组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

金融圈再迎重大人事变动 今日中行任命多位高管 国有四大行高管严重缺位或将改变

时间: 2019-01-28 10:21:46 来源:   网友评论 0
  • 作者:要参君

作者:要参君

来源:行长要参(ID :hangzhangyaocan)


1月26日,第九届证监会主席终于尘埃落定,工行董事长易会满执掌证监会帅印,而关于刘士余的下一站,则是履新供销总社党组副书记、理事会主任,此新闻一出瞬间引爆了金融圈。


然而,近日中行也进行了人事调整,但是似乎并没有引起太大的关注。1月25日,中行发布董事会决议公告称,将聘任孙煜为副行长;刘坚东为风险总监;郑国雨为业务管理总监,三位高管的任职资格还有待银保监会进一步批复。中行同时批准吴富林担任董事会关联交易控制委员会委员,林景臻担任风险政策委员会委员。


至此,中行副行长将升至三位。另两位是吴富林和林景臻。经此次调整,中行高级管理层的结构变为:副董事长、行长为刘连舸,副行长包括吴福林、林景臻和孙煜,纪委书记樊大志,总审计师肖伟,首席信息官刘秋万和董秘梅非奇。


据悉,该行原首席风险官潘岳汉已于近日出任中投公司纪检组长,其职能则由此次提拔的风险总监刘坚东担任。


据中行内部人士解释称,总监一职是高级管理层里的非中管干部,类似于行长助理,不限薪,直接向行长汇报。


种种迹象表明,国有四大银行高管严重缺位的问题有望尽快得到解决。


针对高管严重缺位的状况,知情人士向行长要参透露,目前中国工商银行总行己通过内部严格选拔了信贷部总经理崔勇、重庆分行行长刘亚干、四川分行行长韩松等四位年轻骨干,走完组织程序后,其中两位内部直接提拔,另外两位则去其他中管金融机构任职。


与此同时,建行、农行的高管选拨工作亦在紧锣密鼓的进行之中。“行长要参”了解到建信金融租赁董事长胡昌苗拟提拨为建行董事会秘书。


新任三名高管皆为中行老将


从公开简历看,中行新任命的三名高管孙煜、刘坚东、郑国雨均是毕业后就加入中行。其中工作最长时间已经有31年,最短也有21年,均是中行老将,也是中行自己培养的高管。


三人经历均不一样,孙煜具有长期中行海外机构工作经验,刘坚东在总部多个业务部门从事工作;而郑国雨则具有省级银行主政经验。


至于林景臻和吴富林,在1月4日出任中行执行董事,两人也是中行副行长,分别自2018年3月和12月出任副行长职务。


公开资料显示,孙煜出生于1973年,1998年加入中行。2018年9月起任海外业务总监,2015年3月起兼任中行(英国)董事,2018年12月起兼任中行(英国)董事长。2015年3月至2018年11月任中行伦敦分行行长、中行(英国)行长,2015年12月至2018年11月兼任中行伦敦交易中心总经理。此前曾先后担任中行全球金融市场部总监、金融市场总部总监、金融市场总部总监、上海市分行副行长、中银香港全球市场部总经理。孙煜1998年毕业于南开大学,获经济学硕士学位。


 

刘坚东出生于 1969年,1991年加入中行。2014年3月起担任中行授信管理部总经理。2011年2月至2014年3月担任中行金融总部总经理。此前曾先后担任中行业务部授信管理总监、金融总部风险总监等职务。1991年毕业于人民大学,获得经济学学士学位。2000年毕业于人民大学,获得经济学硕士学位。潘岳汉因工作调动,1月18日辞去中行首席风险官职务,刘坚东应是接替潘岳汉。

 

郑国雨出生于1967年,1988年加入中行。2015年6月起担任中行四川省分行行长。2012年1月至2015年6月担任中行山西省分行行长。此前曾先后担任中行湖北省分行行长助理、副行长等职务。1988年毕业于武汉水运工程学院,获得工学学士学位。2000年毕业于华中科技大学,获得工商管理硕士学位,具有高级经济师职称。


人事布局频有调整  前三季度不良最低


经过此次人事调整之后,中行副行长将升至三位。另外两位是吴富林和林景臻,前者于2018年12月从光大集团副总经理一职空降至中行,后者1987年毕业后即加入中行并2018年3月从中银香港(控股)有限公司及中国银行(香港)有限公司副总裁一职上提拔而来。

 

2018年以来,中行在人事布局上颇有一些调整。据行长要参君了解,2018年4月以来,中行更换了个金部、公司部、风险部、私人银行部等多个业务岗位的负责人;2018年6月,原进出口银行行长刘连舸到位中行行长;2018年8月,中行副行长张青松出任进出口银行行长;2018年10月,光大集团副总经理吴富林到位中行副行长。

 

从2018年中行的业绩来看,该行前三季度实现营业收入3758.59亿元,股东应享税后利润1532.74亿元,归属于母公司的净利润同比增长5.34%。

 

在资产质量方面,前三季度中国银行的不良率和不良贷款余额均为四大行最低,分别为1.43%和1,668.35亿元。截至今年9月末,该行资产减值损失为552.69亿元,同比增加54.7亿元,增长10.98%,不良贷款拨备覆盖率为169.23%。

 

此次人事调整之后,新的领导班子将带领中行驶向何方?值得期待。


国有四大行高管缺位或将改变


2018年以来,银行高管变动频繁,多家银行急缺副行长。据不完全统计,已有28家银行的行长、副行长职务出现变动。其中,有13家银行行长离职,18家银行31位副行长离职,共44位行长与副行长离职。国有四大行中,共1名行长职务出现变动,12位副行长离职。

image.png

 

此前,关于金融圈的人事变动,“行长要参”也进行过多次报道。2018年10月,原农行副行长郭宁宁赴福建省任福建副省长,此事要参君在《金融副省长又添新面孔,农行副行长郭宁宁赴福建任职》一文进行了独家报道。2018年9月,原中国农业银行行长赵欢,出任国家开发银行党委书记,并提名出任董事长,“行长要参”的独家《原农行行长赵欢拟任国开行党委书记、董事长》一文也引起了广泛关注。

 

在31位离职的副行长中,到龄辞任的有6位,分别为建行副行长余静波、交行副行长于亚利、建行副行长庞秀生,光大银行副行长张华宇、光大银行副行长李杰、华夏银行副行长李翔。此外,建行副行长杨文升因病逝世,享年52岁。4人调任地方政府副省长,5人调任其他国有金融机构,1人转投知名私募机构。其他大部分继续留在“圈内”。


但是,从目前的情况来看,国有四大行高管缺位或将改变。除了中行此次的人事调整之外,其他三大行均有所准备。

 

针对高管严重缺位的状况,知情人士向行长要参透露,目前中国工商银行总行己通过内部严格选拔了信贷部总经理崔勇、重庆分行行长刘亚干、四川分行行长韩松等四位年轻骨干,走完组织程序后,其中两位内部直接提拔,另外两位则去其他中管金融机构任职。

 

与此同时,建行、农行的高管选拨工作亦在紧锣密鼓的进行之中。“行长要参”了解到建信金融租赁董事长胡昌苗拟提拨为建行董事会秘书,而首席经济学永黄志凌不再兼任董秘。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台