组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

陈礼华:中国金融领域 孔子太多鲁班太少

时间: 2014-03-26 16:11:30 来源: 和讯基金  网友评论 0
  • 由中国金融技术研究院、中国量化投资学会、中国人民大学汉青金融学院联合主办的“金麟2014 量化投资于对冲基金年会”于2014年3月26日在北京隆重召开。在中国做一个相对来说量化选股和全额套保的投资,过去四年平均的战绩是10%到15%,这个对于保险来说非常好了。

  和讯基金消息 由中国金融技术研究院、中国量化投资学会、中国人民大学汉青金融学院联合主办的“金麟2014 量化投资于对冲基金年会”于2014年3月26日在北京隆重召开。和讯基金全程图文直播本次年会。中国金融技术研究院副院长陈礼华在年会中作主题演讲。陈礼华在演讲中表示在中国金融领域,孔子太多,鲁班太少,想法太多,办法太少,在中国基金业五年从零发展到五千亿,市场却没有好的纠错机制。希望更多的人愿意从技术入手,从草根做起,从实际问题的解决做起。

  以下为演讲实录:

  陈礼华:

  我在这里抛砖引玉一下,保险(放心保)利用股指期货进行风险管理的积极推行者,我们合众是第一家真正入场做股指期货的,到目前大概占5%,为什么要搞中国金融技术研究院呢?我过去管过三个千亿资金,我深感在中国金融领域,孔子太多,鲁班太少,想法太多,办法太少,后来我们联合一批来自社保基金、保险、信托、银行、对冲基金的同道搞了中国金融技术研究院。有了股指期货这个工具,保险股票投资就不是完全的风险曝露型的,可以让保险公司变成有管理、有目标的投资,这个对保险来说太重要了。大家都说保险做期货不好,其实是错的。在市场不好的时候我们可以直接利用空投对现货进行保值。所以利用期指进行对冲和套保的投资是非常必要的。

  在中国做一个相对来说量化选股和全额套保的投资,过去四年平均的战绩是10%到15%,这个对于保险来说非常好了。大家知道货币基金的收益虽然目前比较高,通过股票投资每年能获取10到15%的收益,我觉得这是很好的。

  陈礼华:

  我刚才已经间接回答了这个问题了,做这个工作我感觉技术太重要了,我自己在一直不断的学习,每天都在学习。我觉得我们的电脑每天都要宕机,我的口号是每天从零出发。我可以侧面的解释一下这个事,马航的事我们转播了三个星期的假消息,我们写了无数的诗,我们发了无数的微信,我们点了很多蜡烛。但是美国人在1988年洛克空难的时候,他们在一周之内派了1千个技术人员,研究了两三百碎片,最后发现是利比亚的特工,最后让利比亚交出嫌疑人,后来对它进行了长达23年的经济封锁,武器禁运,所以我觉得技术很重要,但是这次马航事件没有任何技术方面的佐证,政府宣告没了,怎么怎么个没法,既没有碎片,也没有黑匣子。

  我每次去华尔街的时候,一些很知名的大机构都非常热心,第一次开会的时候,他们居然不知道中国有基金业和资产管理这个行业。后来我们成立研究院的时候联合一批基金,包括银行、保险、社保、股权、基金,搞了高层智囊式的研究院,侧重研究前瞻性、高端性、技术性问题,希望能够给决策层提供智囊参考,同样也提供一些操作的参考,给学术提供研究的专题,去年刚刚成立,目前马博士任执行院长,我们也希望以后跟在座的华宝和期货界的各位领导,以及汉青学院合作,我们无论从招揽人才,助手,网罗接班人,理论和实践携手,学术和机构融合,这些都是非常有意义的。

  陈礼华:

  这样讲的话话题很多,比如说中信策略,在微信时代我们想尽量简洁的改一些干货,对冲有很多策略,在中国实际上你无法做空。我们希望上交所快一点开期权,有了期权各国的定价才会起作用。我们的理念和思想,这十年来我们都浪费在瞎侃上,问题一个也没有解决。所以我呼唤中金所早点推出像500、800期权,残缺的市场绝对不可能到证券的价格。大家知道二级市场很冷,一级市场很狂热,从学生到80岁的老奶奶都在申购,市场没有纠错机制。所以我的想法是,在中国基金业五年从零发展到五千亿,我希望媒体和从业人员能够利用各种论坛呼吁早点把这个事解决,它看起来是个大问题,其实也是个小问题。我总觉得中国也许是体制的问题,大家希望高谈阔论,扎扎实实研究问题的人不多,我们愿意从技术入手,从草根做起,从实际问题的解决做起,当然跟我们的身份有关,如果决策部门多提供决策咨询,如果你在人大这样的机构任教,多写几份有质量的论文。总之别让市场像十年前一样,上涨幅度为零。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:和讯基金 作者: (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台