组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

重磅!首家外资银行卡清算机构获得央行批准!

时间: 2018-11-09 22:24:45 来源: 支付网  网友评论 0
  • 人民银行官网发布公告称,中国人民银行日前会同中国银行保险监督管理委员会审查通过了“连通(杭州)技术服务有限公司”(以下简称连通公司)提交的银行卡清算机构筹备申请。

人民银行官网发布公告称,中国人民银行日前会同中国银行保险监督管理委员会审查通过了“连通(杭州)技术服务有限公司”(以下简称连通公司)提交的银行卡清算机构筹备申请。

《银行卡清算机构管理办法》(中国人民银行 中国银行业监督管理委员会令〔2016〕第2号)等有关规定,中国人民银行日前会同中国银行保险监督管理委员会审查通过了“连通(杭州)技术服务有限公司”(以下简称连通公司)提交的银行卡清算机构筹备申请。

连通公司是美国运通公司在我境内发起设立的合资公司,并作为市场主体申请筹备银行卡清算机构、运营美国运通品牌。批准连通公司银行卡清算机构筹备申请是贯彻稳步扩大金融业双向开放政策要求的又一具体成果,是我国银行卡市场开放的重要一步。开放银行卡市场有利于为产业各方提供多元化和差异化的服务,培育公平竞争环境,构建合理稳健的产业结构,提升我国银行卡市场服务水平。


按照相关规定,连通公司需在一年筹备期内完成筹备工作后,依法定程序向中国人民银行申请开业。下一步,中国人民银行将继续遵循公开、公平、公正的原则,依法有序推进银行卡清算机构准入工作。

官方数据显示,连通公司成立时间为2017年10月17日,注册资本10亿人民币,该公司法人代表为李健伟,即美国运通的中国区董事总经理。特别值得一提的是,这家连通公司股东出资信息为连连数字科技有限公司出资50%,美国运通(American Express Travel Related Services Company,Inc.)出资50%。连连数字科技有限公司的子公司连连银通电子支付拥有互联网支付和移动电话支付牌照,业务范围为全国。

此前,央行范一飞行长表示,我国将全面开放支付产业的交易、清算和结算环节,全面放开账户、支付工具和支付系统业务。全面开放,实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,大幅度放宽市场准入。均衡开放,通过续展等监管措施实现优胜劣汰,同时鼓励有实力、可持续发展的中外资机构入场开展业务,鼓励通过兼并重组等方式实现支付机构结构优化。

来源:支付网


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:支付网 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台