组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第五届中国交易银行年会

聚焦:交易银行的数字金融、场景金融、生态金融

时间: 2020-12-07 13:35:45 来源:   网友评论 0
  • 数字中国的背景下,交易银行数字化应如何顺应与变革?

文 | 橙子同学

来源 | 贸易金融


交易银行因其“轻资本、高流转、高黏性、弱周期、低风险”等特点,不仅被业内视为主导未来十年商业银行经营思维和业务模式变革的新方向,更是成为商业银行公司银行业务实现转型发展的重要引擎。

数字中国的背景下,交易银行数字化应如何顺应与变革?
如何通过中台建设促进交易银行业务发展?
如何链动多方合作,共建交易银行生态系统?
“强监管”的背景下,交易银行业务如何更合规?
科技助力合规能力提升,当前监管科技在交易银行的应用程度如何?
数字化时代,如何帮助企业搭建符合监管要求的交易系统? 
风控是重中之重,如何培育“数字风控”的风险管理理念?

交易银行出现或潜在的问题
都将在【第五届中国交易银行年会】找到答案!
12月22日 北京
欢迎报名




2020年一场新冠疫情,倒逼经济社会加快数字化转型。中共中央明确提出“加快数字化发展”是“十四五”规划重点任务之一,对于商业银行而言,积极推进包括轻型化、数字化和综合化等在内的“三化转型”是贯彻新发展理念,实现高质量发展的必由之路。


经济是肌体,金融是血脉,两者共生共荣。由于疫情背景下“六稳”“六保”的政策要求,银行业对公贷款规模逆势增长,其中制造业贷款新增1.6万亿元,超过去年全年增量,未来中小企业与制造业依然是信贷支持的重点。


随着新经济、新金融和新技术不断深度融合,“走出去”的企业也面临着更多层次的金融需求,作为服务实体经济的金融机构,面对当前的新形势,商业银行开启的新一轮交易银行变革反思。




1


自2012年开始,从广发、招行、平安等股份行,到中行、邮储等国有大行,纷纷成立了交易银行部,持续强化交易银行布局。


在各银行布局交易银行初期,是将部门合并整合新设立。比如广发银行环球贸易服务部后更名为交易银行部;招商银行在合并原现金管理部与贸易金融部的基础上成立交易银行部;中国银行在原贸易金融部基础上整合成立交易银行部。


当然,交易银行并非某项业务的改良延伸或某几项业务的简单相加,而是银行管理理念和对公金融产品服务供给形式的全面转型。


在组织构架逐渐完整后,不少商业银行交易银行回归本源,以客户为中心,布局也越发特色化。工商银行主推“交易+金融”,以多元产品推动公司业务发展;招商银行立足以客户为中心,推动公司金融发展模式深度转型;平安银行以科技手段全力赋能,打造智能化精品公司银行;徽商银行积极构建交易银行业务模式,充分挖掘优质客户;杭州银行则深耕客户价值,提供各领域优质服务和解决方案。


接下来是朝着以场景化、平台化为特征发展,向平台各参与方提供便捷、专业化、场景化金融服务,形成行业客户规模聚集和流量导入,最终达成构建行业生态圈的目标。这也是各商业银行正在谋划和进行的新阶段。


交易银行的创新变革精神,印证了银行业助力实体经济发展的决心。




2


当下,紧扣“十四五”规划实现银行高质量发展,银行业更应该切实坚持“以客户为中心”,围绕客户的物流、商流、资金流、信息流,通过场景化、数字化、线上化、体验化的方式,丰富和完善客户结构。


例如,交易银行可重点创新个性化、定制化的专属产品和服务,做深做宽客群,重点延伸核心客户上下游企业,依托真实交易场景,接入客户真实的支付结算需求,加大高黏性、低成本、广客源的结算性存款沉淀。


交易银行的发展不是一蹴而就的,在规划交易银行发展的过程中,也要承认和改进它自身发展中遇到和潜在的问题。


以客户为中心并不是一个静态的观念,而是以客户的视角去研判客户及其所处产业趋势,研究和挖掘客户整体生态的金融和服务需求。交易银行业务注重和依赖场景,向平台化、场景化发展过程中,无缝嵌入到企业机器生态网络中,需要银企双方有极高的信息对称性。这些都是交易银行在发展进程中所遇见和存在的问题。


2020年仅剩一个月,【第五届中国交易银行年会】开启倒计时,届时揭晓并举行“第10届中国经贸企业最信赖的金融服务商(金贸奖)”颁奖典礼。


抓住2020的尾巴,不要错过这场“交易银行新思考”,各行借鉴、学习,共同在交易银行的新发展中,再上阶梯。时间有限,快来提前占座位!12月22日在中国北京,各行齐聚共话中国交易银行发展新篇章。


会议报名、咨询、赞助、交流欢迎联系作者▼


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台