的其他四大功能基本都已经具备。

  与此同时,证券账号又是所有金融账号中活跃度、客户触点、在线时长多项指标最强的金融账号,金融产品入口,结合未来可能形成的"证联公司”行业大有可为。

  “此前国泰君安、海通证券等券商都开始在支付上做文章,但整个行业仍受支付功能的局限。而不管支付也好、托管也罢,券商真正在意的是客户资金受制于银行,巨量沉淀资金始终不在手中。

  券商、基金、保险这三类金融机构多年来在金融体系中极端弱势,不仅有银行对网点、对渠道、对客户全面把控,券商在严格的管制条件也无法获得发展空间。证联公司如运作成功,至少能打通证券公司之间客户资金的支付渠道,实现资金流动,为产品创新创造基础。

  目前国内证券业支付共有三种模式:一是国泰君安模式,是以人民银行支付系统间接参与实现支付服务。二是光大证券模式,与银联支付外部合作,支付公司作为通道,采用后端实现支付服务 。三是华创证券“证联支付”模式,采用专门从事证券机构支付应用的第三方支付公司实现支付服务 。

  而证联的诞生,抢新增用户、激活存量用户、转化他家用户、持续粘住客户的第一场用户争夺战即将快速打响;提供融资融券、小额贷款、股票质押、金融产品销售等流量变形战役也在积极储备。第一场战役的核心是拼流量、拼成本、拼速度;第二场战役的核心是拼资产段拼产品端,没有一就所谓二。

  美日结合老龄化进程和利率市场化进程,储蓄型国家向消费型国家转变过程中,资产管理行业和保险业替代银行业成为金融资产的主力将成为大趋势,互联网将大大加速这一进程。

  这是最坏的时代也是最好的时代!

  期待5.16的证券创新大会、期待打破枷锁的证联、期待互联网券商的全面发力!

  无论怎样,枪在手中,路在脚下,正是时候操练一番。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:中国金融共济会 作者: (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台