组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

晏东顺分享互联网交易银行实践 一年半获440万客户

时间: 2018-11-10 22:39:28 来源: 金融界网站  网友评论 0
  • 来源:金融界网站

来源:金融界网站


由金融时报社、中国地方金融研究院、全国地方金融论坛办公室主办,海南银行承办的全国地方金融二十二次论坛年会于11月10日在海南省海口市召开。此次年会以“新时代 新机遇,高质量发展地方金融”为主题,重点围绕中小银行发展、自贸区金融合作、金融科技与乡村振兴、康医养与旅游金融等方面进行探讨。金融界作为论坛战略合作媒体独家直播。

众邦银行董事长晏东顺表示,武汉众邦银行是一家由卓尔控股、当代集团、壹网通科技、钰龙集团、奥山投资、法斯克能源等六家民营企业发起成立的民营银行,是中国第11家民营银行,注册资本20亿元。众邦银行2017年5月18日开业,到今年9月份,全行运行了1年半时间,截止9月底,全行的总资产达到了287亿,总存款超过了265亿。众邦银行的市场定位是以交易场景为依托,以线上业务为引领,以供应链金融为核心,致力于打造国内最具特色的互联网交易银行。他表示,“这一段话包括三层意思,第一层意思,众邦银行的定位是以供应链金融核心的,全行90%以上的是供应链为主。第二个含义是线上为主,目前为止,线上自动完成的业务已经达到了70%以上,第三个是这个银行是轻资产业务,从形式上看,众邦银行是一家金融科技公司,本质上还是银行。我们通过金融+场景的模式,形成了金融场景化,为广大的客户寻求合作,所以,我们的业务轻资产。其中我们的管理资产达到全行60%以上。”


众邦银行董事长 晏东顺


他分享主要的业务模式上,“我们是一主两翼。一主,主要是在线上打造B2B,B2C金融的业务,以线上为主,在线上主要是通过一些标志性产品,小额分散产品,为2B和2C提供信贷、理财、支付等一揽子的金融服务。两翼是在线下,我们在线上为电商平台做交易的小商户有贷款,比如说是5万的贷款,这5万安全不安全,收不收得回来,核心的是管得住还是管不住。我们投行业务是在线下。对物流管理、基础设施的承担性很好的小企业进行投资,比如说,我们在线下投资智能仓储、投资智能物流配送,目的两个,一是通过可创性的小企业的股权投资,众邦银行可以获得高收益率的汇报,通过IPO方式退出。另外是线下物流设施的建设,给线上线下互动,形成一个金融生态圈,线上线下一体化。这是我们基本的业务模式。”

众邦银行作为一个互联网银行,作为一个供应链银行,跟传统的银行比起来有什么不一样?晏东顺分享说,“主要是三个不一样的地方,第一是获客方式不一样。我们是B2C、B2B,比如说大股东在全国有15个电商平台,上面有百万家企业,每年的交易额超过了7千亿。通过这样的方式,到9月底全行的客户已经超过了440万。第二是产品不一样。我们的产品主要是以标准化产品为主,通过系统完成,我们的产品体现在标准化、自动化、智能化。比如说,50万以下的贷款,线上申请,线上审批,线上放贷,线上回收,第三是风控模式不一样。主要是基于真实的交易,通过数据和模型放贷,我们基本的理念三句话:交易的数据确定授信金额;通过交易的过程管控资金的用途和资金的流向;根据其信用情况放贷。”

晏东顺表示,众邦银行实践对地方金融机构的分享是三点。“第一,这家银行如果是传统银行转型做互联网,第一条要坚持的是一定要看看自身资源禀赋和自身的条件,这是一个基础的前提。我们的规划发展方向是我们看到我们的资源禀赋和自身的条件。第二条,现在的银行业务一定要有互联网,现在我们自己认为,我们就是一个金融科技公司,众邦银行就是一个行为,就是一个工具,众邦银行是大家的,是客户的,我不存在,我只是一个工具,我是一种行为。所以,我们奉行开放、廉洁、协作、分享互联网精神,我用我的优势和场景合作,这是第二个想法。第三个想法,银行必须通过科技引领业务,作为一个互联网银行,要到线下一定是各种设施建设好。第四,互联网银行的本质仍然是风险管控。尽管我们通过技术、通过现代化的便利方式,提升了营销的效率,降低了管理的成本,但是,银行形式上看是一个公司,但是,管控风险的本质、经营风险的本质没有改变,作为互联网银行风险跟传统银行比,可能在很多方面有更多的不一样的风险特征。这是我跟大家分享的重点。”


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台