组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

重庆银行赴港上市申请获办理 或成首家H股城商行

时间: 2013-07-30 14:15:01 来源: 证券日报  网友评论 0
  • “目前环境下,A股上市时间难料,与其久拖不决,还不如考虑去香港上市的可能”,某地方银行有关人士此前曾对记者表示。与A股上市银行不良贷款余额及不良贷款率普遍出现上涨形成鲜明对比的是,重庆农商行不良贷款继续保持“双降”态势。

  “目前环境下,A股上市时间难料,与其久拖不决,还不如考虑去香港上市的可能”,某地方银行有关人士此前曾对记者表示。这一态度,事实上也代表了多数地方银行目前的想法。

  已进入证监会首发申报企业名单中,且选择拟在上交所上市的重庆银行,就同时开始了筹备H股上市的计划。随着该行向证监会提交了首次公开境外上市外资股并到境外上市的行政许可申请材料,该行也可能成为首家登陆H股的城商行。

  据证监会相关人士透露,证监会正在办理该公司的申请,并对境内企业赴港上市表示了支持。“随着地方银行A股上市的长期停滞,可能会有更多银行选择赴港上市。而此前重庆农商行赴港上市后不俗的表现,也会为更多银行提供信心”,某银行业分析师对《证券日报》记者表示。

  或成首家H股城商行

  今年以来,城商行转战H股的信息甚嚣尘上,而随着重庆银行赴港上市申请获受理,城商行港股上市也终于有了最新进展。证监会相关人士日前对外表示,正在办理重庆银行H股上市的申请。由此可知,重庆银行有可能成为首家登陆H股的城商行。

  在北京银行等三家城商行顺利登陆A股的2007年,重庆银行首次递交了A股上市材料。然而随着此后6年A股大门对地方银行紧闭,已进入证监会排队上市名单中的重庆银行,不得不继续苦苦等待,并在随后数年的股东大会中先后五次延长IPO决议有效期。

  根据会最新披露的公开信息显示,已在证监会排队上市名单的重庆银行,目前其IPO审核状态仍为“落实反馈意见中”。

  也许正是看到A股上市的艰难,重庆银行也开始选择新的登陆资本市场的渠道。今年2月,重庆银行股东大会上正式审议通过了《关于重庆银行首次公开发行股票并上市的方案》。而这一上市新方案也将此前的笃定A股,转为“A股或H股”的两手准备。自此,重庆银行赴港上市进程拉开了大幕。

  业内人士表示,重庆银行已在A股门外等候多年,由于迟迟未能上市,近年来只能靠增资扩股及发行次级债进行资本补充,这也使得该行不得不将目光投向了香港市场。

  而如今,重庆银行赴港上市计划正稳步推进。今年6月,银监会发布行政许可核准《重庆银行股份有限公司章程(草案)》,该章程自H股发行上市之日起正式生效,并称“你行在H股发行上市后,尽快做好工商登记和信息披露工作,并将变更后正式的公司章程文本及时报重庆银监局备案”。一个月后,证监会相关人士对外确认,重庆银行已向证监会提交了首次公开境外上市外资股并到境外上市的行政许可申请材料,目前证监会正在办理该公司的申请。

  昨到记者致电重庆银行欲了解相关进展,但因该行董秘外出在未能获得回复。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:证券日报 作者: (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台