组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

村镇银行存贷两难 “追赶”银证合作

时间: 2013-05-27 19:18:31 来源: 第一财经日报  网友评论 0
  • 村镇银行的神经,正被如火如荼的银证合作搅动,已有村镇银行试图加入这一“游戏”。上述西部村镇银行2012年年报显示,截至去年底,该行总资产15.15亿元,存款余额12.37亿元,贷款余额11亿元,存贷比已经接近90%。

  村镇银行的神经,正被如火如荼的银证合作搅动,已有村镇银行试图加入这一“游戏”。

  《第一财经日报》记者获悉,近日,西部一家村镇银行与某券商签订银证战略合作协议,双方将在第三方存管、客户资产理财等多个方面进行合作,相关产品目前已经进入酝酿阶段。而浙江温州亦有村镇银行有意与券商进行合作,开展业务。

  多位业内人士向本报记者分析,银证合作可以帮助村镇银行拉动资产负债业务,并增加收入来源。但从以往经验来看,村镇银行应当避免沦为大银行曲线投放信贷的通道。

  从基础业务做起

  上述西部村镇银行人士向本报记者透露,根据合作协议,该行与某券商合作的范围包括银证第三方存管、客户资产理财、资金结算、资产管理等多个方面。此外,客户经理驻点营销、金融知识培训亦将进行深度合作。双方近日已经正式签订战略合作协议。

  “村镇银行起步晚,在业务技术上比较薄弱,银证业务还在学习追赶之中。双方目前签订的只是框架协议,具体的合作方式及产品尚在酝酿。”他说。

  而有此打算的并非只有这一家村镇银行。温州一家村镇银行行长告诉本报记者,该行也在和券商接触,原本准备借助券商的人才和渠道,发行理财产品。然而,当地监管部门叫停了村镇银行发行理财产品,此事才暂时搁置。

  某券商人士告诉本报记者,银证合作一般都是通过理财产品完成对接,但村镇银行在这方面缺乏经验和实力,银证合作可以弥补这方面的缺陷,券商涉及产品并负责资金管理,村镇银行负责销售。村镇银行议价能力不强,可以降低券商的业务成本,而村镇银行则可获得客户和业务经验。

  但该人士表示,限于实力,村镇银行参与银证合作,只能从第三方存管等最基础的业务做起。而在客户资产理财、资产管理等方面,也只能充当销售渠道。

  打通渠道

  吸收存款困难、业务和盈利渠道单一,是困扰村镇银行发展的主要难题,绝大多数村镇银行都面临着存贷两难的尴尬局面。

  上述西部村镇银行2012年年报显示,截至去年底,该行总资产15.15亿元,存款余额12.37亿元,贷款余额11亿元,存贷比已经接近90%。

  这样的情况并非孤例。温州一家村镇银行行长此前曾向本报记者透露,今年年初,该行存贷比一度超过100%,时常面临无米下炊的窘境。而在当地,不少村镇银行存在这种情况。

  “银证合作能为村镇银行带来多方面的收益,这也是最近银证合作火爆的原因。”上述券商人士说,无论是第三方存管,还是客户资产理财和资产管理业务,主要是面向券商的固定收益业务,银行主要充当通道。对于村镇银行而言,银证合作的作用首先体现在对资产负债的拉动上,其次能增加中间业务收入。

  客户资产理财和资产管理方面亦是如此。由于此类业务主要面向大客户,吸收的资金规模也较大。“资金募集到位后还是需要存管账户,而且理财产品都有固定期限,比一般的存款更加稳定。”上述温州一家村镇银行行长说,双方还可以在产品、客户上进行“交换”。券商的客户在理财方面需要进行资产多元配置,而村镇银行可以向这些客户发行理财产品。

  “这些业务确实对资产负债有一些拉动作用,就算不能转化为存款,至少也能带来充沛的现金流。”上述温州某村镇银行行长说。

  除了利息收入,目前村镇银行几乎没有其他利润来源。通过上述业务,村镇银行除了可以拉进存款,还能获得不菲的手续费收入。

  上述西部村镇银行去年的净利润仅为473万元。其中,利息收入2374万元,而手续费及佣金收入只有1.46万元,几乎可以忽略不计。

  据了解,银证合作的客户资产理财和资产管理业务,主要是面向券商的固定收益业务,银行主要充当通道。上述深圳村镇银行人士称,此类合作,银行负责通道,包销产品,从中赚取手续费。但就中间收入而言,要远超第三方存管。

  接受采访的人士均认为,银证合作主要是一些不占用资本或没有具体资本要求的业务,这对村镇银行自身业务的开展亦有好处。

  避免沦为大银行通道

  村镇银行与券商合作,此前并不缺乏先例。之前的合作方式主要是在村镇银行、券商、银行之间展开,合作内容主要是票据交易。

  “银证合作业务无论是资产管理,还是客户资产理财,本质上都是纯通道业务。”某券商研究人士告诉本报记者,具体操作上,主要有两种模式,一种是由银行发行理财产品,资金委托券商管理,包括已被叫停的票据买断式业务都属于此类;一种是券商通过资管业务部门,参与产品设计和运行。

  事实上,此类业务对银行的客户质量和数量的要求都非常高,其两端面向的都是大客户,村镇银行的资产规模小,而且具备相应资金实力的大客户数量也非常有限。上述券商研究人士认为,从眼下此类业务的运作模式来看,村镇银行背后可能有大银行作为支撑。换言之,村镇银行参与此类业务,可能为背后的母行或其他大银行充当通道。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:第一财经日报 作者:杨佼 (责任编辑:丁麒杰)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台