组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

湖南:让金融业成为战略性支柱产业

时间: 2012-09-03 22:03:27 来源: 互联网  网友评论 0
  • 而湖南要建立中国金融中心一定要找准定位,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所李佐军博士表示,湖南要建金融中心,必须要树立新的意识,找准自己的定位。湖南打造全国或者中部的泛金融中心有一定的难度,而应该寻找金融方面的特色定位,譬如绿色低碳。

  金融是现代经济发展的血液,资金是最为稀缺的资源。世界各国发展的历史实践反复证明,只有在成功地解决了资金问题后,才能在其它生产要素的配合下,尽快摆脱落后,实现经济“起飞”。因此,金融产业是国民经济最重要的产业之一,是现代服务业的核心行业,是战略性支柱产业。随着金融产业的迅速发展,金融产业规模、产出不断增加,对社会经济生活的支配作用越来越大,产业先导性作用日益显现。

  建设金融中心要定位准确

  7月7日,由中国宏观经济学会、湖南大学、第一财经、湖南德思勤投资有限公司主办,中国宏观经济学会低碳研究中心、湖南大学金融与统计学院、第一财经《中国房地产金融》承办的“金砖中国中部力量”2012年中国中部金融中心论坛在千年学府岳麓书院举行,国内外顶级专家齐聚一堂,为长沙加快确立金融业空间布局,打造代表长沙形象、辐射和带动全省乃至周边地区的金融功能区出谋划策。

  国务院发展研究中心副主任卢中原说,中部建设金融中心聚集力在哪里?金融改革一定要有一个根,这个根就是制造业、文化产业等实体经济。卢中原一针见血地指出金融的特性。目前,长株潭“四化两型”建设正如火如荼开展,急需金融的支持。卢中原认为,金融是跨省域流动的,如果要留住金融资源,并将长沙打造成区域性金融中心,最好的方式就是把金融支持和实体经济的发展密切结合,形成本地创造财富、本地积累财富的良性循环。此外,卢中原还表示,长株潭地区要抓住金融改革的机遇,发展金融资本市场,并要在区域内形成要素聚集、流动的金融支持。

  卢中原认为,目前中国经济增速放缓,央行在1个月内已两次降息。作为接近政府高层的经济专家,卢中原向参加论坛的众多企业家解释道,根据国务院发展研究中心测算,目前从国内的总需求、货运量、发电量和工业增加值来看,这些经济的先行指标已经连续10个月回升,这说明中国经济未来看涨。

  而湖南要建立中国金融中心一定要找准定位,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所李佐军博士表示,湖南要建金融中心,必须要树立新的意识,找准自己的定位。

  他认为,要树立新的意识,一是绿色低碳的意识,长株潭是国家两型社会综合改革试验区,在这里建金融中心,要围绕绿色低碳的角度去树立意识,而思想将决定行为;二是资源整合的意识,因为金融是一个机制,是一个平台,是整合资源,也包括整合智力资源;三是机遇和危机的意识,现在搞产业转移,不仅制造业向中部转移,服务业也向中部转移,产业要转型升级,而金融业是一个重要的方面。

  此外,湖南打造全国或者中部的泛金融中心有一定的难度,而应该寻找金融方面的特色定位,譬如绿色低碳。目前,国内只有武汉城市圈和长株潭城市群是两型社会示范区,有责任来探索国家绿色低碳发展的道路,湖南可以利用国家赋予的先行先试的优势,在绿色低碳金融方面进行探索,譬如建设绿色低碳金融中心。长沙的金融中心定位应该有几个目标,譬如金融产业培育中心、金融创新试验中心、金融产品推广中心、金融后台服务中心等。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:互联网 作者:未知 (责任编辑:丁麒杰)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台