组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

女员工侵占亿元,涉案外资行被罚超1000万

时间: 2019-07-10 14:26:15 来源:   网友评论 0
  • 中国基金报记者 林雪

中国基金报记者 林雪

 

今天上海银保监局对前期市场关注的外资行女员工利用职务便利,连续三年做假账,非法侵占银行资金1亿余元的事情做出了严肃处理。

 

上海银保监局在其官网发布通报,还原了该事件的问题所在并给出相关处罚,连续开出三张罚单,包括对意大利裕信银行上海分行处罚款共计1030万元,对涉事员工韩某某终身禁入银行业,还对相关负责人取消任职资格两年。

 

上海银保监局通报

外资行员工职务侵占案件

 

7月9日,上海银保监局官网发布《关于严肃查处银行员工职务侵占案件有关情况的通报》,表示在前期的工作中发现,意大利裕信银行股份有限公司上海分行员工韩某某利用工作之便侵占该分行巨额资金。

 

对此,上海银保监局第一时间成立案件督查组督导银行进行案件调查,并及时对银行进行现场检查。检查发现,裕信银行上海分行风险管理缺位,合规、内审等部门未能有效发挥监督制约和预防保护作用,案件防控工作有效性严重不足。

 

裕信银行上海分行员工韩某某就是利用银行在内部控制、风险管理、系统建设等方面存在的严重漏洞,无指令办理部分账户资金对外支付,盗用复核人密码,将资金划转入由其实际控制的账户。


针对该案件暴露出的银行在风险管理和内部控制中存在的问题,上海银保监局组织召开辖内相关机构案件防控工作会议,以案为鉴,督促落实案件防控主体责任,切实做到“三严”,即严风险管控、严合规建设、严员工管理,努力消除案件风险隐患,防范欺诈风险。同时,要求相关机构进行专项风险排查,对发现的问题进行全面整改。

连开三张罚单:

罚款千万、涉事人员终身禁入银行业

 

同时,今天上海银保监局也披露了行政处罚信息,针对该外资行开出三张罚单。第一张罚单显示,意大利裕信银行股份有限公司上海分行存在六大主要的违法违规事实,包括:


1.2016年1月至2018年5月,该分行某员工无指令办理部分账户资金的对外支付;


2.2016年1月至2018年5月,该分行未完整准确记录部分资金划付交易信息;


3.2016年1月至2018年5月,该分行对部分账户资金划付交易未进行有效对账;


4.2016年1月至2018年5月,该分行对个别不相容岗位未实施分离措施;


5.该分行信息科技外包管理严重违反审慎经营规则;


6.该分行案件防控和员工行为管理严重违反审慎经营规则。

 

监管表示,该外资行违反了《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十六条第(五)项,也就是严重违反审慎经营规则,责令其改正,并处罚款共计1030万元。(PS:对外资银行的千万罚单其实不多见,在2017年花旗中国收到上海银监局最大罚单,被罚没1064万元,所以可见这次事件的严重性,处罚也比较大。

从另一张罚单中,我们可以看到,意大利裕信银行上海分行的该名员工,名叫韩瑾娜(PS:基金君从领英Linkedin上也翻到,韩瑾娜是意大利裕信银行上海分行经理助理),她也受到监管严厉处罚:禁止终身从事银行业工作。

 

主要原因就是她在2016年1月至2018年5月,无指令办理部分账户资金的对外支付,严重违反银行业相关法律法规。

除了处罚银行、直接涉事员工,监管还对意大利裕信银行上海分行的原行长Antonio D’Angio也开出了罚单,主要原因是Antonio D’Angio对意大利裕信银行上海分行2016年至2018年1月间的违法违规行为负有直接管理责任:


1.该分行某员工无指令办理部分账户资金的对外支付;


2.该分行未完整准确记录部分资金划付交易信息;


3.该分行对部分账户资金划付交易未进行有效对账;


4.该分行对个别不相容岗位未实施分离措施;


5.该分行信息科技外包管理严重违反审慎经营规则;


6.该分行案件防控和员工行为管理严重违反审慎经营规则。

 

监管给予Antonio D’Angio警告处罚,并取消银行业金融机构董事、高级管理人员任职资格2年。

值得注意的是,2016年6月,原上海银监局发布的任职资格批复显示,兹核准Antonio D’Angioˋ意大利裕信银行上海分行行长的任职资格。但2018年3月,上海银监局发布新的任职资格批复,核准Niccolo` Bonferroni为新任意大利裕信银行上海分行行长。

外资银行女员工做假账

非法侵占1亿多海外购房最终被发现

 

公开信息显示,意大利裕信银行是一家总部设在意大利米兰的欧洲银行,是意大利最大的银行集团之一。在1998年和1999年由意大利信贷(Credito Italiano)、CRT银行(Banca CRT)、Cariverona、卡萨玛卡(Cassamarca)和罗劳银行 1473(Rolo Banca l473)等7家银行合并而成。

 

工商信息显示,意大利裕信银行股份有限公司上海分行成立于1996年2月12日,主要的业务是经营对各类客户的外汇业务以及对除中国境内公民以外客户的人民币业务。

 

但是这家外资银行在今年3月被爆出,该行一名女业务员利用银行内部管理上的漏洞和自己的职务之便,在三年间连续做假账,非法侵占银行资金达到1亿余元,直到3年后银行金库出现巨大亏空才被发现。

 

此前一些媒体纷纷对此事进行了报道,并证实了涉事银行就是意大利裕信银行。基金君大概来讲一下。

 

有一篇公众号文章《上海一银行女员工将银行1亿多人民币据为己有,海内外购置10多套房产》显示,该外资行女员工在长达3年多的时间里,有很强的掩饰行为。因为作为一家银行来说,通常来讲,进账、出账和客户之间有对账过程。但是,这家外资银行对账流程存在漏洞,较为简单,银行定期把季报、月报、周报发送给客户,但不强制性要求客户回复,因为该银行的客户是比较小众的群体,对于定期性报告的回复积极性也不高,加上被告人在维护客户关系方面有一些比较好的手法,所以客户对她的信任度很高,在没有客户审核资金状况的情况之下,较难发现资金出现了问题。


据检察机关详细介绍,该外资银行的资金存入过程有两个部分,一个就是进账的系统,另一个是出账的系统,然而这两个系统的存储和录入都是同一个人在进行,也就是这位外资银行女员工即做入账系统的数据又在做出帐系统的数据,最后她做出来的数据需要经过自己的主管再进行一次审核,然而能控制审核的只有一串密码,这家银行的密码是一个初始密码,所以她工作的时间长了自然也知道。并且还利用了密码获取了审批的权限。

 

这位女员工不但更改了银行的数据,并且还虚构客户交易的记录,并且她的手头上也有一定的客户,她也知道有些客户在一定的期限内不会用这一大笔资金的,所以说对于客户来讲,如果少了一部分资金,客户是不容易发现的。加上她在维护客户关系方面做得非常到位,所以客户也对她也是信任有加。就是出现了一点小情况,也能从容应对过去。

 

据公号名“宣克炅”报道,这名外资行女员工通过不法手段谋取来的利益用在了购置房产上,检察机关发现这名女员工名下有好多房产,北京、上海都有,并且还有其他国家的房产和移民的程序,她还拿了一笔钱到美国、日本、希腊买了十几处房产。原本她最初的目的就是通过这笔钱买卖房产从中获得利益,然后再把钱还上。但是不曾想纸终究是包不住火的。

后来,针对上海一外资行女员工将银行1亿元据为己有一事,上海银保监局28日回应称,前期在监管工作中发现辖内一家外资银行的员工利用工作之便实施职务侵占,已第一时间完成了对案件的调查,对银行及相关责任人的行政处罚正按规定工作流程进行,稍后将根据信息公开有关规定披露相关案情和处罚决定。

 

现在,监管给出了严肃处理,该外资行上海分行罚款千万,该女员工终身禁入银行业。


编辑:舰长


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台