组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

伊朗解禁47种商品进口,人民币成伊朗外汇货币“宠儿”

时间: 2019-01-21 09:07:07 来源: 进出口经理人  网友评论 0
  • 《财经论坛报》1月14日报道,伊朗工矿贸易部从禁止进口清单中解禁了47种商品。上述47种商品分别属于“汽车和机车”、“采矿事务和矿产业”、“能源和电力”、“纺织品和服装”、“金属和家用电器”和“农业”等类别,包括服装、鞋类、汽车、铜、铅锡原矿和精矿、皮革、通风系统、荧光灯、电池、煤气表和工业奶粉等商品。

文章来源于:进出口经理人综合整理


《财经论坛报》1月14日报道,伊朗工矿贸易部从禁止进口清单中解禁了47种商品。上述47种商品分别属于“汽车和机车”、“采矿事务和矿产业”、“能源和电力”、“纺织品和服装”、“金属和家用电器”和“农业”等类别,包括服装鞋类汽车铜、铅锡原矿和精矿皮革通风系统荧光灯电池煤气表工业奶粉等商品。


美东时间2018年5月8号下午2时,特朗普正式宣布,美国退出“伊核协议”,并重新对伊朗实施最高级别的制裁。


11月5日,美国财政部发表公告称全面恢复对伊朗制裁。美国财政部海外资产控制办公室(OFAC)针对伊朗政权进行了规模最大的单日行动,对700多名个人、实体、飞行器和船只实施了制裁。


2018年6月,伊朗政府颁布1339种商品进口禁令,也导致相关货物无法清关。进口商在与海关的会议上发出诸多抱怨,包括进口订单注册手续冗长、错过截止日期、外汇分配、贸易卡到期等。根据新规,现在政府允许将有关货物运至自由贸易区、特别经济区。


伊朗《金融论坛报》1月9日报道,根据伊朗海关新任关长米拉什拉菲的指令,近期伊朗海关采取紧急措施,加快进口货物清关,减少港口货物积压量。海关称,在截至2018年12月21日的过去九个月中,海关积压的4.2万个集装箱中1.89万个集装箱货物被弃货。海关官员表示,根据海关的紧急方案,阿巴斯港被弃货的集装箱将在不超过一周内完成清关。


伊朗央行力保外汇市场稳定


去年伊朗央行正式宣布,不再使用美元作为国际结算货币,而倾向于使用欧元和人民币。将人民币作为三大储备货币之一。


伊朗《经济在线》波斯文版1月15日报道,伊朗央行外汇储备中人民币的份额达到15%。


伊朗《金融论坛报》1月13日报道,周日,伊朗央行行长赫马提表示,美国在政治和经济上对伊朗无休止的挑战会像过去一样以失败告终。


伊朗对印度、韩国和中国等主要贸易伙伴的出口外汇收入加速回流,与土耳其、伊拉克及其他邻国的贸易在稳步增长,以及央行充足的外汇储备和外汇市场的有效举措将再次使美国破坏伊朗外汇市场的阴谋落空。周六,伊朗本币里亚尔出现短暂巨幅贬值后,央行向公众发表声明,称其能够维持外汇市场的稳定。周日美元兑里亚尔汇率又重新回到1:110,000以下区间。


伊朗《金融论坛报》1月9日报道,伊朗央行网站公布,央行旗下的最高金融决策机构,货币和信贷理事会(MCC)批准了新的外汇市场规则。新规旨在建立一个透明的、在MCC监管下的电子平台开展外汇现钞交易


新的外汇市场由银行和经认证的部分货币兑换所作为参与主体,最初将聚焦在现钞交易,出口商可将部分出口收益通过该市场进行交易。央行希望借此提高外汇交易透明度,为保持温和的汇率创造条件。


此举是央行规范长期由非正规交易商主导的外汇交易市场的又一项努力。自去年春季汇改后,央行曾一度禁止银行系统以外的所有外汇交易。央行行长赫马提日前表示,外汇市场的功能是价格发现并向民众提供小额换汇的服务。


伊朗《经济在线》波斯文版1月16日报道,伊朗央行行长赫马提在与经济学家们的会议上表示,虽然美国及其盟友不断对伊朗实施经济战和心理战,企图扰乱伊朗的外汇市场。央行现在已能够完全掌控伊朗外汇市场,而且汇率稳定的势头已占上风。


赫马提称,央行还将采取一系列的措施稳定汇率,包括继续扩大与主要贸易伙伴国家货币互换数量、即将发布的里亚尔存款指令、已经开始运行的外汇现钞电子交易平台,再加上货币制度改革计划都为继续稳定外汇市场带来良好预期。


若欧盟SPV失败,伊朗将向中俄靠拢


伊朗梅赫尔通讯社1月14日报道,伊朗石油部副部长埃米尔·侯赛因·扎玛尼尼亚周日在石油输出国组织会议上称,欧盟旨在促进与伊朗贸易的特殊目的工具(SPV)将很快建立。他称:“在美国制裁的压力下,没有一名欧洲官员表示建立支付系统是不可能的。这些努力很快会取得成果。”他强调,“我们固然不会坐等这一机制的建立,在SPV没有实施的情况下,我们将继续按照自己的计划开展工作”。


《金融论坛报》1月13日报道,伊朗议会国家安全和外交政策委员会成员布鲁杰迪近日称,如果欧盟不能及时开放其特殊支付渠道(SPV)以维持与伊朗的贸易,伊朗会选择进一步深化与中国和俄罗斯的关系,而欧洲公司会被晾在一边,成为欧盟推迟建立SPV的主要输家。布鲁杰迪称,欧洲国家甚至无法表现出抵抗美国压力的最低程度的权威,在对伊朗造成伤害之前,这种弱点的存在将威胁到欧洲自身的利益。


伊朗梅赫尔通讯社1月16日报道,伊朗贸易促进组织代理主席莫多迪在会见瑞士驻伊朗大使莱特纳时,呼吁欧洲把自伊进口货物关税降为零,表示此举将发出欧洲对扩大与伊朗贸易是认真的信号。


莫多迪说:“我们希望欧洲政府利用其能力发展与伊朗的贸易,我们建议他们考虑对伊朗货物的关税政策。此举可能不会对贸易数据产生很大影响,但能给世界发出信号,特别是给美国,即欧洲在伊核全面协议框架下履行义务与伊朗保持合作。”莫多迪坚称,美国对伊朗实施制裁是错误的,伊朗15个邻国的年度总进口额为1万亿美元,尽管有美国制裁,伊朗可以与这些国家保持和发展贸易。


文章来源于:进出口经理人综合整理


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台