组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

商业银行流动性风险:成因与应对

时间: 2019-10-19 23:08:41 来源:   网友评论 0
  • 商业银行区别于其他金融机构的最根本特征就是通过吸收存款来发放贷款,借助“杠杆化运作”和“期限转换”(maturity transformation)完成资金供给和需求的对接,这就使得商业银行天然存在着发生流动性风险的可能性。
文|国家金融与发展实验室 曾刚

原文曾发表于《北大金融评论》发刊号。

商业银行区别于其他金融机构的最根本特征就是通过吸收存款来发放贷款,借助“杠杆化运作”和“期限转换”(maturity transformation)完成资金供给和需求的对接,这就使得商业银行天然存在着发生流动性风险的可能性。

而流动性风险一旦爆发,对商业银行自身乃至整个金融体系甚至经济全局均具有极强的破坏性。

2008年爆发的国际金融危机,国际银行业普遍挣扎于流动性紧张的泥淖之中,给国际金融市场和全球经济也造成巨大破坏。

这一教训再次显示,对商业银行而言,必须始终保持流动性风险管理的有效性,稍有疏忽大意便可能酿成巨大灾难。

也正因为此,次贷危机后,强化对金融机构流动性风险的监管成为国际监管改革的重要内容。

2013年6月的“钱荒”,暴露出了中国银行业所存在的流动性风险问题,之后,2015年、2018年,银行间市场多次出现了较大幅度的流动性波动和紧张的情况。

2019年5月,包商银行被接管,在造成短期波动的同时,还形成了市场流动性的分层,中小银行和非银金融机构流动性风险显著上升。总体来看,在过去一段时间中,中国银行业流动性风险长期化、结构化趋势日益明显,已成为银行业一个重大的风险来源,有必要对其进行更深入的研究,并构建更为系统的应对机制。

一、银行的流动性风险

巴塞尔委员会(Basel committee,1992)曾将“流动性”定义为:“确保银行清偿到期债务的能力。”在2000年发布的对1992年文件的替代性文件《银行机构流动性管理的稳健操作》(Basel committee,2000)中,巴塞尔委员会又将“流动性”定义为“增加资产并满足到期债务清偿的能力”。

作为经受金融危机冲击的最前沿,美国金融监管当局储蓄机构监理署(Office of Thrift Supervision,OTS,2010)在2010年发布的《流动性风险管理与投资证券》中,对于“流动性”同时给出了三种定义,即“流动性,是利用资产融资以清偿到期债务的能力;是持有的现金和能够