金融服务大打“国际牌” 助力中小企业掘金全球市场

时间: 2014-04-28 09:21:28 来源: 中国贸易金融网  网友评论 0
  • 研究显示,面对劳动力成本持续攀升、客户需求不断变化、市场国际化程度日益提高等时下挑战,中国中小企业勇敢开拓国际市场以谋求业务转型已成大势所趋。“如果过去数年中国大型企业在全球市场‘唱主角’,如今随着中小企业的不断壮大,不少中小企业也开始逐步走向海外,业务类型和跨境需求均呈现多元化发展趋势。” 汇丰中国工商金融服务中国区总监赵民忠表示。

   研究显示,面对劳动力成本持续攀升、客户需求不断变化、市场国际化程度日益提高等时下挑战,中国中小企业勇敢开拓国际市场以谋求业务转型已成大势所趋。“如果过去数年中国大型企业在全球市场‘唱主角’,如今随着中小企业的不断壮大,不少中小企业也开始逐步走向海外,业务类型和跨境需求均呈现多元化发展趋势。” 汇丰中国工商金融服务中国区总监赵民忠表示。

   话虽如此,受制于人才和资金等种种瓶颈,选择合适的银行作为合作伙伴,协助建立经营战略和执行层面的一整套运营模式,成为中小企业掘金国际市场征途中的不二选择。

   私家定制  精准服务

   对中小企业来说,国际市场本就荆棘满路,其背后又缺乏能够出谋划策、妥善处理跨境金融等复杂业务的专业运营团队和财务部门,国际化征途困难重重,亟需一套针对其全球化布局中的业务需求度身定制的综合金融解决方案。

   “相比大型企业,中小企业的金融需求更为复杂,”赵民忠表示,“我们的全球客户经理则会主动深入了解中小企业境外交易对手的资金实力、每个国家的货币政策与经济贸易发展趋势等,再结合企业自身经营状况与未来经营战略规划,精准挖掘这些企业跨境业务的具体金融需求。”

   以汇丰为一家国内中小企业收购某项境外技术提升自身产品品质为例。一方面汇丰当地的客户经理可以提供当地全面的投资建议与顾问服务,另一方面汇丰中国的客户经理协助中小企业寻找双边贷款、银团贷款、长期债券等并购融资的可行性,根据企业实际需求量身打造资金解决方案,最大程度地降低其跨境融资成本。

   赵忠民表示,来自汇丰环球资金管理部门、贸易融资部门、环球资本市场部门等多部门汇丰智囊团的资深专家能够根据中小企业的实际跨境业务需要,为他们度身定制一整套跨境金融服务解决方案,包括搭建一个高效安全的跨境贸易支付结算流程、一项合理的跨境业务资金安排、一套周全的汇率风险对冲措施等,提供一对一的精准服务。

   运筹帷幄 决胜未来

   国际市场风高浪急,开疆拓土注定是一场持久战。中小企业若想和国际市场“百年好合”,与其是否建立起了一整套包含文化、管控、流程、人才四个方面的全球运营模式息息相关。

   为了协助中小企业达到这一目标,汇丰的客户经理致力于深入了解企业家的“生活与生意”,站在企业家立场思考如何拓展全球市场,又在其日常经营中给予建议。“多数中小企业对境外交易对手资金实力缺乏足够了解,造成货款回笼延期;对汇率风险评估不足,则造成汇兑损失;或者对贸易融资的资金安排不够合理,令企业不得不承受较高的产品利率等,还有境外贸易对手所在国家忽然采取外汇管制措施,令资金回笼变得遥遥无期等,跨境金融业务的各种风险隐患,我们都会帮助企业过滤。”赵忠民表示。

   与此同时,借由汇丰的跨境资金管理平台HSBCnet,中小企业家可以看到自己境内外多个帐户的资金使用状况,并且可以直接操作。为了加强帐户的风险控制,HSBCnet还可以根据企业的授权需求,实现集中管理,分级授权。随着这一系统的不断更新升级,汇丰还将为中小企业提供更多便利服务,助其更有步骤地对全球业务拓展做出前瞻性、系统性的资金规划。除此以外,汇丰一直致力于在全球范围内推动跨境贸易投资的人民币结算,帮助中小企业尽可能地规避汇率风险。

    在跨越了涉及国际市场的依赖出口、OEM和国际分包的初级阶段以后,中小企业正在向建立以品牌和技术为核心、兼顾短期和长期发展的更深层次的国际化经营迈进。赵民忠表示,汇丰会为中小企业国际化找到最为“熨帖”的创新方案切入点,更好地助其开展国际业务,让中小企业不仅仅“走出去”,更重要的是“走得好”、“留下来”。

 更多详情,请登录汇丰官网

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:中国贸易金融网 作者: (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台