组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

银行超短期产品收益率近4% 重回年内最高水平

时间: 2013-06-14 11:25:14 来源: 证券日报  网友评论 0
  • 截至6月7日,剔除结构性理财产品,上周银行理财产品平均预期收益率为4.39%,较五月中旬的最低点4.24%高出15个BP,基本回到今年3月中旬的理财产品平均预期收益率水平。分期限结构来看,除6个月至1年期理财产品平均预期收益率下跌22BP外,其余各期限类型理财产品平均预期收益率均走高。

  受益资金面压力,持续走低的银行理财产品收益率开始止跌反弹

  ■本报记者 于德良

  端午节假期前,银行资金面临巨大的压力,导致银行间和交易所债市资金价格一夜飙升。继6月6日银行间隔夜SHIBOR利率涨135.9个BP至5.982%后,6月7日午盘,银行间隔夜SHIBOR利率继续暴涨231.2个BP至8.2940%,创下2008年以来的新高。不仅隔夜SHIBOR利率大幅上行,银行间市场1M期限以内的SHIBOR利率6月7日午盘涨幅均超100个BP。2W SHIBOR利率上涨到7.74%。

  根据银率网数据,银行理财产品平均预期收益率已连续两周上涨,尤其是一个月以内期限的超短期银行理财产品,大幅上涨39个BP至3.98%,重回年内最高水平。

  截至6月7日,剔除结构性理财产品,上周银行理财产品平均预期收益率为4.39%,较五月中旬的最低点4.24%高出15个BP,基本回到今年3月中旬的理财产品平均预期收益率水平。

  分期限结构来看,除6个月至1年期理财产品平均预期收益率下跌22BP外,其余各期限类型理财产品平均预期收益率均走高。一个月以内理财产品平均预期收益率为3.98%,较上周大幅上涨39个BP,已与今年年初的最高水平持平;1至3个月期限理财产品平均预期收益率为4.34%,较上周上涨5BP;3至6个月期限理财产品平均预期收益率为4.53%,较上周回升1BP。

  上周央行通过发行28天正回购以及3个月期央票,共回笼资金420亿元。尽管上周公开市场资金实现净投放1600亿元,但银行间资金面却极度紧张。有传闻称是由于某股份制银行因支付拆借资金时违约,导致头寸不足,使得流动性预期进一步恶化,从而引发隔夜拆借利率一夜暴涨。

  随着季末临近,又受到节日备付、外汇占款回落预期及此前财政缴款等多方面因素影响,资金面紧张的局面可能在短期内很难缓解。

  银率网分析师认为,未来银行理财产品平均预期收益率有望继续上行。投资者可关注大型城商行发行的短期理财产品。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:证券日报 作者:于德良 (责任编辑:丁麒杰)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台