汇丰银行:要做最好的外资银行

时间: 2011-04-01 15:37:35 来源: 中华工商时报  网友评论 0
  • 1981年,香港南洋银行在深圳蛇口开设了其在中国内地的第一个营业性机构。自去年启动人民币跨境结算业务以来,汇丰深圳分行充分发挥毗邻香港的优势,积极推动人民币跨境业务的开展。

  1981年,香港南洋银行在深圳蛇口开设了其在中国内地的第一个营业性机构。

  1982年,汇丰银行在深圳设立办事处,先行先试占领先机抢市场。这也标志着,外资银行正式进入内地。时隔30年,可以说,汇丰银行在深圳的发展与特区建设同辉。

  深圳市长许勤日前表示,作为中国改革开放的窗口,30年前深圳就成功引进了外资银行,在中国改革开放史上具有里程碑意义。深圳的外资银行不仅成为全国外资银行的中坚力量,也已成为深圳银行业的生力军。深圳相关机构透露的信息显示,境外金融机构在深圳市开设分行及各种营业性机构45家,位居内地城市的前列。截至2010年10月,深圳外资银行总资产1637亿元,贷款804亿元,存款821亿元,实现利润8.58亿元,机构数量和业务规模稳居全国国内城市前三甲。

  一家门户网站的民意调查显示,网民中有超过一半的人认为外资银行的服务质量更高,他们会首选外资银行。一网民表示,轻言细语的问候和一杯热咖啡,温暖着心田。在汇丰深圳分行的网点里办理业务,能享受到“上帝”般的待遇,感觉好极了。外资银行不仅受到市民们的青睐,更是受到深圳中小民企的青睐。

  在过去30年的摸索中,深圳金融创新的态势一直处于国内前列,而这其中,汇丰银行作为一支重要的力量,一直发挥着不可替代的作用。汇丰见证了深圳特区的发展与辉煌的同时,自身也在快速发展迅速崛起。如今的汇丰深圳分行抢跑中小企业中寻找到新的商机,更借CEPA契机,力助中小民企“走出去”闯出一条新的经济增长模式。

  事实上,作为进入深圳最早之一的外资银行的汇丰深圳分行,不仅为深圳带来了先进的管理经验和金融品种,更与实力雄厚的中资银行同台竞技,携手发展。汇丰银行服务深圳经济建设的同时,服务深圳市民,取得了令人瞩目的成就。

  据了解,汇丰深圳分行,其所处的特殊地理位置,在布局广东珠三角地区、推行“大中华策略”中发挥着相当重要的地位和作用。在过去几年来,汇丰深圳分行业绩不断增长,为扩展异地发展打下了坚实的基础。而一站式的特色金融服务,助深圳民营企业“走出去”拓展国际市场,更是引得深圳中小民营企业的青睐。

  据了解,自1982年就在深圳设立办事处的汇丰在与深圳共同成长的同时,也不忘对深圳经济的发展尽一份自己的责任,积极为民营中小企业提供一站式金融服务,为深圳民营经济发展起到了积极有效的作用。据统计,每年帮助民营企业特别是中小民营企业贷款以两位数的百分比在递增,切实助本地企业“走出去”打入国际市场搭建了很好的服务平台,受到了民营企业家们的青睐。

  汇丰银行深圳分行行长屈家智表示,近年来CEPA的成功实施,为外资银行发展迎来了重大机遇。而CEPA补充协议六,更是让汇丰深圳分行迈出了异地扩张的步伐。据屈家智透露,汇丰深圳分行已获得监管部门批复,在中山开设的首家异地支行后,第二家异地分行即将开业,已引业界关注。

  允许港资银行在广东省内的城市跨区域设立支行,这是港资银行发展迎来的重大机遇。布点珠三角地区也是汇丰大中华策略的重要部分,设立异地支行开闸后汇丰在珠三角布局的速度将大大加快。

  大中华区域的贸易往来非常频繁,贸易量非常大,汇丰的目标是,借助大中华策略,为三地经贸往来更多地提供金融服务。这一战略的实施离不开众多网点。汇丰在香港地区有300个左右的网点、在台湾地区有34个网点、澳门地区有4个网点、中国内地有99个网点,构建了外资银行在大中华地区最广泛的网络覆盖。

  异地网点的设立将会给外资银行带来新的发展机遇。珠三角地区与香港的贸易往来最为活跃,珠三角的大量投资来自香港。珠三角地区与香港日趋融合,尤其深港两地合作不断深化,在广东增设服务网点,显然让汇丰从这一中国经济最发达地区的经济活动中进一步获益。

  屈家智表示,以外向型经济为主要特点的珠三角地区是中国经济发展最迅速的地区之一,也是汇丰中国服务网络发展的重点区域。深圳是最具包容性的城市,国内五湖四海的人都能在这里各展神通。深圳有着30年的辉煌,但今天的深圳该怎么吸引香港人才、怎么吸引欧美人才,这一点仍有很多空间可考虑。而汇丰中国一向注重人才的培养,通过各种方法为员工提供成长发展的空间,实现银回顾外资银行进驻深圳的历史,深圳外资金融机构同业公会理事长、汇丰深圳分行行长屈家智感触颇深。在他看来,外资银行在深圳的发展和特区30年的改革开放史一脉相承,都是克服重重困难,创造出一片天地。同时,外资银行的进驻也为构建更加完善的金融市场竞争格局打下了坚实的基础。屈家智坦言,外资银行的市场相对优势在其海外网络,因而它们将自身视为母银行庞大的全球网络中的一个节点,融入其全球业务的拓展和客户的选择中。市场开发人员通过各种信息媒介,敏锐地捕捉海外分支机构的关系客户群体在中国市场的动向,为下一步业务拓展奠定基础,这样的潜在客户资源是一笔可贵的财富。

  另一方面,对于那些刚在中国起步的外资公司,外资银行能够充分利用其全球资源,以实现信息共享和资源共享,而不拘于单纯依靠某一家国内分行有限的能力。

  屈家智表示,外资银行进驻深圳伊始,便为国内银行的改革提供先进的经验和管理思想;此外,还带来了信用证、打包贷款、外汇业务等创新金融产品,促进了中资银行的国际贸易金融服务发展;同时,外资银行利用自身全球化的网络,与中资银行相互合作,帮助海外企业在深圳站稳脚跟继而走向全国,帮助深圳本土企业加快国际化进程走出去,实现多方共赢。

  自1982年最早在深圳设立办事处起,今天的汇丰深圳分行已经拥有11个服务网点,成为深圳服务网点最多的外资银行,并在诸多业务领域保持着突出的领先优势。但这并未让他们止步不前。在屈家智看来,在继续拓展服务网点,扩大领先优势的同时,汇丰深圳更要通过“深耕”市场提升盈利能力,积极把握中国经济全球化带来的发展机遇。“汇丰在深圳的发展,最大的优势仍然是汇丰覆盖全球的服务网络和资源。我们业务发展最重要的着力点,是要找到汇丰自身优势和本土需求的契合点。汇丰在全球的网络和金融服务专长,正好能够满足国内企业和居民不断增长的国际金融服务需求。”

  全球网络力助中国企业特区是中小民企“走出去”。为企业“走出去”提供全方位金融支持,一直是汇丰中国工商金融服务的重点之一。随着到海外投资拓展的中国企业越来越多,汇丰的优势也进一步凸现。“凭借汇丰的全球网络我们能为"走出去"的中国企业提供全方位的金融服务,从项目融资到收购兼并提供咨询,到上市、投资等等,都能够通过我们在全球范围的网络和服务资源提供支持。”汇丰更是进一步加强了对中国企业拓展海外市场的服务。不久前,汇丰中国安排由来自中国内地民企和国企相关人员组成的考察团赴印度,进行考察,了解当地的商业和投资环境、市场需求以及寻求与印度企业合作拓展业务的机会。汇丰还在巴西设立“拉美地区中国公司业务部”,由汇丰中国派驻对拉美投资环境熟悉、又深入了解内地企业财务运作、熟练运用双语的资深客户经理,为企业提供包括外汇、融资、贸易、汇款和现金管理等全面的国际银行服务。利用汇丰在新兴市场的广泛网络,进一步协助中国企业在拉美拓展业务,跨越因文化差异、语言障碍、市场环境不同等因素所造成的障碍。目前,汇丰在欧美、亚洲、中东、非洲和拉美等各主要市场,都有专人服务中国企业。这也是汇丰利用全球网络服务本地市场需求的又一例证。

  把握机遇力推人民币跨境业务。人民币跨境结算是汇丰工商企业服务的又一亮点。屈家智表示,汇丰推算,中国的对外贸易会以每年13%的速度增长,5年后达到5万亿美元,其中将有一半以人民币结算。此外,对人民币的需求将逐步涵盖贸易、资本市场、投资、保险等更广泛经济领域。

  “汇丰的全球网络能让我们及时捕捉人民币全球化进程给银行发展带来的巨大机遇。”屈家智认为。目前,汇丰已在全球33个国家和地区具备了跨境贸易人民币结算的服务能力,并已在其中17个市场分别完成了首笔业务。除跨境贸易人民币结算外,汇丰也积极参与其它各项人民币业务的开展。在香港,汇丰最先发行人民币债券,并且率先宣布香港首个人民币贸易融资标准利率。此外,汇丰在香港率先提供多种人民币投资产品。

  自去年启动人民币跨境结算业务以来,汇丰深圳分行充分发挥毗邻香港的优势,积极推动人民币跨境业务的开展。一方面与港澳以及东盟地区的客户经理加强交流工作经验,同时针对企业客户的业务特点和业务需求,帮助客户了解跨境贸易人民币结算业务对他们业务带来的好处。

  卓越理财满足国际化财富管理需求。个人金融服务同样是汇丰核心市场竞争力的有机组成部分。中国富裕人群的增长以及由此带来的对国际金融服务需求的提升,为汇丰个人业务的发展带来了巨大的机遇。

  屈家智表示,汇丰覆盖全球的网络和金融服务专长,正好能满足富裕人群的国际银行服务需求。例如我们的卓越理财服务不仅能满足客户一般的理财需求,还可以在留学移民、海外投资方面提供服务。深圳作为一个经济发达城市,居民可支配收入稳居全国城市前十名之列,在个人金融业务方面的潜力更是巨大。今年深圳分行卓越理财客户数以及住房按揭、财富管理和银保等业务都有了稳健的增长。

  屈家智表示,如今的工作重点,除了继续保持领先地位,同时也要“深耕”市场,以进一步推动国际网络内的联动(尤其是新兴市场之间)、区域联动,业务联动,促进业务增长,增强盈利能力。

  2010年上半年,汇丰中国向集团其它市场的业务转介量超过集团总量的40%,同比翻倍。而各个业务线之间的转介也非常活跃,2010年上半年,汇丰中国的工商业务部向零售业务部的客户转介量同比近乎翻倍。

  “中国经济的高速增长给我们提供了难得的发展机遇,我们的目标不只是做深圳最大的外资银行,而且要做最好的外资银行。”屈家智以这样一句话表达了自己对汇丰深圳未来发展的期望。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:中华工商时报 作者:胡嘉莉 (责任编辑:于跃)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台