组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

美国又对华为、中兴下禁令! 农村要断网? 最新回应: 没证据, 涉嫌违法!

时间: 2019-11-25 09:37:18 来源:   网友评论 0
  • 11月22日,美国联邦通信委员会(FCC)周五以“五票赞成、零票反对”的结果,将中国的华为和中兴通讯认定为国家安全风险企业,禁止美国乡村运电信营商客户动用85亿美元的政府资金购买这两家公司的设备或服务。

这个周末不平静,美国传来消息,对华为、中兴又下手了。


来源:中国基金报(ID:chinafundnews)

作者:泰勒


美FCC对华为、中兴下“禁令”,立即生效

列为“国家安全威胁”


11月22日,美国联邦通信委员会(FCC)周五以“五票赞成、零票反对”的结果,将中国的华为和中兴通讯认定为国家安全风险企业,禁止美国乡村运电信营商客户动用85亿美元的政府资金购买这两家公司的设备或服务。


FCC还投票建议要求这些运营商移除和替换现有网络中使用的华为技术有限公司和中兴通讯股份有限公司的设备。


这是美国政府禁止美国公司购买华为和中兴设备的最新举措。华为和中兴将有30天的时间来对这一禁令进行抗辩,而强制移除设备的最终命令最早也要到明年才会出台。


FCC主席Ajit Pai于2018年3月首次提议,禁止美国企业利用FCC的通用服务基金(Universal Service Fund)提供的资金购买存在国家安全风险的公司的产品和服务,但没有点名华为或中兴。该基金为在乡村或通讯难以覆盖的地区提供电信服务的营运商,以及图书馆和学校提供补贴。


联邦通信委员会星期五的投票除了将华为和中兴列为首批对国家安全构成威胁的公司,还设立认定其他企业是否构成国家安全威胁的程序,以保障未来5G网络和供应链的安全。


联邦通信委员会不仅禁止用政府资助购买华为中兴设备,还一致提出,必须将已经在网络中的这些设备移除和更换。


美国乡村地区的电信运营商大多依赖便宜的中国设备,联邦通信委员会民主党籍委员杰弗里·史塔克斯 (Geoffrey Starks)认为,完全替换这些设备,最终可能至少要花费20亿美元。


为减少设备更换给乡村电信运营商带来的财务压力,联邦通信委员会星期五提出提案,要求运营商提供信息,以便评估华为中兴设备的使用规模和更换这些设备的成本,并制定补偿方案。


华为敦促美电信监管机构三思:

没证据!涉嫌违法!


华为关于美国联邦通信委员会通过禁止华为参与联邦补贴计划决定的媒体声明全文如下:


关于美国联邦通信委员会通过禁止华为参与联邦补贴计划决定的媒体声明


华为对美国联邦通信委员会(FCC)投票通过禁止运营商使用联邦补贴资金购买华为设备的决定表示反对。FCC的此项决定,基于片面的信息及对中国法律的错误解读,在没有证据的情况下就认定华为构成国家安全威胁,不仅违反了立法的正当程序原则,也涉嫌违法。


FCC的通用服务资金主要用于改善农村和偏远地区的电信和宽带互联网服务。没有该项资金的支持,许多偏远地区的美国运营商将无法继续获得有竞争力的华为产品和服务,无法继续为学校、医院、图书馆等公用设施提供可靠、高速的通信服务,美国电信设备市场(尤其是5G网络)的竞争将被弱化,普通消费者也将不得不为网络服务支付更高昂的代价。


禁止运营商购买华为设备,并不能真正改善美国的网络安全状况,FCC对此十分清楚。网络安全和用户隐私保护是华为的最高业务纲领,成立30年以来,华为建立了从战略、供应链、研发,到产品和解决方案的端到端的网络安全实践,华为业务遍及全球170多个国家和地区,从未发生过重大网络安全事故,通过全面满足客户的网络安全需求赢得了他们的信任。


华为敦促FCC及Ajit Pai主席重新考虑此项决定,我们也愿意与美国政府和政策制定者进行开放沟通,寻找保障美国电信网络安全的有效方案,维护美国农村和偏远地区消费者的利益。


美国乡村,都要断网了?


专家认为,美国这个禁令将影响到服务美国农村和偏远地区的小型互联网服务运营商。


据新华社此前调查,由于乡村地区地广人稀、乏利可图,美国大型电信运营商不愿涉足。因此,在美国各州的乡村地区散布着一些小型运营商,它们的用户规模少则几千,多则几十万。


乡村用户不仅依赖这些运营商提供的服务来上网、看电视、经营农场,危急时刻还要拨打急救电话。


而大运营商不愿意在乡村地区经营,即便在此经营,也不会提供很好的服务。


南达科他州约万名用户服务的JVT电信公司表示,在与华为合作之前,他们与另一家供应商合作,花钱多、效果差。使用华为设备后几乎没有信号中断的情况发生,且华为客服比较及时。


代表美国小型电信运营商利益的乡村无线协会说,其55个会员运营商中有四分之一使用华为等中国公司设备,覆盖科罗拉多、犹他、堪萨斯、内布拉斯加、蒙大拿、怀俄明、爱达荷、南达科他等多个州的乡村地区。


乡村无线协会去年曾发表声明,呼吁政府不要禁止华为等中国设备进入美国市场。


华为美国公司首席安全官安迪·珀迪日前也表示,华为的技术对位于美国乡村的居民、学校和企业至关重要,公司愿意继续为美国乡村地区提供服务。


另外,美国一家小型电信商——LHTC宽带公司为周边的7000余个家庭和小企业提供电话、电视和宽带网络服务,其中1600个服务对象完全依赖华为设备。


美国一些政客近来大肆鼓噪华为的“安全威胁”,让公司总裁詹姆斯·凯尔感到很困惑,因为LHTC公司与华为合作5年来,从未发现华为存在安全威胁的证据。


凯尔称,在与华为合作之前,公司对华为设备进行了认真评估,认为华为设备没有任何安全问题,而且价格上很有优势。


“5年后我们的合作仍在继续,且在当前这种情况下我们还继续合作,这足以证明我们有良好的合作关系。”凯尔说。


该公司称,如果华为被禁,LHTC的客户将无法上网或看电视。“我们每拿掉一条线,就会有32个家庭断网。”




[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台