组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

8012年都要结束了,你为什么还留在银行?

时间: 2018-12-08 18:45:52 来源: 财金阅读  网友评论 0
  • 近几年,银行业人才流失率一直居高不下,不少银行人都感叹现在业务越来越不好做了,工资也越来越低。

来源: 财金阅读(ID:goldread365)

授权发布


近几年,银行业人才流失率一直居高不下,不少银行人都感叹现在业务越来越不好做了,工资也越来越低。


在这样的金融大背景下,很多银行人都经历过走与不走的纠结,令人欣慰的是,不少人仍然坚持自己的选择,留在银行继续努力,为自己的未来积攒更多的能量。


“每每在去与留的纠结中抽上几根烦恼烟,

但每次的结果都是掐灭烟头上班去”

@悬壶济世   零售部理财经理


从事银行业快8年了吧,从第5年开始,就有纠结的想法了。每每在去与留的纠结中抽上几根烦恼烟,但每次的结果都是掐灭烟头上班去。


之所以考虑不走,基于以下几点原因。


第一,由于身处广东省第三大城市(其实也就是个二线城市粤E),做金融的局限性,不像北上广深可选择性多。除了银行,剩下的金融选择只能是小贷,或者民间投融资平台。感觉在二线城市做银行,银行提供的平台至少比小贷,民间投融资平台还是要大的。毕竟客户跟金融机构产生业务,第一想到的还是银行,而且客户认可度也高。


其次,在银行里,认识的客户也多,对于积累自身人脉资源也有好处。通过业务上与客户发生关系,日后不断加强联系,从客户变成朋友。没准以后还能一起合作一把。


第三,目前的经济环境,在二线城市银行跳槽或离职,可选择性不多。况且经济环境也不比以前,去到哪里都会问能带多少客户,能拉多少资源。与其这样,倒不如暂时在原先银行蛰伏,伺机而动。


第四,出于自身的私心吧。在银行里有个喜欢的姑娘,为了她,怎么着都要熬下去。


做银行一线业务,窃以为提升自我方法无外乎几种。


第一,开拓更多业务渠道,只有业务渠道多了,业务才会多。才能完成年年加码的任务,才能拿到更高绩效。


第二,与时俱进,不断学习新的业务产品。虽说银行产品同质化严重。但终归有些新的产品会时不时推出,摸透新产品内内容,寻找适合新产品的客户。


第三,考证也是一方面吧。毕竟未来有几个证书防身,必要时也能拿出来唬一下普通客户。


第四,人情社会,特别是银行,领导说你行,不行也行。这方面的人情世故也得面面俱到才行。最后这点,也算是工作能力吧。


我发现除了工作原来我还可以做那么多事”

@我来也   柜员


当然有过走还是不走的纠结状态,尤其是柜员,基本都会有这种心理。因为这种心理,一直痛苦了很多年,但我现在没有走。


去年突然被调到分行后台,因为分行决定把一种业务从网点上收到分行处理,而这种业务主要在我那个网点最多,主要我经办,而且,我过去曾经在去那个部门办事时顺手帮他们干活。


于是我就这么到了传统上被认为是“养老院”的地方。精神压力小了之后,我发现除了工作原来我还可以做那么多事的,以前太过压抑了!


现在的想法就是一边拿着稳定的工资,一边用比过去宽裕的多的时间来探索新的领域,既是为了做自己喜欢的事,也是为了寻找转行或第二职业的方向,比如在自己身上应用理财师课程学的知识比如学画画,养花,健身,还打算学习大数据分析课程,因为本身是统计专业的,万一行内外会有相应的机会呢?兼职也好啊。现在很想当斜杠中年,希望能有稳定主业收入+副业收入。


以前是竭力学习行内业务知识(以至于离开网点一年了被抽去考试还得个奖),以及很多考证,还拿了在职研究生硕士学位。现在认为要多参与各种活动,做一切以前没做过的事。


如果做几年柜员没有成为主管,或者你就是觉得做柜员没意思,千万不要犹豫,换岗位或者换工作,除非你真喜欢(我估计不会有人真喜欢),一定一定别舍不得鸡肋!一定!


趁年轻不怕风险,不然越老越鸡肋。


只要努力了,我相信我不会被这个社会淘汰

@独孤剑   客户经理


有过纠结,但还是选择走下去。


我是银行人,干了五年以上了,刚刚同业跳槽,因为更高的职位和更高的薪水,没有高学历,没有牛逼背景,但我在努力学习CFA,努力充实自己的价值,怨天尤人、自怨自艾没有什么用,虽然我也不看好银行的前景,但是努力了,我相信我不会被这个社会淘汰,与同业人共勉,我们曾经走在别人的前列,不要放弃自己,即使从头再来,我们依然可以!


现在我正在努力提高自己的工作竞争力:


第一,提高自己职业技能,虽然很多人觉得银行业务同质化严重,实质却是很少人能做到专业,不说完美,能做到专业的也是屈指可数。


第二,我在努力考CFA等证书,不为起到多大作用,但能补充很多专业知识,至少做到能懂,而不是跟客户谈业务时,客户比你还专业。


银行业现在竞争很激烈,可是放眼现在的中国,什么行业不激烈?能进入国有银行或股份制银行,至少说明我们曾经有那么一点两点比别人优秀,我们需要做的是更优秀,需要做到即使跳槽也能胜过别人,而不是一无所长,加油吧,少年!


坚信自己走的路是正确的”

@黄小二   营业主管


我2016年毕业于福建某大学,一心想从事健康产业,健身教练是其一选择;而后来却进了国有某银行,在这期间一直处于走而又不敢走的状态当中。直到现在,虽然工作岗位有所变动甚至升职,但想走的心依旧在跳动,可是却没有离开。


本工作属于跨专业工作,入职后磕磕碰碰争取考过了各种证书,虽说在技能上有所体现,但在能力上由于岗位的原因没有得到很大的提升(当然,这么说其实是在找借口,只要自己有想法,总会有突破点)。


银行工作同质化严重,没有专业性,如此这般重复性劳动是一个洗脑的过程,处于柜台间九宫格之类无异于坐进观天,没有时刻警惕自己,会跳不出圈层。


有女友,处于事业单位,也是相对稳定的工作。这份感情如果想走到最后,在银行工作是不能轻易离开的,除非新工作在薪资待遇上足够好。


目前这份工作虽说朝九晚五,但其实银行工作在时间并没有那么自由;所幸的是晚上基本能够拥有属于的时间。下班的时间能够利用起来,但恰恰是晚上时间充裕能够让自己胡思乱想,考虑到个人的职业发展,貌似一眼到头,只能从理财经理柜员综合柜员支行长,如此这般发展。


虽然职业发展关乎个人,但自己内心却有种想法,该银行其实在员工培养上并没有留心,只是纯粹把员工当做简单劳动力,重复使用,没有法定节假日,只需要你提供一定的资源或者在岗位上拉足够的存款,即可。


综上,都是分分钟想离开的原因。但能力不够,跳出现有圈子,无异于自取灭亡。想趁休息时间在个人感兴趣,觉得能够有所发展的方向努力。


对于目前的金融岗位,在下班时间考过技能鉴定证书,也通过最基础的银从及基金证书,这是对现有工作要求,也是工作对员工晋升的要求;但对于自己,也在思考如果在金融领域想继续发展,应该考取何种证书该往什么方向发展(当然是跳出圈子之后)


读过《高效能人士的7个习惯》,对于个人发展从体能、思维、交际是有益的;因此在思维方面需要提醒自己养成读书的习惯;


坚持健身,不单纯为练成好的体型,深知工作的重担以及未来家庭的负担需要自己非常多的精力,因此希望通过这种方式,从饮食、睡眠、作息上来控制自己,让自己有好的精气神在人生这条路上跑最远。


处于目前的岗位,走不出柜台,接触不到客户,上班只有接触4个同事,无形之中把自己圈在很小的交际圈当中,有害于个人发展。一方面向单位提出申请换岗位,另一方面休息时间在其他公司兼职,扩大交际圈,认识其他高层人物,沟通交流学习新行业的知识。


希望三年内,遇见新的自己。坚信自己走的路是正确的。



有一位银行人的话也让财金君非常印象深刻,他说,选择留下来,并不是因为银行有多好,而是因为如果梦初始的地方都留不下来的话,其他地方又能怎样。


的确,银行是不少人毕业后的第一选择,很多人在银行完成了从学生向社会人的转化,对银行有着不一般的情感。因此,随着传统银行的垄断地位被打破,人才流动的加速,不少银行人还是选择坚持小心翼翼地守护自己最初的那个梦想。


当然,坚守并不意味着停滞不前,我们发现,不少银行人在如今不断动荡的金融行业,自己也在不断地增强自己实力,储备专业的金融知识以备不时之需,比如最近银行理财子公司都纷纷成立,有些甚至开出了百万年薪招聘金融人才,对于不少有能力有资源的银行人来说,这无疑是一次很好的机会。


不过,想要体现你的金融专业水平还是需要靠金融证书来证明,但现在很多含金量较高的金融证书都需要较高的金融英语水平,不少人就被卡在这道坎上。




[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:财金阅读 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台