组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

中国保险资产管理业协会与金融壹账通签署战略合作协议——共同打造保险资管金融科技平台

时间: 2020-06-30 21:24:00 来源:   网友评论 0
  • 记者张铭研

记者张铭研

为推动金融科技更好地服务监管、服务行业、服务市场,6月29日中国保险资产管理业协会(以下简称“协会”)和金融壹账通在线签署战略合作协议,共同合作开展保险资管科技创新。本次签约得到了平安集团有关同事的全程支持和推动。

协会执行副会长兼秘书长曹德云、副会长贺竹君、副秘书长陈国力、综合管理部及创新发展部总监骆志威、信息技术部副总监(主持工作)方修广、创新发展部注册二部副总监(主持工作)李子祎等协会相关领导,以及金融壹账通董事长兼CEO叶望春、监事长黄润中、CTO&COO兼银行云CEO黄宇翔、保险一账通CEO毕伟、投资一账通CEO杨潇、北京分公司总经理涂超、监管科技团队技术负责人代健武、平安集团科技发展委员会秘书长胡珊、总监马炜、平安科技知识图谱副总工程师汪伟等领导出席签约仪式。


 image.png

image.png

(协会执行副会长兼秘书长曹德云)


 image.png


(协会副会长贺竹君)


 image.png


根据协议,双方的合作将从服务监管、服务行业、服务自律三个方面开展,金融壹账通将为协会提供以技术创新为前提的金融科技赋能服务,并向监管、会员及行业进行推介推广,提升整体科技化数据化水平。

image.png

 

协会执行副会长兼秘书长曹德云在签约仪式上指出,协会高度重视金融科技创新实践,期待通过本次与金融壹账通的合作,助力金融监管技术升级、自律服务技术升级和资管业务技术升级。曹会长同时提出了双方合作的四大原则,以诚相待、持续合作;相互理解、互通有无;尊重市场,互利共赢;高效务实,创造价值。

协会副会长贺竹君明确了后续合作三个方面的重点内容,一是落实本次会议的顶层规划,推动持续合作;二是聚焦深化服务,服务监管、服务自律、服务行业、服务金融科技的更广泛应用;三是追求务实高效的合作。

金融壹账通董事长兼CEO叶望春表示此次合作具有重要战略意义,壹账通将发挥丰富的金融专业经验和全球领先的金融科技优势,加快推进具体合作项目,做好服务监管、服务自律、服务行业的各项工作。特别是与协会共同探讨打造行业金融科技平台,输出成熟的科技成果,解决会员痛点,为保险资管业务快速健康发展插上科技的翅膀。

协会成立于2014年9月,是经国务院同意、民政部批准、中国银保监会直接领导,专门履行保险资产管理自律职能的全国性金融自律组织。截止目前,协会已拥有保险机构及银行、证券、公募基金、私募基金、信托、期货、租赁及市场中介服务机构等740多家机构会员,涵盖中国金融市场所有细分领域。目前在协会注册的产品包括债权投资计划、股权投资计划和保险私募基金。2020年1-5月,29家保险资产管理机构注册债权投资计划共113只,合计注册规模2052.42亿元。其中,基础设施债权投资计划81只,注册规模1630.69亿元;不动产债权投资计划32只,注册规模421.73亿元。同期,5家保险私募基金管理机构注册6只保险私募基金,合计注册规模490.00亿元。截至5月底,累计发起设立各类债权、股权投资计划1424只,合计备案(注册)规模31990.46亿元;累计注册保险私募基金28只,合计规模2353.10亿元。

金融壹账通是旨在打造全球领先的面向金融机构的商业科技云服务(Technology-as-a-Service,简称“TaaS”)平台,于2019年在美国纽交所上市(股票代码为“OCFT”),为国家高新技术企业。公司融合丰富的金融服务经验与领先的前沿科技,近年来在监管科技领域建树颇多,已经与包括中国证券监督管理委员会、香港金融管理局(HKMA)、广东省地方金管局、海南省地方金管局、深圳市地方金管局等开展了战略合作。



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台