组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

陆家嘴论坛:金融改革“吹风会”?

时间: 2013-07-01 16:40:43 来源: 国际金融报  网友评论 0
  • 为期3天的2013陆家嘴论坛(官方站)落下帷幕,人头攒动的浦东香格里拉大酒店又归于平静。包墨凯在接受《国际金融报》记者采访时表示:中国在开放资本市场的同时,人民币离岸市场需求越来越大。

  为期3天的2013陆家嘴论坛(官方站)落下帷幕,人头攒动的浦东香格里拉大酒店又归于平静。在过去的72小时里,境内外百数位与会嘉宾以“金融改革开放新格局”为题,展开头脑风暴和智慧碰撞。

  《国际金融报》记者穿梭于各个会场之间采访,流动性紧张几乎成为每一场讨论不可回避的关键词。大部分嘉宾给出了基本一致的观点:这一次的流动性“危机”是中国金融改革开放的新起点。

  银监会·尚福林

  统筹银行改革“顶层设计”

  银监会主席尚福林无疑是本届论坛上最炙手可热的官员。他所监管的银行业正是这场“钱荒”的主体,尚福林对于流动性的注解自然引起了各方关注。

  对此,尚福林明确表示:“前几天因为受多项因素影响,市场出现了一些流动性紧张的问题。总体看,我们银行体系的流动性并不短缺,截至6月28日,全部金融机构的备付金余额是1.5万亿元左右;而且存款准备金率一直是在20%左右,支付头寸充裕。”

  与此同时,尚福林也对当前中国银行业发展提出警示:“我们看到一些商业银行流动性管理和业务结构方面存在着一些缺陷,这些是应该引起银行业高度重视的,需要银行业加大风险管理、结构调整和业务转型的力度。”

  “下一步,我们将统筹银行业改革发展的顶层设计。”尚福林透露,“将积极健全牌照分类管理制度,对不同类型银行机构在经营地域和业务范围上实行差异化管理,并建立相应的考核和评估体系,促进各类银行机构提供"门当户对"的金融服务,降低同质化竞争带来的风险共振。”

  在社会强烈呼唤的民营资本进入银行业方面,将有重大突破。尚福林表示,将允许尝试由民间资本发起设立自担风险的民营银行、金融租赁公司和消费金融公司,通过相关制度安排,防范道德风险,防止风险外溢。

  尚福林对于“钱荒”的解读得到了大部分与会嘉宾的认同。澳新银行大中华区首席经济师刘利刚在接受《国际金融报》记者专访时指出:“银行系统的确不缺流动性。此次央行视银行间利率飙升而不动,主要是想惩罚银行过度从事套利交易以及影子银行业务。但应该通过金融改革的措施来解决,通过高利率对银行进行惩罚这些短期措施很难把影子银行问题根除。必须推进利率市场化,给银行更多的自主权来对资金进行定价。”

  而尚福林提出的银行业改革思路也让迈克尔·史国奇激动不已。迈克尔·史国奇是捷信消费金融有限公司副董事长兼总经理,作为全国4家消费金融试点企业之一,又是其中惟一一家外商独资,迈克尔·史国奇坦言:“尚福林的讲话让消费金融充满期待。”

  而在和讯网副总经理兼总编辑王炜看来:“尚福林的讲话给金融创新注入了一剂"强心针"。未来互联网金融是大势所趋,最近2-3年将是蓬勃发展期,经过一段时间的大浪淘沙,最终一些专业的、具有独特商业模式的企业会幸存下来。这就像互联网大发展的时代一样。”

  央行·周小川

  资本项目进程或提速

  银行业流动性“危机”,中国人民银行曾一度坚决“断奶”。不过很快,央行决定向一部分银行提供流动性。就当所有人期待央行行长周小川就此作出回应时,他在陆家嘴论坛(官方站)上近30分钟的发言却只字未提“钱荒”,而是将更多的注意力放在了人民币国际化的路线图上。

  尽管没有披露人民币资本项目开放的任何时间表,周小川表态资本项目进程可能提速,已经比以往的谨慎表态迈出了一大步。据周小川透露,央行正在研究出台多项措施,包括支持跨境人民币投融资业务的双向开放等。

  “这些措施一方面有望推进人民币贸易融资规模的增长,推动上海成为全球人民币产品创新、交易、定价、结算的中心;另一方面将推动金融市场开放,推动上海形成境内外投资者共同参与的功能完善的多层次金融市场体系。”伦敦金融城政府政策与资源委员会主席包墨凯对此表现得非常乐观。

  包墨凯在接受《国际金融报》记者采访时表示:中国在开放资本市场的同时,人民币离岸市场需求越来越大。伦敦金融城愿意扮演人民币离岸中心的角色。”根据他的介绍,“伦敦金融城离岸人民币业务中心计划启动已有一年多,希望建构可长期持续发展的市场来支持人民币国际化,我们与中国政府以及香港特区政府倾力合作,在伦敦不断提升对人民币产品的认知,并推动人民币业务进一步扩大。”

  目前,伦敦人民币交易量不断增加。数据显示:2012年各企业对人民币的使用明显增多,进出口融资业务量达到336亿元,较2011年增长100%。信用证和其他信贷担保业务则增长13倍达到47亿元。

  上海交通大学上海高级金融学院副院长朱宁在论坛期间接受《国际金融报》记者专访时则表示:“中国下一步的金融改革,最核心的三个方面是利率市场化、汇率市场决定和人民币资本账户的开放,这三点改革都非常重要,同时相互间是紧密联系在一起的。”

  对此,渣打银行大中华区研究主管王志浩也向《国际金融报》记者表达了同样的观点,在他看来,“中国新一届经济领导层短痛易久安的思路日渐清晰。近期国务院的公告以及货币政策委员会委员陈雨露最近的讲话,引起人们对不久后进一步推进利率市场化改革的预期。最可能出现的是提高存款利率浮动上限、调低基准贷款利率浮动下限。”

  证监会·庄心一

  监管者不对价格负责

  证监会主席肖钢的缺席并没有减少与会嘉宾对于中国资本市场改革的关注和热议。而证监会副主席庄心一就资本市场近期表现的回应直截了当。庄心一说:“作为市场的监管者,证监会不是交易的当事人,更不是价格的调控者。证监会的主要职责都应该在维护"三公"上。”

  庄心一认为,监管的工作是资本市场体系不可或缺的重要组成部分,必须维护公开、公平、公正的市场秩序,必须维护投资者特别是中小投资者的合法权益。只有始终牢记并着力实践这两个维护的宗旨,才能营造良好的市场生态和市场次序,才能提振信心,夯实市场长期稳定发展的根基。

  上一周,A股市场出现罕见暴跌。周一周二两天合计跌幅一度超过10%,跌219点。6月以来上证指数最大跌幅曾接近20%。市场半年的涨幅半月抹平。与此同时,暂停已近8个月的新股IPO何时开闸备受市场关注,也成为悬在A股头上的达摩克利斯之剑,牵动市场敏感的神经。

  东方证券首席经济学家邵宇在接受《国际金融报》记者采访时表示,股市短期内将很快见底,拐点会在十八届三中全会,也就是10月后出现。预计十八届三中全会会有新政策出来,第四季度或许会像去年一样,出现大的反弹行情。

  然而,中国的股市不能再一味地只跟着政策走,成为一个政策市,而是需要推进更多的改革以及法律法规体系的完善。对此,上海市高级人民法院金融庭庭长杨路表示,目前的《证券法》,最高法院和中国证监会正在做一个修正,准备出一个司法解释。目前司法解释还只有虚假陈述,下一步将准备扩大。

  在刘利刚看来,引入国际板将利好国内股市。“境外企业到中国市场融资,不用再把资金从海外拆入国内市场,这样资本流入也会减少,从而减少人民币升值压力。在现有条件下,中国完全有条件推出国际板,以前中国是个资本匮乏的国家,但现在国内资金非常充裕,想有效地利用资本,若外资企业能用资本市场融资的话,会帮助减少资本流入,能为中国经济注入一定活力。”

  上海·杨雄

  发力人民币产品创新

  有人把上海国际金融中心的建设比作一首铿锵的乐曲,一年一度的陆家嘴论坛就是错落有致的鼓点和重音。作为东道主、论坛轮值主席之一,上海市市长杨雄在介绍上海金融中心建设未来发展时提出,上海应该紧紧抓住人民币国际化的重大机遇,牢牢把握国际金融创新的新趋势,紧密结合转型发展的客观需要,积极配合国家有关部门,加快发展股票、债券等基础性金融产品,推动金融衍生品创新,探索扩大人民币跨境业务,促进金融业和实体经济融合发展、联动发展,尽快建立人民币产品创新中心的地位。

  对此,周小川随后在发言中肯定了上海在人民币业务发展方面的势头是良好的,上海资本市场引领和带动上海国际金融中心建设的核心作用日益突出。他指出,上海作为首批开展跨境贸易人民币结算的试点地区,业务量保持平稳较快进展,一直居于全国前列。依托于优越的市场环境,上海积极开展业务创新试点,去年12月,上海又试点了人民币资金池境外放款业务,是目前也是全国惟一该项试点业务的城市。

  而在包墨凯看来,除了人民币产品创新,财富管理越来越成为中国的一个重要的发展领域,随着中国经济的增长,高净值的客户数目也在增加,对于财富管理业务的需求也越来越大。财富管理为上海带来新的机遇,可以发展其他的一些基金管理的领域,可以吸引更多的机构投资者。

  “财富管理对于一个成熟的国际金融中心来说是一个规模不大,但非常重要的领域。”包墨凯进一步指出,“市场的资本金流动,以及整个市场当中的资金流动都需要财富的管理。对于股票、债券这些对于经济增长来说重要的领域,也是财富管理所关注的领域。”

  英国是欧洲财富管理的一个中心,在规模上仅次于美国。财富管理中心具备三大特点:首先,有一个强有力的监管体系,有符合国际标准的监管法则以及可预测的收受体系。其次,财富管理需要一个多元化、开放的资本市场。最后一点,财富管理需要金融专业服务方面具有竞争力的发展。

  “要建立这样的一个集群,上海必须要吸引全球的人才,同时培养本地化的人才。”包墨凯在对上海国际金融中心建设提建议时指出,“中国应该进一步开放资本流动,加强专业服务领域的发展,为外资机构提供国民待遇。”

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:国际金融报 作者:付碧莲 张颖 (责任编辑:Lucica)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台