组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

恒丰银行迎史上最大盘整,烟台北京上海中后台大迁徙,总部搬至济南

时间: 2019-03-15 09:55:23 来源: 券商中国  网友评论 0
  • “一场影响很大的运动要开始了。”有恒丰银行内部人士对券商中国记者称。他说的是该行近期正在酝酿的总部迁入济南实行统一办公规划。

作者:刘筱攸 胡飞军 

来源:券商中国(ID:quanshangcn)


“一场影响很大的运动要开始了。”有恒丰银行内部人士对券商中国记者称。他说的是该行近期正在酝酿的总部迁入济南实行统一办公规划。

券商中国记者独家获知,恒丰银行近日将结束三总部(烟台、北京、上海)的办公局面,并正式把总行由注册地烟台迁出,落户济南。而且迁移时限很快就到,总行已向涉及员工下发“工作地点调整确认书”,员工将于本月18日统一到岗报到。


经此调整,原驻于北京和上海两地的总行中后台部门,将全数撤并至济南新总部办公,烟台保留少数中后台团队。


“听说了,领导都要去济南。我们这也走了一些人,感觉有些动荡。”记者实地探访位于上海黄浦区开平路的瀛通绿地大厦的恒丰银行上海总部,一名金融市场业务部员工如此告诉记者。


318大限,“要么搬要么走”


“以前(总部)要是不出走烟台,很少会有高端的精英到烟台去。所以就打造了三总部办公架构,烟台、北京、上海协同工作。现在要统一搬到济南去,对北京和上海的精英影响是很大的。很多人可能要离职了。”该人士告诉记者。


据记者了解,为了辐射全国发展,恒丰银行此前在烟台总部的基础上,另设北京总部和上海总部,负责财富管理、资产管理、金融市场、同业业务等业务,吸纳相关业务高端人才。


现在京沪两总部保留业务人员,中后台将全面迁移至济南新总部。


“我们金融市场在19楼办公,陆陆续续走了些人,听说领导是要去济南了。”一名恒丰上海总部的员工告诉记者。


恒丰银行不少员工已经收到“工作地点调整确认书”。该确认书显示,根据总行的统一安排,相关部门将进行集中办公,乙方(员工)知悉并同意甲乙双方劳动合同中关于工作地点的约定调整为济南、北京、上海、烟台任一项。


该确认书为甲乙双方所签订劳动合同的有效组成部分,工作地相关约定以此为准,未按规定时间签署确认书视为乙方不同意调整工作地点。如果员工同意工作地点调整,就必须于本月18日到部门办公地办公,逾期未到岗的,按旷工处理,旷工超过5天则视为其本人要求与单位解除合同,甲方有权终止合同并不支付经济补偿金。


“好多人根本不想搬,但是没办法,反正要么‘318’去报到,要么走。”前述恒丰银行内部人士说。据其他几位受访内部人士分析,一个严重的后果也可能因此产生——京沪两地本身就有很多通过市场化招聘来的人才,他们对于一个此前出现严重内控问题的银行,是极其有价值的。


“这些市场化招聘而来的人才,对于恒丰业务上正轨、全行健康化运作、提升竞争力,都是重要的。他们的流失对于恒丰无疑是极大打击。”一名恒丰银行上海总部人士称。


然而,早在14年前,政府意志就已有迹可循。2005年8月,山东省政府下发的《关于支持济南市加快发展的若干事项》,其中明确提到“同意将恒丰银行总行迁址济南”,目的是“加快提升金融中心地位”,但直到2017年11月原董事长蔡国华因涉嫌严重违法违纪被查前,总行迁入济南的计划都没有正式启动。


酝酿14年后,恒丰银行终于要将总行迁入济南。记者从恒丰银行招聘材料获悉,截至2018年末,恒丰银行架构如下:在青岛、济南、南京、杭州、成都、重庆、烟台、福州、昆明、西安、宁波、北京、上海、郑州、长沙、武汉等地设16家一级分行、2家总行直属分行,分支机构总数346家;另外还发起设立了5家村镇银行。


新班子2019六大忧思


券商中国记者获得了恒丰银行新领导班子(董事长陈颖、行长王锡峰,分别于2018年4月及6月被监管核准出任)在恒丰银行2019年工作会议上的讲话纪实稿。记者梳理这两万六千多字的反思与展望发现,自查、问责、内控合规、堵漏洞是恒丰银行去年一年乃至将来一年的主旋律。


新班子将前任董事长(蔡国华)的一些做法定性为“大搞‘一言堂’,重要事项不经党委会集体研究,个人凌驾于组织之上”。为扭转这一“人治”局面,新班子提出“三板斧”:


首先是全年增补修订各类制度办法240项,基本形成以制度管事管人管权的机制;


其次是开展全行史上首次竞聘上岗,严格执行动议提名、组织考察、讨论决定等选人用人程序,调整分行行长6人、副行长11人、纪委书记15人、总行部门总经理15人、副总经理13人;


最后是稳妥有序开展员工违规违纪违法问题处置工作。鼓励员工主动坦白问题,规定时间内,共656人主动报告违规违纪违法问题,主动上交违规违纪违法所得7970万元。


合规方面,恒丰银行对照2018年监管部门乱象治理工作要点,从八大方面91项重点扎实开展多轮全覆盖自查自纠自省。同时主动加强向监管汇报、加强问责追责,逐步改善监管形象,将央行MPA评级各季度整体达标到B档,多个单项指标评为A档。


化解不良包袱方面,恒丰银行理债等条线和分行抓紧清收,累计清收化解不良资产442亿元,其中现金清收158亿元,创历史新高。同时细化诉讼案件处置方案,推动15个重大涉诉案件取得进展,尽力挽回损失。


经营方面,恒丰盘活沉淀在产能过剩行业、低效领域的信贷资源,累计压缩过剩产能和“僵尸企业”对公信贷315亿元。


在规划2019年经营工作安排时,恒丰银行新班子指出,经过一年的自查自纠自我修复,恒丰银行仍旧面临诸多短板。一是存量授信风险持续暴露,不良贷款余额和不良率均较年初上升;二是调整后存款增长乏力,流动性始终承压;三是客户基础依然薄弱,客户规模、结构、质量仍需提升优化;四是产品创新和系统建设总体滞后,科技对业务发展支撑力度不足;五是内部管理仍有较多短板,风险管理体系建设有待加强;六是正确的经营思维尚未确立,违规展业、弄虚作假的现象时有发生。


券商中国记者了解到,综合考虑多方面因素,该行并未将2019年主要经营目标设得“步子太大”据记者了解,主要有首先是资产和负债稳健扩表,贷款余额和客户存款余额稳步增长;其次是要将不良余额控制在一定程度内;营业收入可比口径要增加;各项监管指标需符合监管要求,监管处罚金额要同比下降。


恒丰银行的前世今生


恒丰银行前身为1987年国务院同意、央行批准成立的烟台住房储蓄银行,注册地一直在烟台,其在组织上主要接受烟台市委、市政府的领导。


实际上,就恒丰银行股权结构看,持股5%以上股东包括烟台蓝天投资控股有限公司(简称“烟台蓝天投资”)、新加坡大华银行等。其中,烟台蓝天投资是唯一单个持股超过20%的大股东,代表烟台国资持股。


不过,近年来随着恒丰银行接连曝出内部治理腐败案和业绩问题,恒丰银行的掌控权逐渐从烟台移交给了山东省层面。


2017年11月28日,山东省政府在烟台市召开恒丰银行专题会议,会上宣布恒丰银行董事长蔡国华涉嫌严重违纪违法,正接受调查。继2015年1月首任董事长姜喜运被刑事拘留后,蔡国华成为恒丰银行第二位“出事”的董事长。


“近年来,我们接连发生了‘姜喜运案’、‘蔡国华案’,遭受过严重挫折,经历过严重危机。当前,我们正面临前所未有的重大变革、重大机遇、重大挑战。在这个关键的历史节点,建设什么样的银行,实现什么样的发展,怎样发展,是摆在总行党委和全体恒丰人面前最重要的课题。”恒丰银行党委书记、董事长陈颖在2019年度工作会议上表示。


券商中国记者注意到,无论是恒丰银行官网还是银行间市场,恒丰银行披露2016年报之后,因持续公司内部管理问题,迟迟未正式披露2017年报。


2019年1月3日,恒丰银行发行同业存单计划才透露相关业绩数据。2016年、2017年和2018年三季度末总资产分别为1.2万亿元、1.33万亿元和1.05万亿元;总负债分别为1.14万亿元、1.26万亿元和9739亿元;不良贷款率逐年升高,分别为1.78%、1.8%和2.98%;拨备覆盖率分别为170.5%、241.6%和188.2%;资本充足率分别为11.41%、12.28%和12.98%。


2016年、2017年和2018年三季度末,恒丰银行营业收入分别为314亿元、266亿元和138亿元;净利润分别为92亿元、76亿元和26亿元。


陈颖认为,经营方面,恒丰银行企稳回升的态势尚不稳固,客户基础仍然薄弱,创新能力不够强,创新产品不多,经营质效与同业相比仍然较低。管理方面,公司治理仍要加大力度,内控机制还不健全,追责问责还未完全到位。“这些问题,需要我们在下一步的工作中着力加强和改进。”




[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:券商中国 作者:刘筱攸 胡飞军 (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台