组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

这次降准有些不一样,要点全解读!

时间: 2020-03-14 14:43:03 来源:   网友评论 0
  • 继国常会提出“抓紧出台普惠金融定向降准措施”后,央行火速降准。

继国常会提出“抓紧出台普惠金融定向降准措施”后,央行火速降准。


3月13日傍晚消息,为支持实体经济发展,降低社会融资实际成本,中国人民银行决定于2020年3月16日实施普惠金融定向降准,对达到考核标准的银行定向降准0.5至1个百分点。在此之外,对符合条件的股份制商业银行再额外定向降准1个百分点,支持发放普惠金融领域贷款。以上定向降准共释放长期资金5500亿元。

中国人民银行实施稳健的货币政策,更加灵活适度,把支持实体经济恢复发展放到更加突出的位置,不搞大水漫灌,兼顾内外平衡,保持流动性合理充裕,货币信贷、社会融资规模增长同经济发展相适应,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。




5500亿元增量资金来了


这次定向降准其实包括两方面内容:

第一方面——普惠金融定向降准动态考核,对达标银行定向降准0.5至1个百分点;

第二方面——额外加大股份制银行降准力度1个百分点。

人民银行有关负责人称,此次定向降准释放长期资金5500亿元,其中对达到普惠金融定向降准考核标准的银行释放长期资金4000亿元,对符合条件的股份制商业银行再额外定向降准1个百分点释放长期资金1500亿元

此次定向降准兼顾主动推动和事后激励,用市场化改革办法疏通货币政策传导,有利于激发市场主体活力,进一步发挥市场在资源配置中的决定性作用,支持实体经济发展。

增量资金利好实体经济


人民银行有关负责人称,此次定向降准释放长期资金有效增加银行支持实体经济的稳定资金来源,每年还可直接降低相关银行付息成本约85亿元,通过银行传导有利于促进降低小微、民营企业贷款实际利率,直接支持实体经济。

“因为有一些银行的普惠金融服务水平达标了,达标就要定向降低其准备金率水平,支持其进一步做好普惠金融服务。”此前央行副行长刘国强解释。

通过降准可以释放资金用量,比如降准使得银行可以多投放100亿元贷款,那么按照两增两控要求,至少有20亿元要投放至小微企业。”某股份行天津分行人士表示。

这次降准有点不一样


这是今年第二次降准。首次降准是在1月1日,当天央行决定于2020年1月6日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点。


跟首次降准相比,此次降准是普惠金融定向降准,股份制银行获得额外定向降准。

何谓普惠金融定向降准?

央行自2018年起建立普惠金融定向降准年度考核制度,对普惠金融领域贷款占比达到一定比例的大中型商业银行给予0.5个百分点或1.5个百分点的准备金率优惠。

普惠金融领域贷款包括农户生产经营贷款、建档立卡贫困人口消费贷款、助学贷款、创业担保贷款、个体工商户经营性贷款、小微企业主经营性贷款、单户授信小于1000万的小型企业贷款、单户授信小于1000万的微型企业贷款

也就是说,普惠金融服务考核达标了,商业银行就能享受定向降准的优惠

国家金融与发展实验室特聘研究员董希淼表示,这类定向降准本身就是为了鼓励银行加大普惠金融服务,降低标准也可以让银行更多地加大对中小微企业的服务,为他们提供更多低成本的资金。

为何股份制银行要额外定向降准?


股份制银行包括招商银行、浦发银行、中信银行、光大银行、华夏银行、民生银行、广发银行等。

央行表示,此次对得到0.5个百分点准备金率优惠的股份制商业银行再额外定向降准1个百分点,同时要求将降准资金用于发放普惠金融领域贷款,并且贷款利率明显下降,从而加大对小微、民营企业等普惠金融领域的信贷支持力度。

中国民生银行首席研究员温彬表示,股份制银行差异化服务特色比较鲜明,不少银行长期深耕细作民营、小微客户,在服务特色产业、地区企业、小微企业、个体工商户等领域发挥不可替代的作用,可以说在大型银行之外,股份制银行是普惠金融服务的主力军,额外降准有助于加大对小微企业、个体工商户的贷款支持

此次降准不意味着中国货币政策的宽松


3月10日,国务院常务会议要求,抓紧出台普惠金融定向降准措施,并额外加大对股份制银行的降准力度,促进商业银行加大对小微企业、个体工商户贷款支持,帮助复工复产,推动降低融资成本。

专家指出,当前必须高度警惕龙头企业的外迁,以及由此引发的为其配套的产业链上下游企业的跟随式外迁,尽快推动龙头企业的复工。而定向降准并非“大水漫灌”式的宽松,这有望缓解大量中小企业的资金链压力

中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍表示,受疫情影响,当前中小企业资金链依旧吃紧,定向降准将在流动性上给予定向扶持,比如外贸领域,中小企业占比特别高,民营企业在出口当中的占比前两个月已经达到了51.6%,定向降准有利于缓解这些企业的资金压力。

值得注意的是,继美联储于3月3日晚间紧急降息50个基点以来,为对冲疫情与经济下行的影响,多国央行正在掀起一轮全球降息潮。

赵萍认为,定向降准并不意味着中国货币政策的宽松,今年前两月中国的M2增速并未超过9%,近年来M2增速也一直保持平稳,当前中国的货币政策仍是稳健的。

她指出,相较于其他国家的普遍性放水,短期内中国的纾困措施更加强调“定向扶持”,其目的就是为了应对疫情,缓和对中小企业资金链压力,而非“大水漫灌”式的宽松。

降准来了,降息还远吗?


中信证券首席固收分析师明明表示,降准之外,降息或许也不遥远。既然LPR已经与MLF利率挂钩,那么下调MLF利率引导LPR就是利率市场化条件下实现降成本最为顺畅的路径。同时考虑到对冲疫情的需求和中美利差的空间,比较合适的降息时点已经到来。由于3月16日将有一次定期的MLF操作,预计MLF利率大概率下调5-10个基点以引导20日的LPR继续下行,释放更加“灵活适度”的货币政策信号,向降低实体融资成本的目标更进一步。

民生银行首席研究员温彬认为,资金面的宽松还有助于降低银行资金成本,预计3月20日LPR将进一步下降,从而带动企业融资成本下行。此外,银行当前仍然面临较大的负债成本压力,适时适度降低存款基准利率,将是下阶段货币政策的一个选择。

如何影响股市、楼市?


流动性增强 利好资本市场

从过往来看,降准往往会对股市构成利好。随着市场流动性增强,有利于提振股市信心。

3月12日,美股暴跌,一周内出现第二次熔断,全球有10多个国家的股市也因为暴跌而熔断。

在此大背景下,受到降准预期等因素的影响,3月13日,中国A股探底回升。截至收盘,沪指跌1.23%报2887.43点;深成指跌1.00%报10831.13点;创业板指跌0.75%报2030.58点,收复2000点。

稳定房地产市场信心

3月3日,央行等部门召开金融支持疫情防控和经济社会发展座谈会,明确坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位和“不将房地产作为短期刺激经济的手段”要求,保持房地产金融政策的连续性、一致性、稳定性。

中原地产首席分析师张大伟表示,降准不是为了房地产,是为了降低企业融资成本。在“房住不炒”和“不将房地产作为短期刺激经济的手段”的明确要求下,降准释放的资金被严控进入房地产领域

“但是,降准有利于房地产市场的降幅放缓,降准有助于稳定市场的信心。”张大伟说,降准后经济活力会在一定程度上升温,对于人口密集、已经进入调整期的一二线城市来说,资金会有所好转,再加上巨大的刚需人口,有望有止跌的表现。但对于人口平稳或者外迁区域来说,房地产市场很难走出低迷。

来源:中国财经报综合中国人民银行、中国新闻社、中国证券报、上海证券报等

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台