组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

项俊波:农村金融面临四大问题

时间: 2010-06-01 10:22:05 来源: 财经网  网友评论 0
  • 脱农倾向明显、县域资金外流情况严重是农村金融机构面临的首要问题
据新华社报道,中国农业银行董事长项俊波30日在中国农村金融发展高层论坛上表示,目前农村金融发展面临脱农倾向明显、地区发展不平衡、对中低收入 农户扶植不足、基础设施落后等四大问题,农村金融普惠服务基金有待推广。

  项俊波表示,近年来,农村金融产品和服务方式不断创新,金融覆盖面有所扩大,农村金融对农村经济的发展做出了积极的作用。但是,与农村经济及社 会发展要求相比,当前的农村金融仍然存在诸多问题。

  他指出,脱农倾向明显、县域资金外流情况严重是农村金融机构面临的首要问题。据人民银行数据显示,2007年全国县域信贷资金净流出达1.2万 亿元。银监会统计表明,2008年县域银行业金融机构存贷比是53.6%,相比之下,城市地区存贷比是65.2%,远高于县域。

  中央农村工作领导小组副组长陈锡文介绍,截至2010年3月末,我国银行业金融机构涉农贷款余额达95900亿元,约占金融机构全部贷款余额的 23%。其中,农户贷款余额约22201亿元,约占全部涉农贷款的23%,在金融机构贷款总额中的比重不足5.3%。“农户贷款余额占金融机构贷款总额的 比重一直维持在5%至6%,近20年都没有大变化。”

  项俊波认为,农村地区发展不平衡,部分地区金融服务供给严重不足也是制约农村金融发展的问题之一。

  截至2009年年底,全国金融空白乡镇达2792个,其中云贵川三个省约占45%。“在没有金融机构网点的乡镇,农民往往需要翻山越岭到几十公 里外的乡镇办理金融业务,这使得不少农户不得不放弃贷款需求。”项俊波说。

  项俊波指出,由于农村金融带有明显的扶强特性,农村金融对中低收入农户支持不足,只贷大户的现象有所抬头。

   “目前,全国只有27%的农户能够从正规渠道获得贷款,有金融需求的农户中仍然有40%以上不能获得正规渠道的信贷支持。”项俊波说。此外, 农村金融基础设施建设严重滞后、农村金融生态环境不完善也制约了农村金融发展。项俊波认为,目前,农村支付结算体系建设缓慢,电子设备投入严重不足,农村 信用体系基本缺失,担保体系还不完善。

  项俊波建议,各金融机构加强协作,共同推进金融普惠服务基金发展。基金可在强制要求所有金融机构缴纳一定比例的营业收入作为基金来源的同时,通 过一定比例补贴引导更多金融机构到贫困地区开展服务,为低收入农民提供金融服务。

  “金融普惠服务基金作为一种农村金融制度创新,金融业可依据自身能力形成一种可持续的、以城补农、以强补弱的制度,确立多做多得补贴,不做、少 做则出钱免责的农村金融服务激励和约束机制,使更多弱势群体接受现代金融服务,共享经济发展的成果。”项俊波说。

陈锡文也认为,农村金融不能过分依靠市场化,政府应给予金融机构相应的政策支持和优惠,用强制或指向性的金融政策把资金引导到农村。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:财经网 作者: (责任编辑:bizcom)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台